Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В июле - овощи, в августе - мёд

Номер газеты: 
59
Дата публикации: 
08.08.2012

На тамбовских полях полным ходом идёт уборка урожая, а тамбовские пчёлки уже принесли своим хозяевам урожай густого золотистого лакомства, который уже можно отведать и приобрести на традиционной ярмарке мёда. Девятнадцать медовых деньков ожидают тамбовчан и гостей областного центра в городском парке культуры и отдыха. Общество пчеловодов этим летом снова предоставило землякам возможность пополнить сладкие запасы натуральным и качественным продуктом. К тому же впереди - медовый Спас.

   В очередной августовской ярмарке мёда принимают участие пчеловоды со всей области. Каждое хозяйство представляет свой район. Семейные и кочующие пасеки выставили для гурманов различные сорта мёда и другую продукцию пчеловодства. Перед тем, как выбрать понравившийся и подходящий по цене и качеству продукт, жители с удовольствием дегустируют «жидкое» золото.
   Возле палаток Тамбовского района - очередь с самого утра. Пасеки Валерия Фатнева и Юрия Иванова представляют на выставке продукцию Притамбовья. Елена и Юрий Ивановы из посёлка Георгиевский вот уже 22 года занимаются пчеловодством, пятый год участвуют в традиционной городской ярмарке. Они признаются, что такая форма торговли выгодна и покупателям, и производителям. Каждая партия тамбовского мёда тщательно проверяется. Каждый сорт имеет свой сертификат, и подделка исключена.
   С самого первого дня покупатели тянутся сюда за мёдом, цветочной пыльцой, прополисом и, разумеется, советами. Елена Ивановна и Юрий Владимирович с удовольствием рассказывают жителям о медовых тонкостях - как правильно его хранить, выбирать и какой вид с какими заболеваниями успешней борется. И, конечно, разливают по ёмкостям фирменный лакомый продукт. А своими «брендовыми» Ивановы считают липовый и лесной мёд. Впрочем, найдут здесь любители и гречишный, с разнотравьем, черноклёном.
   - Посёлок у нас спрятан от трассы, шума и пыли в лесном массиве, и, можно сказать, что он - экологически чистый: вокруг зелень, свежий воздух. Пасеки есть у многих. Поэтому, наверное, и пчёлки наши благодарны, трудолюбивы и всегда сыты, а значит - и мёд вкусный, полезный, без примесей. Да и вообще, надо сказать, мёд, что собирается в черноземной части России - самый богатый витаминами, которые могут быть в мёде, - говорит Елена Иванова.
   Кстати, на ярмарке нет перекупщиков, производители торгуют своим продуктом. За этим общество пчеловодов очень внимательно следит.
Словом, уходят от Ивановых покупатели только с улыбками, приятным послевкусием, сладкими ароматами и полезным натуральным лакомством, а некоторые - возвращаются снова…

На ярмарке опытные пчеловоды поделятся своими рецептами блюд с использованием мёда, а 14 августа - на медовый Спас - накормят тамбовчан блинами. В этот же день пройдёт традиционное освящение мёда. Закрытие ярмарки пчелиных продуктов состоится 19 августа.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх