Лента новостей
Статья24 июля 2014, 14:53

В красный цвет окрашенное мужество...

Краповый берет… Если говорить сухим энциклопедическим языком, то это всего лишь головной убор красного цвета военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск. Но даже не пробуйте сказать так тому, кто его носит! Для любого спецназовца краповый берет - это символ мужества, отваги и профессионализма. Его нужно заслужить, пройдя жёсткие квалификационные испытания, доказав свою полную готовность к действиям по обезвреживанию вооружённых преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах. Надо ли говорить, что далеко не каждый спецназовец удостоен такой большой чести, как право ношения крапового берета?..

Случайное знакомство
Об Андрее Пономарёве я, конечно, слышала. А познакомиться довелось абсолютно случайно. Столкнулись прямо возле нашей редакции, оказавшаяся рядом знакомая кивнула в его сторону: вон, мол, тот самый "краповый берет". Не теряя времени, я назначила Андрею встречу:
- Придите, пожалуйста, в редакцию завтра. Расскажете о себе.
Андрей пришёл. Причём совершенно не понимая, что интересного он может поведать корреспонденту газеты. Подозреваю, что явился он только по одной причине: обещал, а нарушать слово как-то не по-мужски. И вот теперь мы сидим напротив друг друга. Я пытаюсь всеми доступными мне способами разговорить этого скупого на слова молчуна. Он пожимает плечами в ответ на мои вопросы и упрямо не желает видеть что-то особенное в своей судьбе:
- Вы скажите, что я говорить-то должен?..
- Сначала: что такое краповый берет.
- Ну… Символ спецназа.
- Что, любому спецназовцу выдаётся?
- Не любому.
- А какому?
- Хорошо подготовленному.
- Разве не все спецназовцы хорошо подготовлены?
- Все.
- Андрей! Ты будешь рассказывать или нет?!
У моего собеседника нервы покрепче моих. Он встречает моё возмущение улыбкой, беседа начинает налаживаться. На время мы оставляем в покое краповый берет. Возвращаемся к тому моменту, когда Андрей достиг призывного возраста…

И бегали, и прыгали
- В 2011 году я пошёл в армию. Мыслей "откосить" не возникало. Почему? Наверное, воспитание такое получил. И потом: если не мы, то кто же? Спецназ выбрал сам, очень хотел туда попасть. Тесты пришлось проходить - психологические. Мне много вопросов задавали. Один из них: зачем тебе надо именно в спецназ. Я ответил: хочу, и всё!
Андрея отправили в Балашиху. Свой армейский быт он сейчас описывает коротко: всё было отлично. Я не верю:
- Что? Как в санатории?
- Типа того. Всё на высшем уровне, питание отличное.
- А настроение как? Друзья в речке купаются, за девушками ухаживают, а ты в этих сапогах…
- В берцах. И настроение, между прочим, замечательное. Я же сам хотел в армию побыстрее пойти. Можно было осенью, а я весной отправился. Даже вручения диплома не стал дожидаться. Экзамены сдал и ушёл.
- А дедовщина?
- Чего я буду тут вам о ней рассказывать? Всё хорошо было, на пять баллов. Вообще не понимаю тех, кто приходит из армии и жалуется: ой, нас там обижали! Зачем тогда шли? Это ведь естественно, когда старшие младших воспитывают. Даже и не воспитывают, а так… советуют, учат. Они же больше знают.
- Чему учат спецназовцев в армии?
- Многому. Драться, стрелять из всех видов оружия… И бегали, и прыгали. Я раньше спортом занимался немного, мне полегче было. Но всё равно очень сложно - особенно в первое время.
Солдат поднимали с постелей в 5 часов 55 минут. Отправляли на утреннюю зарядку, включающую в себя пятикилометровый кросс. Во время первой же такой пробежки призывники освоили нерушимый закон воинского братства: они - единое целое и должны помогать друг другу:
- Если кто-то упадёт, другие его потащат на себе. Один накосячил, все отдуваются.
- Какие косяки у вас могли быть?
- Ну, например, в магазин без спросу…
- А ты без спросу бегал?
- Бегал.
- Значит, дисциплину нарушал?
- Мне надо было. Но ведь не засекли?.. И потом - магазин-то в самой части.
Особенно радостными были дни, когда кто-то получал посылку из дома. Гостинцы съедались сообща. Офицеры против таких внеплановых пиршеств не возражали.

Путь к мечте
Кончился срок службы. Вернувшегося домой Андрея спрашивали, чем спецназовцы отличаются от других солдат. Он не мог дать подробного ответа. Вроде ничем, и в то же время всем. Спецназовцев учат быть более выносливыми, более маневренными, более сильными. И они являются одними из немногих, кто может претендовать на краповый берет. Получить этот знак отличия Андрей мечтал давно:
- Знал, что нужно будет выдержать испытание и хотел проверить себя. Думал: неужели не смогу?.. В армии на краповый берет не сдавали, такая возможность предоставлялась только тем, кто решался на службу по контракту. А я не хотел быть контрактником. Я шёл в армию, чтобы хорошо в ней отслужить, а не становиться военным. Но есть такое понятие, как ветеранская сдача - это когда отслужившие ребята сдают "экзамен". Я готовился к ней целый год - дома. Бегал, подтягивался на турнике, совершенствовался в рукопашной - тут мне друзья помогали. Потом поехал сдавать в учебный центр "Витязь". Нас было 75 человек со всей России. Прошли тесты на физическую выносливость. Это нужно, чтобы тебя допустили до марша. Некоторые с заданием не справились, поехали домой. Потом нас две недели готовили: бегали мы, стреляли, с высотки по стене спускались. В общем, повторяли пройденное в армии.

Невозможное
возможно
Наступил день испытания. Первый этап - 12-километровый кросс. Бежали в бронежилете, берцах, маскхалатах, масках и шлеме. Плюс автомат. Вес снаряжения около 15 кг:
- Один инструктор ведёт марш - задаёт темп, другие взяли нас в кольцо - наблюдают. Отстал от группы на 50 метров - можешь ехать домой. Ещё вводные были. Это задания, которые нужно во время бега выполнять. Потом полоса препятствий: штурм автобуса, например. Стрельба начинается: заходим в тир, каждому по шесть патронов выдаётся. Три мишени, по всем надо два раза попасть, стреляя из укрытия. На каждый выстрел меньше четырёх секунд. Затем была "высотка". Висит фал - верёвка, по-вашему. Одевается подвесная, даётся пистолет и граната. Начинается штурм - с четвёртого этажа. Нужно спуститься на третий, причём очень быстро, зависнуть, успеть выстрелить по "террористу", спасая "заложников". Если дрогнула рука и попал в "заложника" - не сдал. Потом - пистолет в кобуру и к окну на втором этаже. Оно выбивается ногами, в комнату бросается граната. 30 секунд - это на всё: на все задания, на все этажи.
Я сомневаюсь:
- Полминуты? Невозможно!
- Нет, вполне реально. Впрочем, рассказать об этом трудно, всё равно не поймёте. Я Вам видео принесу, сами посмотрите.
Андрей продолжает свой рассказ:
- Дальше каты. Комплексы приёмов в карате. Затем гимнастика. Нет, не "ласточка", конечно. Немного посложнее. К примеру, подъём с разгибом - когда человек лежит на спине и прыжком встаёт без помощи рук на ноги. Сальто вперёд с разбега, "силуэт" - разбежка и удар одновременно двумя ногами. Потом 12 минут рукопашного боя. Тут главное не победа. Против нас бьются и профессионалы-инструкторы, нужно хотя бы суметь выстоять против такого натиска.
- Выстоял?
- Да.
- Что дальше?
- Ничего. Испытания я прошёл.
- А остальные?
- Вместе со мной 13 человек из 75 сдали этот экзамен.
- Только 13?
- Это ещё очень много. Бывало, что краповые береты получали лишь два-три претендента. Максимум - пять человек.
Сразу после квалификационных испытаний Андрею вручили долгожданный краповый берет. И ещё удостоверение: "Рядовой Пономарёв Андрей Викторович имеет право на ношение крапового берета".
Этот документ я сегодня держу в своих руках. Задаю последний вопрос своему собеседнику:
- Что почувствовал, когда получил его?
Андрей, не задумываясь, ответил:
- Почувствовал, что могу.
- Что можешь?
- Наверное… называться мужчиной. Чувствовать себя уверенным. Постоять за себя и своих близких. Последнее - самое главное…

Фото из личного архива А.Пономарёва.
Автор:Олеся Харламова