Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Уникальный полицейский

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Профилактическая акция «Здравствуйте, я ваш участковый» проводится в Тамбовской области с 9 апреля и продлится до середины июля.

Профилактическая акция «Здравствуйте, я ваш участковый» проводится в Тамбовской области с 9 апреля и продлится до середины июля. За это время участковые познакомятся с людьми, обменяются контактной информацией (в ходе обходов домов жителям вручаются памятки, в которых указаны телефоны, случаи, когда необходимо обратиться к сотрудникам правоохранительных органов), примут жалобы и просьбы. В настоящий момент данная акция полным ходом идет у нас в Сосновском районе. В одном из таких рейдов мне удалось побывать вместе с участковым уполномоченным капитаном полиции Виктором Улановым.


  Участковый в нашей жизни человек незаменимый. Его работа предполагает знание разных аспектов реальности. И именно от его умения выстраивать взаимоотношения у населения складываются первые мнения о людях в погонах.
  На работу в правоохранительные органы Виктор Уланов пришел в 1994 году водителем. Параллельно заочно получал юридическое образование в Орловском юридическом университете. Когда учился на четвертом курсе, ему, как шутили коллеги, «дипломированному» водителю предложили на выбор должность оперуполномоченного или участкового. Он выбрал участкового. Подведомственная территория - села Правые Ламки, 1-е Левые Ламки, 3-е Левые Ламки. Октябрьский сельсовет один из самых крупных в районе, население около 2500 человек. По участку проходит трасса Сосновка - Тамбов, дорога оживленная, случаются ДТП. В прошлом году, например, водитель с места аварии скрылся, в течение двух дней его нашли.
Первая остановка - село Правые Ламки. Увидев велосипедиста, Виктор Васильевич останавливает его. Беседует с ним по поводу неуплаты административного штрафа, вручает листовку. Идем по одной из улиц. Многих дома застать не удается. Сейчас горячая пора, все на огородах. По дороге встречается жительница села. Интересуюсь: «Знает ли она своего участкового, часто приходится обращаться?»
- Виктора Васильевича очень хорошо знаю, - отвечает Л.В. Околелова. - В любое время, когда ни позвони, он приходит на помощь. У этого человека слово с делом не расходится. Очень довольна, нам повезло.
   Продолжаем обход территории. По дороге расспрашиваю: «Как проводится борьба с самогонщиками?». «С этим нарушением боремся, можно сказать, ежедневно. У нас запрещена реализация напитков домашней выработки. Но есть люди, которые, зная об этом, гонят и продают. Проводим профилактические беседы среди населения, просим жителей помочь с информацией. Большинство предпочитают отмалчиваться, соседское дело, не хочется связываться. Зимой дома, где торгуют самогоном, проще вычислить - тропа натоптана до окошка. Чаще всего сигналы поступают от жен, не выдерживают, когда муж начинает все тащить из дома, даже молоко из холодильника, скандалит. За 2011 год было составлено три протокола по этому нарушению. Процесс оформления очень долгий. Можно использовать видеосъёмку реализации алкогольного напитка и в качестве доказательства предъявлять в суд. Все, кто были привлечены к административной ответственности, попадают под особый контроль. Многие прекращают свою деятельность. Для многих это позорно - вызов в суд. Сумма штрафа сейчас мала - от 1000 до 2500 рублей. В настоящее время региональные власти собираются ужесточить меры, повысить штрафы. Это правильно».
  Видим сидящих на скамеечке женщин, подходим. Виктор Васильевич рассказывает об акции, раздает листовки. А я прошу представиться, спрашиваю: «Знают ли они своего участкового? И вновь слышу много добрых слов:
  - Виктора Васильевича уважаю, - говорит Ю.И. Рыбина. - У нас все нормально: в семье, с соседями и по межам. Мы его не беспокоим.
Как мне потом объяснил Уланов, по спорным земельным вопросам тоже обращаются к участковому. Вопрос всегда решается совместно с главой сельсовета Ольгой Абаполовой. Вместе решают и вопросы благоустройства территории поселений, посещения неблагополучных семей. Во время рейда мы заходим в одну семью, состоящую на учете. Встретили нас приветливо. Контактные телефоны участкового у них есть. Здесь он бывает часто и по долгу службы в составе комиссии и просто навещает, беседует. Глава семьи со спиртным подружился, так человек вроде бы с руками. Виктор Васильевич расспрашивает о проблемах, интересуется, есть ли продукты, советует заняться уборкой в доме и на дворе и привлекать к труду больше мужа.
  Чаще всего к участковому обращаются по правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений. В основном звонят жены, когда мужья начинают «бузить». Виктор Васильевич всегда приедет, повоспитывает. Во многих домах сейчас живут сын и престарелая мать. Матери сына жалко, и она в редких случаях жалуется. Сигналы поступают от соседей. Хорошо, народ на участке проживает неравнодушный. Просят: «Побеседуйте с таким-то гражданином. Пьет, скандалит». Вот недавно был случай, когда пьяный сын избил свою старенькую мать. Дело уже передано в суд. Мужчина раскаялся, осознал вину.
  Бывает, что совместное распитие алкогольных напитков приводит к более тяжким последствиям. Так недавно на его участке пьяная ссора молодых людей на Пасху переросла в драку с нанесением ножевых ранений. По данному делу идет расследование.
   За время непродолжительного рейда то и дело наш разговор прерывался, Виктору Васильевичу приходилось отвечать на звонки по сотовому телефону, вопросы касались работы. Так что задерживать его больше не хотелось. «А выходные у вас бывают?» - спрашиваю у участкового. « Официально - суббота и воскресенье. Но в субботу веду прием граждан в сельсовете. Остается воскресенье. Я люблю технику, нравится строительные работы выполнять самому. Увлекаюсь охотой, рыбалкой. Но не всегда на это есть время. Позвонят, в любое время стараешься сразу отреагировать на происшествие. Бывает, и гостей оставишь. Я всегда на связи. Жена и дети - дочь и сын - уже смирились и привыкли. Что поделаешь - такая работа».

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх