Учитель – больше чем учитель

« Сельские зори »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
852
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-uchitel-bolshe-chem-uchitel-11994.jpg?itok=CCp4aEbH
В этом году из федерального бюджета Тамбовщине выделено 600 млн. рублей на создание современной школьной инфраструктуры и приобретение инновационного оборудования, в том числе 113 миллионов рублей – на ремонт внутренних помещений. По проекту модернизации системы общего образования Тамбовской области нашему району выделено 9522,563 тыс. рублей, из них освоено более двух миллионов рублей.

   Так уж сложилось, что и «поэт в России – больше, чем поэт», и учитель – куда больше, чем учитель. Он – наставник, друг, духовник, а летом – каменщик, плотник и маляр-штукатур высшего разряда. Такая вот разносторонность. В этом году на бюджетные средства были полностью закуплены материалы для ремонта, оплату квалифицированной рабочей силы бюджет не предполагает. Педагоги либо были официально отозваны из отпуска для подготовки образовательных учреждений к началу учебного года, любо занимались этим на досуге. Так что, школы встретят детей первого сентября обновленными, нарядными и свежевыкрашенными.
   В этом году модернизированы пищеблоки в Избердеевской начальной школе–детском саду, Красиловском, Крутовском, Кочетовском и Дубовском филиалах Избердеевской средней школы, Шехманском, Яблоновецком и Рахманинском филиалах Волчковской средней школы, здесь установлено современное технологическое оборудование.
   В Первомайском филиале Волчковской средней школы ремонт ведут все педагоги и технический персонал во главе с заведующим филиалом Татьяной Зибровой. На момент нашего посещения (15 августа) здесь были подготовлены к приёмке восемь кабинетов, столовая и пищеблок с учетом требований роспотребнадзора. Полным ходом шли косметический ремонт спортзала и частичная замена пола в коридоре. На очереди -  благоустройство несколько заросшей в последний месяц пришкольной территории. Коллектив школы уверен, что к началу учебного года здание будет готово принять детей.
   В Волчковской средней школе (директор Вера Дубровская) после добротной реконструкции, завершившейся в 2007-м году, ещё ни разу не было даже  косметического ремонта! Просто в нём нет необходимости – так бережно ученики и педагоги относятся к тому, что имеют. Здесь сделали генеральную уборку, обновили и  повесили шторы на окна и уже расставили на привычные места комнатные цветы. Всё лето ребята содержали в образцовом порядке пришкольную территорию, разбитую на участки. Каждый класс стремился сделать свою делянку самой красивой, прилагая к этому не только  руки, но и фантазию. Участок, на котором работали девятиклассники, прилегает к входу в дошкольную группу, и старшеклассники устроили для детсадовцев настоящую сказочную поляну. Не отстали от них и ученики начальной школы, так что, территория Волчковской средней – одна из наиболее благоустроенных и красивых в районе. А ещё в этой школе всё лето работали на то, чтобы питание школьников было разнообразным – только выращенных на собственном участке огурцов заготовили на зиму более ста трёхлитровых банок!
   Практически полный рабочий день ведутся работы по ремонту и благоустройству территории в Шехманской школе. Здесь особое внимание уделяется пищеблоку, так как предполагается замена оборудования. Ожидается, что в ближайшие дни видавшие виды оконные блоки в столовой будут благодаря спонсору заменены на стеклопакеты. Планируется здесь благообразить пол – выровнять и постелить линолеум. Большая часть кабинетов и коридоров поблескивает и попахивает свежей краской. Кроме того, наконец-то в школе появился тёплый туалет, пока здесь идут отделочные работы.
   Огромный объём работ провели в Дубовской школе. С начала августа педагоги ежедневно готовят школу к первому сентября. Здесь полностью готовы к встрече с ребятами все классные комнаты: в кабинетах не только завершён ремонт, но уже расставлена мебель и развешены наглядные пособия.  Подготовлен к приёмке пищеблок.
  В конце учебного года педагоги решили самый просторный кабинет выделить под игровую (комнату психологической разгрузки). Эта затея потребовала больших затрат, не столько материальных, сколько физических и душевных. Зато результат превзошёл не только прогнозы скептиков, но самые смелые ожидания инициаторов и исполнителей!
   Немало труда мастера-самоучки, которым в этих стенах работать ещё не один год и чьи дети проводят здесь большую часть дня, потратили на то, чтобы устранить огрехи горе-профессионалов, в прошлом году делавших ремонт в коридорах и фойе, кстати, за немалые деньги.
   Сложнее всего было подготовить к очередному учебному году спортивный зал – верхолазов среди учителей  почему-то не оказалось. Для ремонта спортзала наняли  бригаду отделочников, работу оплатили частично бюджетными средствами, частично спонсорскими. Педагогический коллектив благодарит генерального директора ОАО «Дубовое» Валерия Петровича Черкашина за предоставленное для  покраски оборудование и строительные леса. Отдельное спасибо учителя говорят главе Петровского сельсовета Виктору Ганьшину, индивидуальным предпринимателям Игорю Медвежинскому, Андрею Сапрыкину, Елене Костиной, Виктору Аппоротову, оказавшим материальную помощь в ремонте школы.
   Приблизительно такая же ситуация во всех образовательных учреждениях района – школы к началу учебного года практически готовы. Надеюсь, что моё мнение подтвердят специалисты роспотребнадзора.

Автор: 
Т.Толстова
Наверх