/images/ad-victory.jpg

В гостях у Марфы Тамбовской

« Пичаевский вестник »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
762
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-v-gostyakh-u-marfy-tambovskoi-58853.jpg?itok=sZtnc8SO

23 июня воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого храма с. Пичаево совершили паломническую поездку в Тамбов.

На нашей земле много памятных мест, которые имеют большое историческое и духовно-нравственное значение. Монастыри и храмы Тамбовщины активно возрождаются, приобретают обновлённый, торжественный вид.

Стало уже доброй традицией в воскресной школе в летнее время совершать паломнические поездки по знаковым местам нашего края. Старшие ребята уже бывали во многих таких местах, а вот для младших воспитанников эта поездка стала своеобразным открытием.

Возглавили паломническую группу настоятель Свято-Троицкого храма с. Пичаево иерей Алексей Ермаков, педагоги Воскресной школы Г.Н. Попова, В.И. Акельева.

Первой остановкой паломнической группы стал Свято-Преображенский собор. В минувшем году к 100-летию со дня прославления святителя Питирима Тамбовского храм и прилегающую территорию отреставрировали и благоустроили.

На первом этаже собора хранятся мощи этого святого покровителя Тамбовщины, а на стенах - иконы, среди которых немало с частицами мощей святых.

Побывали и на территории мужского Казанского Богородичного монастыря. Здесь располагается Тамбовская духовная семинария, усыпальница епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, а также одна из главных достопримечательностей Тамбова – третья по высоте в России каменная пятиярусная, увенчанная шпилем и главкой колокольня. Её высота – 99,6 м. Это самое высокое сооружение в городе.

Следующим местом посещения паломников стал женский Вознесенский монастырь. Главная здешняя святыня – мощи преподобной Марфы Тамбовской, которые почивают в одном из храмов.
 
Батюшка Алексей рассказал о том, чем прославилась эта подвижница земли тамбовской. Всю жизнь несла она молитвенный подвиг, носила железные вериги, ею же основан женский монастырь в г. Кирсанове. В советские годы люди приходили на могилу подвижницы. А в 2005 году честные мощи святой были обретены и в сопровождении духовенства перенесены в Вознесенский монастырь для поклонения прихожан.

Рядом под стеклом лежат и фрагменты железных вериг, которые святая носила на своём теле.
В настоящее время в этом же храме хранится и другая святыня – икона Божией Матери «Вышенская», возле которой батюшка Алексей отслужил молебен с акафистом.

Завершилась поездка паломников посещением Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря, где все желающие смогли искупаться в святом источнике и набрать святой воды.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх