Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Утечки информации не будет

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015
С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет вторая в истории современного государства Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Согласно действующему законодательству, сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в десять лет. 
 
Экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но никакое развитие невозможно без объективных данных о тех, кто живет и работает на земле, об аграрном потенциале страны. "Село в порядке - страна в достатке!" Таков слоган Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
"В результате аграрной реформы в сельском хозяйстве и отраслях агропромышленного комплекса произошли значительные преобразования, - отмечает руководитель Тамбовстата Владимир Рукин. - Изменились экономические, финансовые и правовые условия хозяйствования, сформировалось многоукладное сельское хозяйство. Исходя из этого, ключевой целью сельскохозяйственной переписи станет сбор объективной информации о деятельности всех хозяйствующих субъектов аграрного сектора, включая КФХ, крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, а также личные подсобные хозяйства и владельцев частных участков".
Проведение переписи должно сыграть важную роль в повышении эффективности государственной аграрной политики. К примеру, проводившаяся в 2006 году перепись позволила выяснить, что 40 миллионов гектаров земли в нашей стране не используется в сельскохозяйственном производстве, и это стало важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства. При этом предстоящая перепись имеет ряд существенных отличий и дополнений по сравнению с переписью 2006 года. В переписном листе прозвучат новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и цели их использования, о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ и другие.
У многих аграриев есть опасение, что данные переписи могут послужить отправной точной для увеличения налогов. По этому поводу Владимир Рукин прокомментировал: 
- Любая экономическая перепись вызывает опасения у населения, особенно у селян и рассматривается некоторыми гражданами как подготовка к увеличению налогов, изменению законодательства, регулирующего земельные отношения. Ещё у части населения существует опасение, что перепись вскроет нарушения, связанные с арендой земли, незаконным использованием угодий, "самозахватом". Органы госстатистики гарантируют, что утечки информации, собранной персонально о каждом участнике сельхозпереписи, не будет, переписные листы, по которым будет проводиться опрос, обезличены. Сельхозперепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. 
 Важно отметить, что благодаря компьютеризации существенно уменьшится количество переписчиков по сравнению с предыдущей переписью. Они будут работать, вооружившись современными планшетными компьютерами с GPS-навигацией. Точное число переписчиков, которые будут необходимы для участия в переписи, определится осенью, но уже известно, что каждому из них за 46 дней предстоит обойти 460 объектов личных подсобных хозяйств и 644 объектов садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. Каким будет лето 2016 года в плане погодных условий, предугадать трудно, поэтому униформа переписчика предполагает защиту как от дождя, так и от палящего солнца.
 
 
Автор: 
Сергей Доровских
пресс-секретарь Тамбовстата
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх