Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Уполномочена помочь

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   В цивилизованном обществе принято чтить не только Уголовный, но и Трудовой кодексы. Жизнь заставляет нас интересоваться проблемами правовой и социальной защищённости. И при всех издержках нельзя не утверждать, что постепенно мы становимся более грамотными как в правовом, так и в социальном отношении. Устраиваясь на работу, любой здравомыслящий человек поинтересуется у работодателя, на что он может рассчитывать не только в плане зарплаты, но и в будущем пенсионном обеспечении, каковы его гарантии при временной нетрудоспособности. Именно последнее пособие, проще говоря - "больничный", как и некоторые другие, выплачивается за счёт средств Фонда социального страхования. А средства эти формируются из страховых взносов, которые обязаны вовремя и в полном объёме отчислять все зарегистрированные страхователи, на языке обывателя - работодатели.

   Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в нашем районе представляет ведущий специалист - уполномоченный Наталья Михайловна Дуданова. Именно к ней стекаются отчёты из всех организаций, предприятий, от индивидуальных предпринимателей о начисленной заработной плате, об отчислениях в Фонд. Ежеквартальная отчётная пора для Н.Дудановой - время напряжённое. Ведь на территории района зарегистрировано 244 страхователя. Внести все сведения в базу, проверить их правильность - ещё не вся работа уполномоченного. За этим следуют камеральные и выездные проверки. Одним словом, работа каждодневная, требующая большой собранности, ответственности и аккуратности. От этого зависит, насколько чётко будут выплачены не только больничные, но и пособия по беременности и родам, при рождении ребёнка и другие.
   К Наталье Михайловне за консультацией часто обращаются жители района. В кабинете то и дело раздаются звонки телефона, приходят с различными вопросами посетители. Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком, каков порядок выплаты больничных и так далее. Чтобы в любой момент дать квалифицированный ответ, Н.Дуданова постоянно следит за изменениями законодательной базы, за новшествами в социальном обеспечении. Центральный сайт Фонда, а также сайт его регионального отделения - в этом отличные помощники. А ещё Интернет расширил и возможности обычных граждан в получении интересующей их информации. Наталья Михайловна рассказала такой случай. На сайте она прочитала вопрос, заданный жителем одного из сёл нашего района. Его волновала задержка выплаты на погребение. Уполномоченный Фонда социального страхования через сельсовет нашла способ связаться с мужчиной, выяснила суть его проблемы, а затем и причину задержки выплаты в органах соцзащиты. Вопрос был чисто технический, о чём Н.Дуданова и сообщила обратившемуся, так же как и о дате, когда он сможет пособие получить. Эта черта - участие и внимательность к людским проблемам для работника Фонда очень важна. Именно она помогает проявлять настойчивость, когда речь заходит о недисциплинированных страхователях, пропускающих обязательные сроки уплаты взносов в Фонд. Приходится разговаривать, требовать. В этом, как заметила Наталья Михайловна, большую поддержку оказывает администрация района. Ежеквартально на административной комиссии заслушиваются должники. И эффект от такой работы есть. Но есть и особо злостные нарушители. Так девятимесячную задолженность по страховым взносам (27 с лишним тысяч) имеет ООО "Урожай".
   Правда, с 1 июля Тамбовщина вступает в пилотный проект, который предусматривает новый порядок выплаты пособий. Теперь нерадивость отдельных работодателей не будет сказываться на работниках - пособия в любом случае они получат в установленный законом срок.
   И всё же главной гарантией социальной защищённости остаётся добросовестность работодателя. До 15 числа следующего за отчётным месяца должны уплачиваться страховые взносы.
    А любые возникшие вопросы поможет разрешить ведущий специалист - уполномоченный Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Михайловна Дуданова. Кабинет её находится в здании сельхозотдела администрации района, а телефон - 24-170.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх