Лента новостей
Статья21 июля 2015, 09:29

В фермеры – с пелёнок!

Ни для кого не секрет, что систему непрерывного агробизнес-образования на территории Тамбовской области начали внедрять ещё в 2011 году. Тогда в виде эксперимента Мичуринский государственный аграрный университет при поддержке Управления образования и науки Тамбовской области наладил тесный контакт с несколькими сельскими детскими садами и школами в надежде улучшить показатели профориентационной работы. Никто в то время и предположить не мог, что реализация данного проекта сможет выйти за рамки своих целей и стать основой инновационного образовательного кластера в регионе.

Наши инновации
Система непрерывного агробизнес-образования – инновационный проект в региональной системе образования. В рамках проекта выстрое­на вертикаль подготовки кадров для отечественного АПК: от детского сада до послевузовского образования. Другими словами, воспитатели начинают прививать детям любовь к работе на земле ещё в дошкольных заведениях, затем учителя школ в профильных университетских классах сельских школ работают с молодёжью, учат их разрабатывать и организовывать бизнес-проекты собственного дела на селе, параллельно преподают школьникам основы землепользования, аграрного менеджмента и другие дисциплины. После окончания таких классов выпускники мотивированы продолжить обучение в Мичуринском ГАУ, либо в центре-колледже прикладных квалификаций, либо в институтах по востребованным на селе направлениям: от «Садоводства» до «Педа­гогического образования». По­­­­лучив диплом, молодые люди участвуют в областных программах по поддержке малого бизнеса, открывают своё дело или трудо­устраиваются на производстве; наиболее творческие поступают в аспирантуру и пробуют себя в аграрной науке, внося свой вклад в исследовательскую копилку региона.
Локомотив идей
Руководство Тамбовской области изначально активно и всесторонне поддерживало реализацию подобного проекта в регионе в надежде, что сложившийся в рамках взаимодействия разно­уровневых образовательных организаций инновационный образовательный кластер в ближайшее время сможет дать серьёзный приток качественной рабочей силы на местные сельскохозяйственные предприятия. Идея интеграции на базе мичуринского вуза интеллектуального потенциала сельских территорий региона не нова, она была инициирована в 1931 году ещё Иваном Мичуриным, основателем Мичуринского государственного аграрного университета. Его стремления сводились к тому, чтобы данное высшее учебное заведение стало эпицентром и локомотивом прорывных идей и проектов в садоводстве России. Единственное, что тогда не учёл великий учёный, – это дошкольные учебные заведения. Его задумка намного опередила своё время, её воплощение в жизнь стало возможным только спустя полвека, в наши дни, когда технические информационные условия позволили создать единую агрообразовательную среду на территории всей Там­­бовщины.
Необходимо отметить, что научно-методические основы системы непрерывного агробизнес-образования были тщательно изучены, апробированы и подтверж­дены в рамках нескольких педагогических диссертационных исследований, проведённых на базе Мичуринского ГАУ. Рабочей группой педагогов и учителей разработан и внедрён в образовательный процесс школ и детских садов уникальный учебно-методический инструментарий, позволяющий последовательно и системно сформировать мотивацию детей к успешной профессиональной самореализации в условиях села.
Делимся опытом
Тем результатам, которые сегодня получены в рамках реализации проекта по созданию системы непрерыв­ного агробизнес-образова­ни­­я на территории Там­бов­ской области, предшество­вала большая и кропотливая работа. Удивительно, но сопротивление в трудовоспитании детей на земле оргкомитет проекта встретил не только со стороны самих детей, но и их родителей, и даже некоторых учителей. Только собственным примером, закладкой на приусадебных участках сельских школ и детских садов ягодников, огородов и плодовых садов, проведением экскурсий по современным инновационным предприятиям АПК и фермерским хозяйствам, они смогли в корне изменить отношение к сельскому хозяйству.

МНЕНИЯ:

Елена Симбирских, проректор по непрерывному образованию Мичуринского ГАУ, куратор проекта:
– Актуальность и значимость создаваемой в регионе системы непрерывного агробизнес-образования продиктованы сегодня реализацией Национальной доктрины образования в Российской Феде­рации на период до 2025 года, модели «Российское образование – 2020» и стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2020 года». В этой связи наши действия направлены на развитие единой инновационной образовательной среды в регионе, адаптированной под его сельскохозяйственную направленность. Это позволит нам в скором времени создать ресурсную кадровую базу для дальнейшего эффективного функционирования всего агропромышленного комплекса региона.
Татьяна Кутукова, начальник центра обучения рабочим профессиям Института дополнительного профессионального образования Мичуринского ГАУ, исполнитель проекта:
– В последнее время школьные реформы объединяет общая цель: ориентация на более эффективную подготовку молодёжи к жизнедеятельности в современном высокотехнологическом обществе. Изменения касаются и содержания программ, которые специалисты в области образования пытаются максимально приблизить к реалиям современной экономики с целью наибольшей адаптации детей к профессиональной деятельности. Огромное значение в данном аспекте имеет ориентация на производственную сферу региона. Подготовку школьников к труду, особенно к сельскохозяйственному, надо рассматривать как важнейшую социально-педагогическую проблему, от решения которой зависит не только продовольственная безопасность России, но и само существование российского села.
Уникальные школы
Следующая ступень в системе непрерывного агробизнес-образования – средняя общеобразовательная школа. Во многих сельских и городских учебных заведениях аграрный университет открыл профильные клас­­­­­сы, в которых молодёжь изучает предметы аграрного цикла. В регионе созданы две специализированные общеобразовательные организации: школа агробизнеса в селе Татаново и школа Агро­ЭкоТехнологий в Петровском районе.
Данные учебные заведения и классы являются уникальными в масштабах Рос­сии, располагают хорошей инфраструктурой и включают современнейшие лаборатории по оценке земель и растений, а также приусадебные участки, на которых заложены экспериментальные делянки с сельскохо­зяйственными культурами.
Основная цель создания таких классов и школ – дать сельским мальчишкам и девчонкам возможность получить качественное образование, позволяющее успешно самореализоваться в про­­изводственной и социальной сферах агропромышленного комплекса, сделать осознанный выбор профессии и трудовой деятельности на селе.
Сегодня всё актуальнее для сельского хозяйства становится идея отказа от применения минеральных удобрений и пестицидов в пользу целостности и вза­имосвязи всего живого на земле. Этот принцип педагоги стараются пронести сквозь все этапы обучения в школе.
Дворец знаний
Обучение в чудо-школах осуществляется в несколько этапов, с учётом возраста школьников и их психологической готовности воспринимать материал. Например, в программу подготовки учеников 1–4 классов включен­ы модули по агробизнесу в учеб­­­­ные предметы «Окру­жаю­щий мир» и «Тех­ноло­гия», а с 5 по 9 классы – в ра­­бочие программы по природоведению, ОБЖ, об­­­щест­вознанию, экологии растений, эко­логии человека, праву, эко­­­­­­­­но­­мике и другим дисциплинам.
В 7–9 классах ведётся этап предпрофильной подготовки: во время элективных курсов и факультативов педагоги дают школьникам знания по садоводству, био­­­технологии, механизации в агропромышленном комплексе, сельскохозяйственному предпринимательству. А уже в 8–9 классах учащиеся ведут бизнес-проектирование.
В профильных классах педагоги учат школьников работать над аграрными бизнес-проектами в рамках направления «Индустрия здоровья». Оно предполагает совместную научно-исследовательскую работу с использованием лабораторного потенциала агроуниверситета. Учащиеся увлечённо работают над проектами по возделыванию агрокультур, разработке продукции функционального назначения, проведению анализа сельскохозяйственной продукции, прокладыванию уникальных туристических маршрутов, а также по экономике и биоэкономике, психологии и педагогике в сфере сбережения здоровья. В университете ежегодно проводится конкурс по выявлению лучших бизнес-проектов. Они размещены на сайт­е образовательного уч­­­­реж­де­ния (www.mgau.ru­/327/805/).
По всем направлениям
В высшем учебном заведении для молодых людей открыт целый спектр направ­лений подготовки бакалавров. Четыре года студенты обучаются, получая профессиональные знания, а потом на протяжении двух лет обучения в магистратуре они углубляют свои познания в более узкой сфере деятельности. За эти шесть лет молодые люди многократно проходят практику и стажировку на ведущих сельскохозяйственных предприя­тиях региона. Многие выпускники после защиты выпускной квалификационной работы оста­ются работать там, где проходили практику.
В региональную систему непрерывного агробизнес-образования также включена профессиональная переподготовка кадров по це­­­­лому ряду направлений. Жители сельской местности, которые на данный момент име­ют специальность, не­во­с­­­­тре­бованную в Там­бов­ской области, могут в быстрые сроки перепрофилироваться, пройдя обучение в Мичу­ринском ГАУ.
Сегодня информация о непрерывном агробизнес-образовании получила широкий общественный резонанс, в этой связи в Мичуринск для изучения опыта нашего региона, получить рекомендации и учебно-методические комплексы по предметам приезжают из разных уголков нашей России и зарубежья: Липецка, Рязани, Воронежа, Краснодара, Яку­тии, Дальнего Востока, Ар­ме­­нии и даже Германии.


МНЕНИЯ:

Элли Раева, директор Избердеевской средней общеобразовательной школы – школа
агроэкотехнологического направления:
Подготовка в школе «Агро­ЭкоТех» – это первый этап агро­­эко­­технологического об­ра­зова­ния, задачи которого заключаются не только в выработке на­­­бо­­­ра жизненно необходимых в современной рыночной среде навыков, но и в эффективной проф­­­ориентационной ра­­боте по подготовке выпускников школ к осознанному выбору профессий агропромышленного комплекса. В нашем учебном заведении обучение основам экологически безопасного сельского хозяйства представлено на всех ступенях общего образования через интегрирование модулей агроэкотехнологической направленности в традиционные учебные предметы, а также включением в вариативный компонент учебного плана школы эле­­к­­тивных курсов, занятий в рамках дополнительного образования. В старшей школе осуществляется профильное обучение в классах агротехнологического и информа­ционно-технологического профилей.
Шальнев Илья, ученик 11 класса школы агроэкотехнологий:
Я рад, что в школе, в которой получаю образование, есть все возможности для реализации моих способностей в сфере агробизнес-образования. В оборудованных по последнему слову техники специализированных кабинетах и лабораториях под руководством опытных и мудрых наставников мы с одноклассниками проводим различные эксперименты, проводим опыты по биотехнологии, микробиологии, агрохимии, аналитической химии. Полученные знания применяем на пришкольных опытных участках. Для нас в школе организовано большое количество элективных курсов. Каждый ученик может выбрать то, что ему нравится в соответствии со своими потребностями…
Фото из архива Мичуринского ГАУ
Автор:Дмитрий Галкин