Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Успеть и не ошибиться

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
08.08.2012

Едва ли найдётся человек, особенно в возрасте, который за свою жизнь не прибегал бы к услугам медработников службы скорой помощи. Они понимают свою ответственность перед теми, кто к ним обращается, в силу возможностей стремятся уберечь от каких-то последствий, а иногда спасти жизнь.
Один из тех, кто стоит на страже здоровья жителей райцентра, фельдшер Алексей Ушаков. Своим отношением к делу, к людям он снискал себе славу человека, который, как принято говорить,на своём месте, а занял это место по призванию. На службу, в которой он трудится уже 7лет, возложены особые задачи. Главное – надо успеть помочь, принять правильное решение, от которого иногда зависит жизнь человека.
Вот мнения нескольких жителей, которым довелось обратиться к А.Ушакову.

Любовь Семёновна Петрова, пенсионерка р.п.Умёт:
- Я не заядлая клиентка «скорой», но обращаться приходилось не раз. Иду как-то через больничный двор, Алексей мне навстречу. Поздоровался. Так внимательно посмотрел на меня и спрашивает: «Вы себя нормально чувствуете?» Наверное, вид у меня был не очень. Я ведь со стороны себя не видела. А самочувствие в нашем возрасте идеальным не бывает. Встанешь с трудом, а потом расходишься, вроде и полегчало. Фельдшер всё же пригласил меня зайти на скорую, померить давление. Оказалось, не случайно ему мой вид не понравился. Давление зашкаливало. Он сделал укол, посоветовал не рисковать и вернуться домой. Извинился, что подвезти не сможет, так как нужно было срочно выезжать по вызову в другую от нашей улицы сторону. Но вечером выбрал свободное время и заехал, поинтересовался моим здоровьем. Это просто удивительный человек. Такие в наш рыночный век большая редкость.

Наталия Вшивятова, специалист Умётского отделения Управления Росреестра:
- Заболел недавно у дочки живот, колет в левом боку. Перепугались все: вдруг аппендицит, а у нас оперировать некому. Помчались на скорую. Когда узнала кто дежурит, немного успокоилась. Ничего плохого не могу сказать о других работниках этой службы, но о способностях Алексея ставить верный диагноз была наслышана. Он внимательно посмотрел девочку, сделал укол, посоветовал попоить таблетками. Время сейчас такое, что едим много зелени. Это и стало причиной недомогания. А Полине он посоветовал не отодвигать от себя тарелку с супом, борщом и т.п. И ведь он её убедил, что детский организм нуждается в горячем питании. Витамины витаминами, а первое обязательно нужно есть. И вечером она уплетала молочный суп. Когда же на следующий день пришла к бабушке, то сразу сообщила, что в обед ей нужно обязательно есть суп, только бульон должен быть не жирным и без пережарки.

Татьяна Измятинская, работник культуры:
- Алексея Ушакова знаю, наверное, с тех пор, как начал он работать в Умёте. По разным поводам приходилось обращаться в скорую. И нередко попадала в его дежурства.
Один случай никогда не забуду. Приехали  с выездного концерта поздно. Смотрю, у нас горит свет. Сразу поняла, что-то случилось. Сын с семьёй в это время гостил. Стали вечером внучку купать и обнаружили на плече клеща. Намазали место маслом и она уснула. Утром я отправилась с ней к хирургу. Но врач был в отпуске и его подменял доктор из соседнего района. Девочка начала плакать, вырываться и он предложил дома самим вытащить насекомое. Спустилась вниз по лестнице (мы приходили в стационар) и заплакала сама. Кто-то из медработников, узнав причину, сказал: «Иди на скорую, там сегодня Лёша дежурит».
Зашли, рассказала всё. Он говорит Кристине: «Давай я просто посмотрю. Видишь у меня в руках только кусочек ваты. Я намочу спиртиком и всё». Она как-то сразу успокоилась, стала сним разговаривать и говорит: «Хочу сама намочить». Алексей один кусочек ваты дал ей в руки, а сам тем временем намочил другой. И как только она свою ручку отодвинула, быстро ухватил клеща и вытащил. Она даже не успела глазом моргнуть, а уже заплакать и тем более. После этого Ушаков дал рекомендации как за ранкой ухаживать и что сделать, если место укуса покраснеет. Но, к счастью,всё тогда обошлось.

Нина Ивановна Чижова. Скачихинский сельский Совет:
- Алексей начинал работать у нас в Скачихинском фельдшерско-акушерском пункте. Транспорт для работников ФАПов не предусмотрен, а у нас протяжённость населённых пунктов большая. И мы тогда в складчину купили молодому фельдшеру велосипед. Когда пришло время выходить из декретного отпуска его супруге Наталье, тоже медработнику, Алексею предложили работу в райцентре. Так что супруги Ушаковы вдвоём теперь стоят на страже здоровья. Наташа с утра спешит в свой ФАП на работу, у Алексея постоянные дежурства. И оба готовы мчаться на помощь по любому зову. Мы живём рядом. Могу сказать, что нам с соседями просто повезло. А в большей степени дочкам Ушаковых – Насте и Даше, у которых каждый день – достойный пример заботы о людях, об их спокойствии и благополучии. Ведь главней и дороже здоровья ничего нет.
Ушаковы не местные, но об этом уже никто и не вспоминает. Как будто тут они жили всегда. Они принимают активное участие в жизни села.

Автор: 
Подготовила Алевтина Бабаева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх