Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Улучшить качество жизни

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

8 июня в России отмечается профессиональный праздник - День социального работника.
 
Начало его было положено в 1701 году, когда Петр Iиздал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых», что послужило началом создания государственной системы социальной защиты. В настоящее время в стране создана разветвлённая сеть социальных учреждений, занимающихся социальным обслуживанием и обеспечением престарелых граждан России.
В преддверии праздника наш корреспондент побеседовал с руководителем одного из таких учреждений В.А. Беляевым - начальником Управления Пенсионного фонда в Пичаевском районе.
 
- Виктор Алексеевич, Пенсионный фонд является одним из крупнейших государственных учреждений, который осуществляет обслуживание пенсионеров. Расскажите, какие задачи он решает в настоящее время?
-
Основной и главной задачей Пенсионного фонда является своевременное назначение и выплата пенсий и социальных выплат. Управление ПФР в Пичаевском районе обслуживает 4900 получателей пенсий, 2700 инвалидов и ветеранов боевых действий, более 2,5 тысячи получателей компенсационных выплат по уходу. Ведёт приём, обработку документов и выдачу сертификатов на материнский семейный капитал. С 1 января 2010 года Пенсионный фонд является администратором страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования. Управление ПФР ведёт счета 150 юридических и 190 физических лиц. За этими скупыми цифрами стоит большая, многогранная работа коллектива сотрудников управления. Именно их профессионализм, умение работать в коллективе, с посетителями, создание хорошего душевного настроения себе и людям помогает в работе.
 
- А чем Вы можете порадовать своих клиентов?
- Во-первых, 1 августа 2012 года Пенсионный фонд произведёт корректировку размеров трудовых пенсий работающим пенсионерам. Им нет необходимости приходить в управление ПФР - увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произойдёт автоматически. Таковых в районе более 700 человек.
Корректировка производится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, не учтённых при определении размера при её назначении или перерасчёте независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально. Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.
Вторая хорошая новость. Начиная с 1 июля 2012 года, российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.
Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную или трудовую пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не имеют права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет).
Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства) и средств материнского капитала, если мама - владелица сертификата на материнский капитал - направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году её размер будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учётом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
 
- Что бы Вы пожелали своему коллективу?
- Я, как руководитель, доволен своим коллективом, в управлении всегда деловая, рабочая обстановка.
Поэтому от всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днём социального работника. Желаю здоровья, успехов в работе и хорошего настроения!
 

Автор: 
Иван СОСЕДОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх