Лента новостей
Статья10 июля 2012, 20:56

Учиться творчеству

Так называется книга, автором которой является Валентина Ивановна Каширина – Заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Ленина, персональный пенсионер республиканского значения.
Эта книга пропитана любовью к делу, которому Валентина Ивановна посвятила всю жизнь.

Где-то я читала, что ученик – это не только сосуд, который надо заполнять знаниями, но и факел, который надо зажечь. Но это может сделать лишь тот учитель, который может «гореть» сам.
Таким учителем в нашем районе и была В.И.Каширина.
Лев Тимофеев в своём очерке «Мужество доброго сердца» (журнал «Молодой коммунист») писал: «Секрет успеха сельского учителя в том, что он не может ограничиться одними лишь уроками. В.И. Каширина потому и достигла высот своей профессии, что являет собой тип человека творческого – такие люди и составляют золотой фонд народного образования». Всё своё творческое горение она отдавала детям.
В наш Пичаевский район «сеять разумное, доброе, вечное» Каширины Валентина Ивановна и её муж Павел Алексеевич приехали в тяжёлые послевоенные годы (1949). Павел Алексеевич после окончания Мичуринского пединститута был направлен на работу директором Подъёмской семилетней школы.
Словякин Александр, выпускник 1952 года, ныне кандидат филологических наук, в одном из своих писем Кашириным пишет: «В беспросветном Подъёме, когда приехали вы, появился свет, и нет такого человека, который не вспоминал бы вас с благодарностью и теплотой».
В 1953 году Павла Алексеевича назначили директором Б-Ломовисской средней школы. На занятиях Валентина Ивановна не ограничивалась рамками школьной программы. В каждый урок она вносила что-то новое, преподносила материал интересно, эмоционально. С первой минуты и до конца урока класс заинтересованно работал. Нам, деревенским мальчишкам и девчонкам, как слепым котятам, Валентина Ивановна открывала глаза на мир прекрасного.
На уроки литературы мы шли, как на праздник. Она учила нас жить, любить нашу Родину, большую и малую, любить поэзию, живопись, театр, музыку. Все силы души Валентина Ивановна отдавала любимому делу. Добиваться успехов ей помогали душевная щедрость, твёрдость характера, увлечённость своей профессией. Это был творчески работающий учитель, Учитель от Бога. Она понимала, что должна давать ученикам не только знания, но воспитывать их, как личность. Поэтому Валентина Ивановна большое внимание уделяла воспитательной работе, жила заботами каждого ученика и его семьи. К ней за советом шли и дети, и взрослые.
Валентина Ивановна организовывала незабываемые пионерские сборы, литературные вечера, диспуты, экскурсии, походы. Всё это сплачивало нас.
После окончания школы я работала пионервожатой. Коллектив пополнялся молодыми учителями. Валентина Ивановна организовывала такую художественную самодеятельность! На репетиции собирались учителя, ученики-старшеклассники, сельская молодёжь, даже руководители колхоза и работники сельсовета, причём вечером, после работы.
Старожилы села Б-Ломовис до сих пор помнят наши концерты и спектакли. Костюмы и декорации мы готовили сами. Выступать ходили пешком в окрестные сёла: Гагарино, М-Ломовис, Коршуновка, Канищево, Лесхоз. Телевизоров тогда ещё не было. И нас всегда ждали, даже зимой, когда на стенах клуба блестел иней, мы выходили на сцену и не чувствовали холода, нас согревало тепло благодарных зрителей.
Учёба, а потом работа с Валентиной Ивановной многому научили меня. Я поняла главное: учитель – это не профессия, это призвание. И я благодарна судьбе, что путёвку в жизнь я получила из рук такого талантливого педагога, как Валентина Ивановна Каширина.
Её книга «Учиться творчеству» уникальна. Валентина Ивановна никогда не писала книг, не занималась педагогической теорией. Она просто работала.
В начале книги Валентина Ивановна пишет о себе, о своей семье. Вместо предисловия – статья Виктора Локтюхина, кандидата технических наук, выпускника Байловской средней школы 1965 года.
Большая часть книги посвящена работе Валентины Ивановны в этой школе. Она пишет, что в создании книги использовала письма учеников, воспоминания, отрывки из сочинений детей, очерки и рассказы журналистов, которые приезжали в Байловку.
Валентина Ивановна рассказывает в своей книге о созданном ею Клубе любителей искусств, о создании в школе малой Третьяковки, где экскурсоводами были ученики.
С большой любовью дети отзываются о своём кабинете эстетики. В книге Валентина Ивановна делится опытом работы в этом кабинете.
Но главное детище Валентины Ивановны - Театр юного зрителя. О нём много тогда писали местные и всесоюзные газеты и журналы. «Вы делаете дело неизмеримо большее, чем мы все вместе, - обращался к Валентине Ивановне Сергей Бирюков, корреспондент одной из областных газет, – вы пробуждаете в душе ребёнка, душе человеческой, любовь к прекрасному».
За 15 лет театром поставлено 34 спектакля. А это 450 представлений в сёлах района, Тамбове и сёлах соседней Пензенской области.
В 1968 году театру было присвоено звание «Народный ТЮЗ». Бюро Тамбовского обкома ВЛКСМ присудило «Орлёнку» (так назывался театр) премию имени Зои Космодемьянской. Многие тогда удивлялись, как удалось в отдалённом селе создать такой коллектив. А просто Валентина Ивановна была человеком неуёмного энтузиазма.
В школе проходили встречи с писателями и поэтами-земляками: А.Рогачёвым, М.Шевченко, С.Милосердовым, И.Кучиным. Незабываемым стало общение с Майей Румянцевой, писателем А.Стрыгиным, И.Шамовым.
Каждое лето Валентина Ивановна отправлялась с учениками по историко-революционным и литературно-художественным местам: Москва, Ленинград, Тула, Осиновые Гаи, Ульяновск, Пенза, Белинский, Тарханы, Константиново и др.
В книге очень много иллюстраций, которые наглядно рассказывают о концертах, спектаклях, экскурсиях, встречах с известными людьми: Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым и командиром его полка Череповым, скульптором С.Т.Конёнковым.
Спасибо вам, Валентина Ивановна, за книгу. Это очень нужное пособие для каждого учителя. В наше непростое время важнейшая роль в нравственном воспитании молодёжи отводится учителю. И книга В.И.Кашириной «Учиться творчеству» очень поможет вам, дорогие учителя. Но тираж её очень мал – всего 100 экземпляров (на личные сбережения Валентины Ивановны). Я предлагаю отделу образования администрации Пичаевского района создать инициативную группу по ходатайству о переиздании книги.


Л.И.Першина, учитель-пенсионер

P. S. В подготовке книги к изданию Валентине Ивановне помогала её дочь Э.П.Степанова. Сейчас Валентина Ивановна живёт в Тамбове.
Автор:Л.Першина