/images/ad-victory.jpg

Уходят ветераны на покой

« Сельские зори »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
484
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-ukhodyat-veterany-na-pokoi-62607.jpg?itok=awDbO5Do
"Мои ученики" - так говорит почти про всех односельчан Валентина Андреевна Мухортова. Сорок пять лет жизни посвятила она Красиловской школе, любимую работу оставила в семьдесят пять. Второй год школьные звонки звенят не для неё.

Валя Лабынцева родилась в Подмосковье, там семья жила до сорок первого года. Когда началась война, отца призвали в первые дни, но направили не на фронт, а на работу в шахту. А мама по осени, подхватив трёхлетнюю Валю, вернулась на родину мужа. Свёкор, настоящий русский мужик с седой бородой, сноху и внучку принял ласково, хотя и без них в доме народу было много.
Девочка росла бойкой и смекалистой. Читать научилась ещё до школы, часто ходила в библиотеку. Учиться нравилось, да и школу, Яблоновецкую среднюю, очень любила. Особенно интересно было в старших классах, когда в ряды педагогов влились пятеро молоденьких учителей, вчерашних студентов. С их приходом внеурочная жизнь в школе забурлила. "Обязательно буду учителем!" - решила Валя.

Тамбовский педагогический институт не распахнул приветливо перед ней двери, не принял в свои стены - не добрала баллов. Вернувшись домой, сразу же устроилась в колхоз. Работала на всех участках, где нужны были её руки. И весь год готовилась к экзаменам в пединститут. 

А в июле 1957-го начальник отдела культуры Шехманского района пригласил её на работу в библиотеку в соседнюю Красиловку. Подумала-подумала, да и согласилась. Сразу же заочно поступила в библиотечный техникум. За новое дело взялась с энтузиазмом. Возила книги читателям и на дом, и на полевые станы. 
 
В школу её пригласили в 1968-м году. Коллектив нового учителя принял очень дружелюбно. Валентина Андреевна считает, что педагогический коллектив Красиловской школы, во всех его составах - самый лучший. Поддерживал директор школы Александр Михайлович Панов, под своё крыло взяли опытные педагоги Екатерина Ивановна Копцева и Зинаида Павловна Панова. Они учили Мухортову всему, чего не даёт ни один институт, что приходит с годами. Валентина Андреевна впитывала всё, как губка. У неё было два важнейших качества педагога - она любила тех, кого учит, и то, чему учит. Поэтому с ребятами ей всегда везло - не попадались школьники, с которыми нельзя было найти общего языка. Понять и принять любого ребёнка, воспитывать только добром - таков главный принцип Валентины Андревны.  Сорок пять лет, от звонка до звонка, прослужила она в одной школе. 
- Сначала учила детей, потом дети привели ко мне своих детей, потом - внуков. Три поколения жителей Красиловки прошли через мои уроки, - констатирует Валентина Андреевна.
 У Валентины Андреевны появилось наконец-то свободное время, которое она посвящает увлечениям - много читает и рукодельничает. С удовольствием разгадывает судоку - чтоб голова ясная была.. Не забывают про неё и в школе - обязательно приглашают на все мероприятия. Она с радостью приходит сюда, но уже в гости. И этой гостье всегда рады коллеги и ученики.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх