/images/ad-victory.jpg

«Увлеченный человек из Николина»

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 23 ноября, 2011 (Весь день)
1378
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/23/top68.ru-uvlechennyi-chelovek-iz-nikolina-5698.jpg?itok=stkO9FXJ

     На прошедшем праздновании 306-летия поселка Инжавина сельсоветы представили выставки народного творчества, щедро украсив все это дивными пирогами и кулебяками, жареными поросятами и дымящимися самоварами, другими разносолами. Присущий русским людям размах чувствовался во всем. Каждая палатка привлекала взор - хотелось подойти и рассмотреть все поближе.
  
Обходя шумных и веселых сельчан, заметила под ногами чудное творение - коврик в форме правильного ромба из обычных крышечек от пластиковых бутылок. Выдержана цветовая гамма, рисунок и уже хочется по нему пройтись, но нельзя… Узнаю, кто же автор? Оказывается эту незатейливую вещицу, как и домовенка в лапте, бабушку с дедушкой у плетня, семейные обереги создала Надежда Ильина из Николина.

Именно тогда зародилась мысль встретиться с ней и побеседовать. В скором времени такая встреча состоялась.

 

 Судьба человека

   Надежда Анатольевна родилась в деревне Новая жизнь, неподалеку от Николина. Там же окончила школу, а затем уехала учиться на контролера ОТК в Тамбов. Несколько лет проработала на одном из заводов. Позже окончила художественно-графические курсы. Но из города пришлось вернуться назад - заболела мама.  Тут-то и пригодилось образование: устроилась в колхоз художником-оформителем.
Судьба обычная - замужество, дети, домашнее хозяйство, работа… В декабре будет 24 года, как Надежда Анатольевна работает директором Николинского сельского дома культуры. До этого трудилась в детском саду, клуб в то время еще только строился. Но сельчане старались разнообразить свой досуг самостоятельно: ставили концерты, организовывали различные вечера, молодежь стремилась интереснее проводить свое время. Ведь тогда и сами были еще молодыми. Оценив инициативу Надежды и ее творческий подход к делу, председатель колхоза предложил стать завклубом, она не отказалась. Ей тогда было 25 лет, да и общий язык находить со сверстниками было легко.
   - Так вот по сей день и работаю, - завершает Надежда Анатольевна. - Конечно, нелегко приходится - работа ночью, а порой без выходных иногда выбивает из колеи.
   Поменялось не только время, но и молодежь стала совсем другой, замечает в разговоре моя собеседница. Сейчас ее сложно заинтересовать: есть компьютеры, суперсовременные телефоны, дающие множество вариантов общения. И простыми игровыми или тематическими встречами в стенах ДК ребят уже не удивишь.
   - Помню те времена, - говорит она, - когда девушки и юноши сами предлагали попробовать что-то новое. До сих пор скучаю по девчонкам - Ларисе и Елене Пискуновым, которые, уехав учиться в Тамбов, привозили новые идеи, игры и осуществляли их в нашем Доме культуры. С ними было весело.
   Спрашиваю: «Нравится эта работа?»
   - Я так привыкла, что клуб стал моим вторым домом, - отвечает она. - Здесь мы, кстати, мастерим поделки с младшими школьниками. В нем я провожу времени больше, чем дома, тем более что сейчас идет ремонт, который требует постоянного присутствия.

Мастерица на все руки

   Надежда хорошо рисует со школы. Вышивать начала еще девочкой, наблюдая за мамой.
   Как замечает сама, ее любовь к творчеству передалась дочери Марине - она переняла все навыки. А теперь и трое внучат не отходят от бабушки, с интересом следят, как она рисует или мастерит необычную вещицу, пытаясь повторить за ней все действия. Внуки видят то, что получается, и радуются.
   - Они что-то найдут и бегут ко мне, спрашивают: «Бабушка, мы вот что нашли, это пригодится?» - рассказывает Надежда. - Недавно принесли большой красивый лист клена. Убрала - куда-нибудь приспособим.
   При всем этом в доме, как признается рукодельница, практически нет вещей, созданных ее руками. Она с удовольствием дарит их родным, близким и друзьям.
   Совсем недавно она смастерила птицу из каштанов, обычных зубочисток, желудя и косточек хурмы. Приехали сын Роман и внук Никита. Мальчику понравилась поделка. Он попросил разрешения ее взять к себе домой.
    - Я ему говорю: «Никит, это же не интересно», - рассказывает Надежда. - «Давай еще что-нибудь придумаем». Вот Рома обрезал лобзиком кусок завалявшейся фанеры в форме круга, просверлил, где надо, дырочки, мы с внуком сделали еще три таких птички - получилась семья: мама, папа и два сына. Установила их по кругу, в центре приклеила мох, который нашла возле водокачки и припасла. Покрасила его голубой гуашью - получилось озеро. А остальным зеленым мхом обклеила «берега», на которых стояли эти длинноногие птицы.
   Кстати, вот как делается птичка, полюбившаяся внуку моей героини. С одной стороны каштана прокалываем шилом две дырочки и вставляем зубочистки - это ножки. На них надеваем половинки желудя - лапки, которые придают фигуре устойчивость. Сверху при помощи того же шила делаем в центре каштана отверстие, вставляем зубочистку - получилось туловище. На него насаживаем еще один каштан, поменьше - голову, на которую можно надеть шляпку от желудя. Небольшую часть от зубочистки прикрепляем к голове (лицу) - будет клюв. А при помощи зубочисток и косточек хурмы сооружаем шикарный хвост. Получается, действительно, очень красивая и забавная поделка. И что особенно приятно - сделана она своими руками.
   - Я не могу пройти мимо интересной вещицы, пусть даже валяющейся на дороге. Все равно подниму, потому что знаю, что смогу ее куда-то приспособить. Не пройду мимо желудя или каштана… Летом как-то шла по Инжавину, увидела в палисаднике декоративный гриб. Посмотрела - ничего особенного, я и лучше могу сделать. Приехала домой, выстрогала палочки, смастерила выпуклую ножку, используя подручные материалы, прикрепила юбочку, водрузила шляпку, покрасила. Вот так появился еще один «житель» в моем саду. Там уже есть различные мухоморы, лебеди из покрышек и прочее, прочее, прочее.
   В перспективе - осуществление еще одной задумки. Как-то, ехав из Тамбова, Надежда приметила сказочных героев - Чебурашку, Зайца и других, вырезанных из автомобильных покрышек. Ей очень понравились фигуры, и она непременно захотела «поселить» их в своем саду.
А еще в скором времени из тех же автопокрышек талантливые руки создадут двух Колобков - мальчика и девочку. Идею подал простенький рисунок на обычной пачке от пельменей.
   - Конечно, потребуется мужская сила, - говорит Надя, - сынок вот приедет, попрошу его помочь.
   Воодушевленная Надежда поделилась еще одной идеей. Нужно проколоть каштан и вставить в него восемь зубочисток, чтобы получилась форма солнышка. Привязать к одной зубочистке нитку, и плавно переплетать по кругу (для каждого можно использовать нитку разного цвета). В итоге получится паутина, а каштан превратится в паука. Такую безделицу можно подвесить к люстре - и смотрится оригинально, и заметно оживляет интерьер.
   Еще Надежда пишет картины, на которых изображает природу. Сейчас уже, по ее признанию, реже, чем прежде. Как она сама говорит, и зрение стало не то, да и хорошие краски стоят дорого. Но бывает, что появляется непреодолимое желание рисовать. Так появляется очередной «шедевр» простой сельской женщины.

Счастливая мама и бабушка

   Надежда Анатольевна с такой теплотой говорит о своей семье, что, не выдержав, задаю вопрос: насколько она счастлива как мать и бабушка, горда ли своими детьми и что смогла им дать?
   - Своим детям всегда хочется дать намного больше, чем получается, оттого и кажется, что чего-то все-таки недодаем, - отвечает она. - Я горжусь своими детьми. Они получили образование, все работают по специальности. Сын с семьей живет здесь в Инжавине, а семья дочери - в Москве. Они у меня добрые, отзывчивые, как говорится с руками и головой. А это самое главное. Между нами очень теплые отношения. Вся моя жизнь заключается в детях и внуках.
   Чтобы сохранять мир и тепло домашнего очага, Надежда Ильина увлеклась созданием семейных оберегов. История культуры наших предков не представляется без этих маленьких чудесных созданий: прежде в каждой семье умели крутить не менее тридцати разновидностей кукол из ниток и тряпок. Они были игровыми, обрядовыми, а также обережными. Последние имели характерную особенность - были безликими, то есть не имели глаз, рта, носа, ушей. Люди верили, что такие куклы не позволяли злым силам причинить зло живому человеку.
   Вот и наша героиня с помощью пряжи начала делать обереги для своей семьи - полет фантазии безграничен, тем более что в наше время стало возможным использовать множество яркого и разнообразного материала. Помогают и специальные книги по рукоделию, которые Надежда выписывает по почте.
   Каждая ниточка, тряпочка, какая-то использованная, казалось бы ненужная вещь, которую многие из нас выбросили бы, не задумываясь, идет в дело, ничего не пропадает.
 

* * *

   Мы долго разговаривали с Надеждой. Все это время меня не покидало ощущение, что рядом находится человек очень добрый, светлый, искренний. Не случайно о ней отзываются как об отличной маме и любящей бабушке. А еще я знаю, что в этой семье все будет хорошо, потому что у хороших людей по-другому и не может быть.
 

Автор: 
Надежда САМСОНОВА
Читайте также:
Наверх