Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Уплаченный налог - спокойствия залог

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

   Особенно много вопросов возникло этим летом у жителей многоквартирных домов, которые получили уведомления о сумме земельного налога впервые и сразу за три года: 2009-ый, 2010-ый и 2011-ый. Ответить на некоторые из них попытаемся сегодня с помощью компетентных специалистов, чья деятельность напрямую связана с указанными вопросами.

   Прежде всего, интересует, почему налог за землю с жильцов многоквартирных домов взимается сразу за три года, а с владельцев частных подворий только за 2011-ый? Ответ очевиден: потому что действие Жилищного кодекса прежде коснулось частного жилого сектора и только теперь вплотную подошло к многоквартирным домам. Жильцам упомянутых домов повезло в том смысле, что налог с них могли взимать начиная с 2005 года, когда, собственно говоря, и был принят новый Жилищный кодекс. Поскольку именно этот документ вводит понятие общедомового имущества. Но постановка на кадастровый учёт и последовавшее вслед за ней уточнение площадей земельных участков заняли гораздо больше времени, чем предполагалось. А срок давности взыскания налоговой задолженности составляет три года.
   С вопросом, почему так разительно отличается сумма налога за 2009-ый год от цифр, обозначенных в налоговых уведомлениях за последующие два года ( чуть ли не в десять раз), к нам обратились жители многоквартирных домов с улицы Гагарина. И сразу же вспомнился ажиотаж, возникший по этому же поводу у владельцев частных домов в 2009 году. За ответом мы обратились к специалисту администрации Знаменского поссовета А. Борисовой. Анна Николаевна пояснила, что первоначальная кадастровая стоимость земли, которая исчисляется с применением специально определённого удельного показателя, оказалась необоснованно высокой ввиду того, что был значительно завышен этот самый упомянутый показатель. Средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель различного назначения, в том числе и предназначенных для размещения домов многоэтажной застройки по районам, были определены постановлением администрации области "Об утверждении результатов государственной оценки земель населённых пунктов области" от 30 ноября 2007 года. Затем специалистами Росреестра удельные показатели были пересмотрены, что коренным образом повлияло на стоимость земель (она значительно снизилась), что и было отражено в последующих постановлениях администрации области от 26 февраля 2009 года и от 21 декабря 2009 года, внесших изменения в ранее принятые постановления.
   Многие пытались сравнивать суммы налогов, начисленные на владельцев внешне равнозначных квартир, и тщетно пытались понять, почему цифры хоть незначительно, но разнятся. Но подобный труд весьма неблагодарен, поскольку, как отметила А. Борисова, в каждом конкретном случае имеются свои нюансы и тонкости. Не стоит забывать, например, о том, что налог исчисляется из расчёта долей квартир от общей площади жилого дома с учётом мест общего пользования. Если говорить упрощённым языком, то земельный налог исчисляется по следующей схеме: площадь земельного участка умножается на удельный показатель кадастровой стоимости земли, получая таким образом кадастровую стоимость земельного участка. Полученный результат умножаем на налоговую ставку (в данном случае 0,3 %) и далее умножаем на долю квартиры от общей площади с учётом мест общего пользования.
   Вести речь о местах общего пользования имеет смысл, поскольку жильцы многоквартирных домов являются на долевых началах собственниками общедомового имущества, под которым понимаются лестничные пролёты и площадки, а также придомовая территория. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.
   С просьбой разъяснить, что же включает в себя понятие "площадь земельного участка, относящегося к многоквартирному дому", мы обратились к кадастровому инженеру земельно-кадастрового предприятия "Тамбовгеосервис" С. Курову. Вот что Станислав Вячеславович рассказал:
- Межевание земельных участков под многоквартирными жилыми домами проводилось в ноябре 2009 года, а в декабре того же года все они были поставлены на учёт в кадастровой палате. Поскольку межеванием довелось заниматься лично мне, на тот момент инженеру-землеустроителю ООО"Контакт-1", то могу со всей осведомлённостью сказать, что границы земельных участков устанавливались по минимуму - по отмостке многоквартирного жилого дома с включением приподъездных площадок. Причём, приподъездные площадки - это не только асфальт перед подъездом, но и небольшие палисаднички с низкими заборчиками, которые обычно отгораживают перед домом, а в некоторых случаях и сбоку домов. Но никакие огороды, как считают некоторые, сюда не относятся. Поэтому и площадь земли, относящаяся к внешне совершенно одинаковым домам может незначительно отличаться. Например, к шестнадцатиквартирным домам может относиться участок площадью от семи до десяти соток.
До проведения межевых работ все участки стояли на кадастровом учёте с определёнными площадями. При межевании и уточнении, по словам С. Курова площади, как правило, становились меньше.
   Кстати, все сведения, касающиеся земельных участков, можно получить в филиале ФГБУ "Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии" по Тамбовской области, о чём сказано в перечне предоставляемых учреждением государственных услуг, или в поссовете.

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх