Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Урожай есть. Вопрос в реализации

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
15.08.2012

Организованно работает в эти дни на ольшанских и михайловских полях многочисленная зерноуборочная техника. Уверенно водят по здешним просторам семь комбайнов "Дон-1500" и один "Нью-Холланд" хлеборобы ООО "Шуваево". Кому, как не им, знать цену хлеба на столе? Ведь у каждого за плечами многолетний опыт нелёгкой и, в то же время, почётной профессии земледельца. С раннего утра до позднего вечера они заняты обмолотом зерновых.

   На имеющихся в хозяйстве пяти с половиной тысячах гектаров пашни строго соблюдается севооборот всех возделываемых культур. Руководитель общества Валентин Шуваев скрупулёзно анализирует востребованность выращиваемой продукции на рынке сбыта. Изучив полученные результаты, посевную площадь одних культур расширяет, других, наоборот, уменьшает. Но, к сожалению, помимо человеческого фактора результативность "цеха под открытым небом" во многом зависит и от погодных условий. А они в последнее время, как раз, не очень-то балуют земледельцев.
   - Подвела нас майская засуха, - говорит Валентин Фёдорович. - Большой ущерб она нанесла посевам озимой пшеницы. В итоге, из имевшихся полутора тысяч гектаров, шестьсот - погибло. Посевы просто выгорели под палящим солнцем, их пришлось запахать. Обидно, конечно.
   В среднем чуть больше двадцати центнеров с гектара удалось собрать озимого хлеба с уцелевшей площади. По своему качеству вся пшеница является продовольственной, соответствует третьему классу. Спросом-то она, конечно, пользуется, но другой вопрос - в предлагаемой цене. А её стоимость как раз и не устраивает В.Шуваева. Ведь столько затрат, труда вложено в возделывание озимых, что продавать за бесценок просто нет смысла. Убранный урожай будет храниться в складских помещениях до тех пор, пока цена стабилизируется.
А вот посевы пивоваренного ячменя оказались более щедрыми на отдачу. В среднем по сорок центнеров с гектара даёт ячмённое поле. По нынешнему году это довольно неплохой показатель.
   Среди восьми комбайнёров лидерство по намолотам зерновых с начала жатвы упорно держат Александр Александров и Андрей Корбов. А вообще, как заметил Валентин Фёдорович, трудятся все на совесть, лодырей здесь нет. Слова благодарности руководитель общества также адресовал Сергею Ушакову, Алексею Демидову, Виктору Глушкову, Владимиру Кочергину, отцу с сыном Владимиру Андрееву и Николаю Мелёхину. Из водителей КамАЗов, занятых перевозкой урожая с поля на ток, отмечены Александр Хапров, Алексей Мелёхин и Валерий Бараболкин.
   Как только комбайны освобождают поле, на него сразу же заходит пахотная техника. С хорошим качеством из года в год пашут зябь опытные механизаторы Владимир Казьмин на "Кировце" и Анатолий Поляков на тракторе "Джон-Дир". От двадцати до пятидесяти гектаров, соответственно, проходят они плугом за день.
   - На сорока гектарах мы закончили в прошлом году работу по выкорчёвыванию деревьев и кустарников, окультуриванию этих участков земли, - продолжает В.Шуваев. - А сегодня - вон какая гречиха здесь уродилась! Вообще, культуре земледелия стараемся уделять пристальное внимание. Кроме этого, дороги содержим в надлежащем состоянии. Волнует, что в здешних населённых пунктах всё меньше остаётся жителей. Огороды, приусадебные участки сплошь зарастают бурьяном. Это может привести к серьёзным пожарам, тем более, в такую жаркую погоду. С этим тоже нужно что-то решать.
   Проехали мы с Валентином Фёдоровичем в этот день вдоль подсолнечных полей. Этой культуре отводится в севообороте около тысячи гектаров. Любо было посмотреть на склонившиеся вниз увесистые шляпки гибридных растений. Урожай обещает быть щедрым. Да и хорошую цену сегодня обещают за подсолнечник - двенадцать тысяч рублей за тонну. Правда, в сезон его уборки цена может упасть, как это обычно бывает.
   Но беспокоят руководителя крупного сельхозпредприятия сложившиеся в последнее время проблемы с реализацией сахарной свёклы. Приносящее до некоторых пор неплохой доход в казну хозяйства свекловодство минувшей осенью стало для шуваевцев настоящим испытанием. Практически половина выкопанных сладких корней с площади 1600 гектаров так и осталась пропадать в поле. Не принял всю свёклу сахзавод. А это нанесло немалый ущерб хозяйству. Вот и сегодня складывается непонятная ситуация в этом плане. Свёклу хоть и посеяли на 1200 гектарах, но договор с перерабатывающим предприятием на её приёмку пока ещё не заключен. А ведь урожай свёклы обещает быть отменным.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх