Учитель в моей жизни

« Знамя »
40
от
Среда, 3 октября, 2012 (Весь день)
1853
Профессия учителя всегда была одной из самых почитаемых в обществе. Именно учитель в нашей стране являлся образцом высокой нравственности, интеллигентности, самоотверженности.
Древние говорили, что ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. А зажечь его может только тот, кто сам «горит». Настоящий педагог, воплощая в себе лучшие человеческие качества, пробуждает в ребячьих сердцах искреннее и неистребимое желание к знаниям. В нашем районе трудится немало талантливых педагогов, работающих творчески, которые широко используют в своей практике новые образовательные технологии и передовые научные идеи, для которых воспитание подрастающего поколения стало делом всей их жизни.
А что думают о профессии учителя сами школьники, какое место он занимает в их жизни? С такими вопросами накануне Дня учителя мы обратились к учащимся 9 «А» класса второй школы райцентра.

Алёна БЕРЮХОВА:

- Моим любимым педагогом стала учительница физики Наталия Алексеевна Тарасова. Она очень профессионально преподаёт свой предмет, хотя он довольно сложный. На её уроках не бывает скучно. Наталия Алексеевна показывает нам опыты, организует различные конкурсы, старается, чтобы мы не только получили информацию, которая есть в учебнике, но и почерпнули для себя то, что пригодится нам в жизни.

Мария КРЮЧКОВА:
- Я хочу рассказать о своей первой учительнице Валентине Фёдоровне Поляковой. Помню, как я впервые переступила школьный порог, и добрую улыбку Валентины Фёдоровны, с которой она встретила меня. На протяжении четырёх лет она шла вместе со мной по дороге Знаний. Она научила меня читать, писать, считать. И не только этому. Валентина Фёдоровна поддерживала меня в трудную минуту и любила, как родную дочку. Для меня и моих одноклассников Валентина Фёдоровна Полякова была второй мамой, с которой нам было тепло, уютно и интересно. И я благодарна ей за это. Жаль, что она ушла на заслуженный отдых. А скольких бы ещё мальчишек и девчонок она научила «доброму, разумному и вечному». Валентина Фёдоровна, я люблю вас и никогда не забуду. Спасибо вам за всё!

Анастасия МИРОНОВА:
- Наталия Александ-ровна Дмитриевцева преподаёт у нас химию всего второй год, но мне кажется, что знаю её всю свою сознательную жизнь. Подкупает в ней то, что к ученикам она относится с пониманием и добротой. А, кроме того, замечательно преподаёт свой предмет. Поэтому на её уроки я хожу с особым удовольствием. И в будущем, как и Наталия Александровна, я тоже хочу стать учителем химии.

Анастасия КАТУНИНА:
- Учитель в моей жизни имеет особое значение. Он открывает двери к новым знаниям, и каждый день в его присутствии становится сказочным. Не раз замечала, что как только учитель произнесёт первое слово, все лица учеников тут же обращаются к нему, как подсолнухи к солнцу.
На меня сильное впечатление произвела Валентина Николаевна Кулябина, когда во втором классе стала вести у нас английский язык. Она была неизменно терпелива, внимательна и добра. И это подкупало. Её уроки, на которых не обходилось без занимательных игр, были очень интересны и увлекательны. А когда мы подросли, стала привлекать нас к участию в творческих конкурсах. Мне это тоже очень нравится.
Немало полезного для себя извлекла я и на уроках мировой художественной культуры. Этот предмет ведёт Тамара Васильевна Топильская. Я всегда стремилась узнать о затерянных мирах, увлекательных преданиях и легендах. И очень обрадовалась тому, что обо всём этом можно узнать на её уроках. Тамара Васильевна так интересно рассказывала нам о семи чудесах света, о мифах Древней Греции, что мы все буквально заслушивались, не исключая и тех ребят, которые уже успели прочитать о них. Привлекает то, что каждый урок, а это, как правило, урок-презентация, интересен по-своему.

Юлия МЕДВЕДСКАЯ:
Я всегда прислушиваюсь к советам Валентины Николаевны Кулябиной, они помогают мне усваивать английский язык и в преодолении других трудностей. Самых добрых слов заслуживает и учительница биологии Галина Васильевна Крысанова. Она замечательный педагог и человек!

Махмуд ЯРОВ:
- Во второй школе я учусь первый год, мне всё здесь кажется новым и необычным. Люблю всех учителей и всех уважаю, они все достойны этого.

Иван НОВИКОВ:
- В начальных классах мне нравилось природоведение, сейчас увлекаюсь биологией. Эти предметы ведёт Галина Васильевна Крысанова. На её уроках царит идеальная тишина, потому что они интересные. Хотя сама по себе биология – наука довольно сложная.

Илья СТРЫГИН:
- В школе немало замечательных учителей, одна из них - Елена Анатольевна Сурова. Она преподаёт русский язык. К ней всегда можно обратиться за помощью, если что-то непонятно. Она объяснит так, что трудное задание станет простым и доступным.

Маргарита КУЗНЕЦОВА:
- Очень часто вспоминаю тёплый сентябрьский день, когда я первый раз пришла в школу, и свою первую учительницу Валентину Фёдоровну Полякову. Особенно тот момент, когда нас посвящали в первоклассники. Это было очень трогательно и торжественно. С этой учительницей у меня связаны самые добрые и приятные воспоминания, которые, думаю, не померкнут со временем. И в старших классах мы продолжали бегать к ней за поддержкой и советом, а теперь, когда Валентина Фёдоровна Полякова ушла на пенсию, нам её будет не хватать. Считаю, что нам очень повезло, что в нашей жизни была такая учительница, как Валентина Фёдоровна Полякова.
Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх