Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В гармонии с человеком

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
11.07.2012

Долгое время люди смотрели на природу, как на неисчерпаемый источник необходимых   материальных благ. Однако, сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на экологию, постепенно пришли к убеждению в необходимости  рационального использования и охраны природных богатств. Об этом нашему корреспонденту рассказал охотовед Мордовского района Сергей ПРОТОПОПОВ:

   - Основная цель охраны природы состоит в поддержке  равновесия естественных природных процессов. Сейчас на первое место выходят  угрожающие загрязнения окружающей среды, нарушение природного равновесия, вырубка лесов, почвенная эрозия, исчезновение редких видов животных и растений. Хозяйственная деятельность вызывает в природе многочисленные изменения, последствия которых необходимо уметь прогнозировать. 
   Скажем, приближается уборочная пора. На полях хозяйств начнется выжигание остатков  растительности. Основные заблуждения, возникающие  у населения относительно травяных пожаров, заключаются в том, что травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий  и здоровья людей он не представляет. Также считается, что этот процесс стимулирует рост новой растительности, почва освобождается от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей.
   На самом деле  выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.
   Палы являются губительными для насекомых, мелких животных,  приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ,  оказывают вредное воздействие на здоровье человека.
   Сейчас ведется большая работа по восстановлению численности и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных. С 1935 года сроки охоты стали корректироваться с учетом ежегодно составляемых прогнозов численности дичи. Запрещены опасные способы охоты, добыча полезных животных в период размножения и выкармливания потомства. Организованы заповедники, заказники и заповедно-охотничьи хозяйства для охраны и размножения ценных видов животных.  Охота разрешается только лицам, имеющим охотничьи билеты. При получении охотничьего билета начинающий охотник обязан сдать зачет по   комплексу основных знаний по обращению с оружием, правилам и срокам охоты и др.  
   Охрана и использование природы — это, на первый взгляд, два противоположно направленных действия человека. Однако  противоречия между этими действиями нет. Это две стороны одного и того же явления — отношения человека к природе.  
Надежда ИНОЗЕМЦЕВА

С 1 июля старые охотничьи билеты являются недействительными. Замена билетов происходит в здании администрации по вторникам с 8.00 до 12.00 часов. С третьей субботы августа открывается охотничий сезон, поэтому, чтобы избежать массового скопления при замене охотничьих билетов, необходимо позаботиться о замене заранее. 

Автор: 
Надежда Иноземцева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх