Лента новостей
Статья11 мая 2012, 13:48

Урок истории длиною в семь дней (Начало в № 34 от 3 мая 2012 г.)

Творите добро, и воздастся вам сторицей

«Наш путь лежал в храм-часовню князя Владимира, крестителя Руси. Этот красивый храм расположен в центре города Тимашевска, в нём проходят все службы.
Благочинный отец Виктор пригласил и детей, и взрослых в воскресную школу при Свято-Вознесенском храме, где нас очень радушно встретили, накормили вкуснейшим обедом. А после состоялся концерт казачьей фольклорной группы и воспитанников школы. На этом общение с гостеприимными хозяевами не закончилось, так как впереди были ещё встречи с интересными людьми, выдающимися и заслуженными жителями города. Мы узнали много об их жизни, служении Отечеству, казачьих обычаях, духовном опыте и о том, каким путём они пришли к православной вере. Затем все вместе мы смотрели один из самых замечательных фильмов-лауреатов Международного Сретенского православного кинофестиваля «Как Спаситель в гости ходил». В нём повествуется о внешне благочестивой женщине, посещающей храм, соблюдающей посты, читающей духовную литературу. Но когда пришла пора проверить истинность и глубину веры, это испытание женщина не выдержала. Ей было дано три встречи со Спасителем: который пришёл в виде беспризорника, просящего приют и защиту, в виде голодного опустившегося бомжа, которому она отказала в ломте хлеба, и в виде матери с младенцем, которых пьяный муж выгнал под дождь. В облике этих людей к женщине пришёл Спаситель, которого она обругала и закрыла перед ним дверь. А её сосед, мальчик Васятка, у которого умерла мать, а отец от горя начал пить, помог незнакомым людям, почувствовав и разделив с ними кров и хлеб. За участие и сострадание Господь вразумил отца Васятки. Творите добро, и воздастся вам сторицей.
Нам не пришлось попасть на кондитерскую фабрику «Кубань», но её сотрудники привезли и подарили участникам слёта вкусные подарки».

Город морской славы России

В 1838 году на месте бывшей турецкой крепости Суджук-Кале был основан город Новороссийск. Рождение города стало возможным в результате победы России над Турцией в войне 1828 - 1829 годов. 12 сентября 1838 года на побережье Цемесской бухты высадился десант во главе с вице-адмиралом М.П.Лазаревым и генерал-лейтенантом И.Н.Раевским. За период своего существования город трижды разрушался, но, как птица Феникс, всякий раз возрождался из пепла. 14 сентября 1973 года Новороссийску присвоено звание Город-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«В городе-герое мы вначале приехали в храм Новомучеников и исповедников российских, где приняли участие в панихиде по всем воинам, погибшим при освобождении Новороссийска и нашей Родины. Вторым местом поездки стал Морской университет имени адмирала Фёдора Ушакова. Состоялась необыкновенная экскурсия по залам морского музея, мы увидели модели судов - от галер до суперсовременных кораблей, галерею выдающихся флотоводцев и батальные полотна великих морских сражений, а также макеты операций по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.
После экскурсии ребята из российских регионов были приглашены на концерт военной бардовской песни. Он был посвящён выдающимся воинам Донскому, Минину и Пожарскому, Патриарху Гермогену, подвигам солдат Великой Отечественной войны, тем, кто и в наши дни стоит на защите России.
Выйдя из Морского университета, мы спустились к памятнику морскому десанту. Издали он напоминает нос корабля, выходящий из моря, на корабле - затаившиеся матросы. Шёл дождь с ветром, а нам чудилось, что мы вместе с воинами напряжённо ждём начала высадки и боя. Этот небольшой участок суши и есть Малая земля. Десант спас весь город, приняв на себя главный удар, отвлёк фашистов на себя, предотвратил смерть многих бойцов».

Я вижу море…

К великому сожалению, в силу ряда причин социально-финансового характера современные дети не имеют подчас возможности путешествовать и видеть те края и места, которые в свои юные годы видели их родители. Не обошла эта «беда» и сельских деток из воскресной школы. Никто из них раньше не видел ни гор, ни моря, и о величине и географии разных стран они читали лишь в книжках да видели по телевизору. И вот произошло это чудо.
«Первый раз увидеть море - это удивительно. Это больше, чем счастье. И вот - Чёрное море. Радость, волнение и восторг смешались и переполняли. Хотелось плакать и смеяться, несмотря на то, что дул ветер и шёл дождь, а на море были волны. В душе - страх, казалось, волна смоет и унесёт далеко-далеко. Но всё нипочём было двум лебедям. Они плавали прямо у берега, не боясь нас. Мы им кидали гальку, а они за ней ныряли. Море у берега серо-коричневое с пеной, а вдали - бирюзовое. В море стоит памятник погибшим, а вдали бухты расположен порт, там военный крейсер и много торговых судов».

Начиная с 60-х годов прошлого столетия в городе-герое Новороссийске проводится мемориальная акция «Бескозырка». Комсомольцы и молодёжь делали венок и пускали в море, а в центр венка клали морскую бескозырку. Это происходило в день высадки десанта на Малую землю и Мыскако. В 1980 году состоялся велопробег «Новороссийск - Брест» - города воинской славы и подвиги героев навсегда в памяти народной.

До встречи на тамбовской земле

Всё хорошее когда-нибудь да кончается. Пришёл и последний день духовно-патриотического слёта. Провели его «дома» - вторым родным домом стал для участников слёта хутор Трудобеликовский.
Совсем рядом с храмом расположен мемориал погибшим воинам. В августе 1942 года район был оккупирован немцами, этот жестокий период продолжался 7 месяцев. В хуторе Трудобеликовский по улице Речной проходила околица. Именно здесь ворвавшиеся фашисты расстреляли 120 человек. Население сопротивлялось. Ещё до оккупации на территории района был сформирован партизанский отряд «Бойкий». В упорных боях план гитлеровского захвата Кавказа «Эдельвейс» был сорван. Но, уходя, немцы заминировали почти весь хутор.
«От железнодорожного вокзала к Славянской, вдоль полотна железной дороги, находились немецкие склады, боеприпасы. Район, как нигде в крае, был напичкан минами. Сюда в тупиковую ветку сошлись все эшелоны с боеприпасами. Станица была в прямом смысле на пороховой бочке. По обе стороны железнодорожного полотна лежали в 3-4 ряда опрокинутые вагоны, более 20 паровозов. А самое главное, самое страшное - это миллион снарядов. В ночь отступления фашисты взрывали всё», - так вспоминал сапёр В.Н.Варич.
…«Нас провожали в местной школе. Состоялся прощальный концерт. В нём принял участие народный хор «Казачья песня». Все участники слёта из других городов выступили со своими программами».
Прощание было грустным и трогательным: обмен адресами и подарками, тёплые слова благодарности организаторам слёта, педагогам, воспитателям, казачьим семьям, в которых жили дети, и огромное желание встретиться вновь, и не только на земле гостеприимной Кубани, а и в Твери, в Ростове и, конечно же, в древнем православном Тамбове. И эта встреча состоится обязательно, пока живут и горят сердца людей верой, надеждой, любовью, пока переполняют их мудрые, а потому самые главные слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей».

Р.S. Участники слёта выражают благодарность организатору программ «Архангельского» в Тамбовской области Надежде Борисовне Машковой и заведующей билетными кассами железнодорожной станции «Тамбов ЮВЖД» Ольге Владимировне Калугиной за помощь в приобретении билетов на историко-патриотический слёт.
Автор:Ирина Теплякова