Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Уж сколько раз твердили …

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

Кажется, тема вывоза бытовых отходов уже, что называется, в зубах навязла. Абсолютное большинство наших жителей давным-давно сделало вывод, что отходы надо утилизировать цивилизованно, что нельзя засорять территорию посадок, обочин и т.п. Надо заметить, что на улицах, действительно, стало намного чище. Утром, проезжая по Мучкапу, вижу аккуратно выставленные на край дороги мешки, коробки, а к обеду весь мусор уже убран работниками специализированной организации. Честно говоря, надеялась, что эту тему в районке мы будем поднимать намного реже. Ан, нет! Опять появился повод. Новость поступила к нам от главы поссовета М.А. Коростелева, и как обычно, у нее есть две стороны: хорошая и плохая.
Начну с плохой. Жители неоднократно возмущались свалкой, которая образовалась за поселком на дороге по направлению к о. Линев. Причем периодически она пополнялась. Понятно, что ни бабуля с одиноким пакетиком, ни специализированные службы мусор туда не повезут. Тогда кто же? И вот, нарушитель был найден. Им оказался житель поселка Мучкапский. «Встретился с ним, поговорил, - рассказывает Михаил Александрович, - вижу, что живет гражданин (я не буду называть фамилию) материально сложно, чисто по-человечески жалко на него накладывать довольно большой штраф за нарушение санитарного законодательства. Но ведь это не дает ему право засорять нашу с вами окружающую среду, правда?» Думаю, что глава нашел правильное в данной ситуации решение. Нарушитель сам убрал весь мусор и вывез его на полигон. За услуги полигона он, конечно, как и положено заплатил по тарифу. А заодно вывез и еще одну несанкционированную свалку (чтоб впредь неповадно было!). Надеюсь, что это послужит хорошим уроком и ему, и тем, кто выбрасывает свои бытовые отходы куда попало. Для твердых бытовых отходов есть полигон, павших мелких домашних животных можно вывезти в скотомогильник, который расположен на территории ветстанции, ну, или хотя бы закопать глубоко в землю (хоть это и не правильно, но  все же лучше, чем просто выбросить в железнодорожную посадку).
А что же хорошего? А хорошее в этой истории то, что нарушителя помогли поймать за руку жители поселка. Невозможно навести чистоту без поддержки тех, кто проживает на данной территории. Хорошо, если вопрос решается просто, по-соседски, и нарушитель адекватно реагирует на замечания. Но, если реакции никакой, или хуже того – бурная, то исправлять ситуацию нужно при помощи властей. У них на то есть и права, и обязанности. А еще лучше – не мусорить! Так что давайте решать проблемы вместе.

Автор: 
Е. Фузеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх