Лента новостей
Статья30 июля 2012, 12:19

В чем сила и слабость инжавинских школьников

Дополнительное образование - это тот вид деятельности, которым наши дети заняты после учебных занятий. По сообщению начальника отдела образования Галины Вахрушевой, за прошедшие три года качество дополнительного образования инжавинских подростков изменилось. Если в 2009-м году мероприятия имели в основном муниципальное значение, то сегодня Инжавинский детский центр «Радуга» является областной площадкой туристических соревнований, спортивная школа стала призером областного конкурса детских спортивных школ, инжавинцы представляют район не только на областном, но региональном и даже международном уровнях. На уровне района в минувшем учебном году прошло порядка 50 массовых конкурсов, после чего для участия в региональных было послано 40 человек, 20 - вышли на всероссийский уровень, и есть участник международных соревнований. Заметим, что из бюджета района оказывается материальная поддержка инжавинским командам при выездах на соревнования.
В районе сложились договорные отношения общеобразовательных школ с учреждениями дополнительного образования, а также межведомственными: РЦДО «Радуга» - заповедник «Воронинский» - спортшкола - кинотеатр «Победа» - школа искусств - КДЦ - Тамбовский Технический университет - Пенсионный фонд - Гуманитарная академия и т.д.
Для того, чтобы максимальное количество детей могло получать дополнительное образование, все школы района с нового учебного года переводятся в режим полного рабочего дня: планируется, что спортивные залы будут работать не только на учеников, но и сельскую молодежь, и их родителей. В райцентре проводится ремонт в помещении спортивной школы, вводится в строй хоккейная площадка, приобретена компьютерная техника для дополнительных занятий.
В районе разрабатывается программа физкультурной направленности с целью оздоровления ребят. Так, был создан единый паспорт здоровья и единый спортивный паспорт школьника, определено питание, намечено приобретение ростовой школьной мебели, спортивного инвентаря, введен третий час занятий физкультуры в учебной программе.
В прошлом году 1906 школьников района (это 91 процент школьников) протестировали в отношении уровня их физического развития и подготовленности. Результаты показали, что уровень физической подготовленности выше среднего: около 26 процентов детей имеет высокий уровень, 60 с половиной процентов - со средним уровнем и лишь немногим больше 13 процентов детей - с низким уровнем физической подготовленности. Если три года назад школьники района по названным показателям занимали лишь 14-е место в области, то сегодня - второе. Этому, по мнению Г. Вахрушевой, способствовала тесная взаимосвязь тренеров спортивной школы с учителями физкультуры школ.
Однако есть другие результаты - уровня физического развития. Около половины протестированных детей имеют низкие показатели: у 14 процентов школьников - дефицит массы тела, у 21 процента - избыток массы тела, у 12 процентов - низкий рост. Эти результаты ниже областных показателей на 14 процентов, и над этим в районе предстоит работать.

Автор:Елена Шароватова