Уваровцы сделали свой выбор

« Уваровская жизнь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
505
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-uvarovtsy-sdelali-svoi-vybor-61335.jpg?itok=KitiYgJq

По инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина в регионе продолжила действовать программа «Народная инициатива». Более того, в этом году на её финансирование выделено больше средств, чем в предыдущие периоды. Руководством региона принято решение направить в муниципалитеты 114,6 миллиона рублей. Областной центр получит 36 миллионов рублей, сельские поселения – по 200 тысяч рублей, а города, в том числе и наш Уварово, – по три миллиона. По-прежнему остаётся главное условие: решать, куда целесообразнее направить средства, должны не администрации городов и районов, а люди, проживающие в этих территориях. Проще говоря, инициатива должна исходить от народа.

29 июля состоялось общее собрание членов Общественного совета, где главным пунктом повестки дня стоял вопрос о распределении средств по программе «Народная инициатива». Было предложено рассмотреть восемь вариантов, куда можно направить деньги. После долгих обсуждений решено было выделить три наиболее актуальных вида работ. Первый предусматривает благоустройство двух зон в городе: укладку тротуарной плитки у фонтана в 1 микрорайоне (стоимость работ 1,6 миллиона рублей) плюс первый этап благоустройства сквера Революции, подразумевающий также укладку тротуарной плитки (стоимость работ – 1,4 миллиона рублей). Второй вариант – укладка тротуарной плитки перед зданием ДК «Дружба», стоимость работ составляет 2,5 миллиона рублей (стоит отметить, что на эту сумму возможно отремонтировать не всю площадь перед Дворцом культуры, а лишь территорию около входа до ограждения площади). И, наконец, третий вариант – более масштабные работы по укладке тротуарной плитки в сквере Революции (стоимость работ – 3,8 миллиона рублей).

Именно эти три варианта и были рекомендованы для обсуждения среди горожан. Чтобы узнать мнение как можно большего числа уваровцев, была создана инициативная группа из числа членов Общественного совета, которые прошли с опросом по улицам частного сектора и многоэтажкам. Кроме того, была организована работа двух палаток в первом и втором микрорайонах, куда любой житель города мог подойти и высказать своё мнение, какой из вариантов на сегодняшний день наиболее приоритетен. Работа была проведена колоссальная.
19 августа члены Общественного совета вновь собрались, чтобы уже подвести итоги народного голосования и выработать предложения для администрации города по реализации «Народной инициативы». В результате рейдов и в палатках было опрошено 6 499 человек, а это четверть всего населения Уварова. В итоге абсолютное большинство уваровцев высказались за первый вариант (3368 опрошенных, или 51,85%). За реализацию второго варианта высказалось 1597 человек, или 24,6% опрошенных. Третий вариант поддержали 1510 человек, или 23,2% всех участвующих в опросе.

Таким образом, абсолютное большинство жителей Уварова сочло правильным благоустроить два места отдыха – фонтан в 1 микрорайоне и сквер Революции. Это действительно наиболее оптимальный вариант, поскольку он отвечает интересам обеих частей города.

Волеизъявление жителей города будет доведено до сведения администрации, и как только поступят денежные средства, начнутся благоустроительные работы. Члены Общественного совета внесли ещё одну важную идею. То старое покрытие, которое сейчас имеется вокруг фонтана в 1 микрорайоне, уже, конечно, выглядит неприглядно, однако там много и вполне хорошей плитки. И если её аккуратно демонтировать, то можно будет этой плиткой облагородить ещё какие-то места отдыха.

В ходе опроса жители города предложили и другие варианты использования денежных средств в рамках «Народной инициативы». Одни хотели бы организовать зоны отдыха в сахзаводском парке. Другие выразили мнение, что необходимо демонтировать здание бани во втором микрорайоне. Третьи высказались за то, что городу необходим современный кинотеатр. Четвёртые считают, что центральную аптеку необходимо перенести ближе к центру города. Много высказывалось предложений по ремонту отдельных улиц, тротуаров. Всего было сформулировано четырнадцать альтернативных предложений возможного использования средств по данной программе. В следующем году, если программа будет продолжена, то эти мнения горожан будут учтены.

Фото Е. ЧАРЫКОВОЙ

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх