Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В интересах каждого

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

Реализация постановления администрации Тамбовской области № 221 от 9.03.2011 г. «Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Тамбовской области в 2011-2012 г.г.» направлена на совершенствование всей системы здравоохранения области.Главная цель программы - улучшение качества и доступности медицинской помощи, демографической ситуации и повышение удовлетворённости населения медицинским обслуживанием.
 
   Ключевыми задачами являются улучшение состояния здоровья жителей региона, снижение заболеваемости на основе внедрения современных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в первую очередь - снижение детской, материнской смертности и смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни тамбовчан.
   В связи с этим программу модернизации составили три основных направления: укрепление материально-технической базы; установка и развитие современных информационных систем; внедрение стандартов медицинской помощи.
   Наш район также активно включился в программу. В соответствии с постановлением администрации района № 469 «Об утверждении программы модернизации здравоохранения Пичаевского района на 2011-2012 г.» в рамках укрепления материально-технической базы в 2011-м году были выполнены сметы на капитальный ремонт и составлены дефектные ведомости. Общий объём финансирования по капитальному ремонту – 13 миллионов 650 тысяч рублей.
   В июне того же года заключён муниципальный контракт с ООО «Ремстройтехнология» на сумму 10 миллионов 488 тысяч 501 рубль (сумма экономии - 52 443 рубля). Освоено 9 миллионов 228,9 тысячи рублей.
   Поскольку программа модернизации направлена прежде всего на развитие первичной медицинской помощи, то и в список объектов, подлежащих ремонту, включили поликлинику, врачебные участки и ФАПы.
   По словам главного врача Пичаевской ЦРБ В. Шестакова, ремонтные работы в поликлинике вступают в завершающую стадию. Здесь уже произведены ремонт кровли, отделка фасада и внутренних помещений, замена водоснабжения и канализации, заменены оконные блоки. Незавершённым остаётся ремонт рентгенкабинета и вход в поликлинику.
   Ремонт ФАПов и врачебных участков, запланированных на текущий год, также находится на стадии активной реализации. Первоначально в списке объектов значились Байловский (стоимость капитального ремонта - 1 миллион 650 тысяч рублей) и Липовский врачебные участки (730 тысяч рублей), 1-й Подъёмский ФАП (620 тыс. руб.). В июне 2011 года заключены муниципальные контракты с ИП «Комиссаров» (Байловский врачебный участок, 1-ый Подъёмский ФАП), ООО «Черола» (Липовский врачебный участок). В результате экономии средств от проведённых аукционов в сумме более 828 тысяч рублей, в число объектов ремонтных работ удалось включить Б-Шереметьевский врачебный участок. На 820 тысяч рублей изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт, который  по договорённости с подрядными организациями здесь начат в 2011 году.
В настоящее время Байловский и Б-Шереметьевский врачебные участки отремонтированы. В завершающей стадии работы по 1-му Подъёмскому ФАПу и Липовскому врачебному участку.
   В настоящее время освоено средств на сумму 12 миллионов  639,6 тысячи рублей.
Помимо ремонтных работ, модернизация предполагает и оснащение медицинских учреждений современным оборудованием. В настоящее время Пичаевской ЦРБ уже получены передвижной рентгеновский аппарат, кольпоскоп (для обследования женщин с гинекологическими патологиями), система УЗИ-диагностики, мониторы кардиологический и акушерский, дефибриллятор, электрокардиограф и так далее. Общая стоимость оборудования превышает 3 миллиона рублей.
   На 300 тысяч рублей приобретена мебель для врачебных кабинетов.
Кроме того, для обслуживания вызовов участковым врачам будет выделен автомобиль УАЗ. Это единственное из не поступивших ещё технических средств.
   В рамках второго направления программы – внедрения современных информационных систем - в отделениях стационара и поликлиники налажены локально-вычислительные сети, получено 64 компьютера, 21 принтер, информационный киоск и другое оборудование.
Развитие данного направления позволит в скором будущем записываться на приём к участковым врачам с помощью электронных средств связи. Будут вестись электронные амбулаторные карты и электронные истории болезни. Всё это делается для удобства больных, которые в нужный момент, не выходя из дома, смогут записаться на приём в своему лечащему врачу.
   С этого года в жизнь претворяется и третье направление программы модернизации – внедрение стандартов медицинской помощи. С марта такими стандартами охватываются следующие виды заболеваний: гипертоническая болезнь, стенокардия, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, желчнокаменная болезнь, пневмония у детей, флебиты и другие.
   По словам В. Шестакова, введение единых стандартов позволит обследовать пациентов в более широком объёме, а повышение тарифов на лечение даёт возможность приобретать более дорогостоящие современные лекарственные средства.
Мнением по поводу изменений, произошедших в рамках программы, поделилась старшая медсестра поликлиники ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» Наталья Шатилова:
   - Наконец-то на здравоохранение обратили достойное внимание. Особенно радует проведённый ремонт. Это и для медицинского персонала хорошие условия работы, да и посетителям поликлиники удобно и приятно здесь находиться. Поступившее новое оборудование позволит прямо на месте более качественно проводить обследования больных. Это особенно важно для пожилых людей, которым сложно даются поездки, к примеру, в Моршанск или Тамбов.
Приятно идти в ногу со временем. Молодое поколение, несомненно, оценит возможность электронной записи к врачам. Думаю, что происходящие изменения поднимут качество оказания медицинской помощи на более высокий уровень. 
 

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх