Уборочная страда не бывает лёгкой

« Пичаевский вестник »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
2765
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-uborochnaya-strada-ne-byvaet-legkoi-11916.jpg?itok=qZtwXaBi
С генеральным директором ООО «Липовка» С.И.Садовым мы встретились во время уборки ячменя на последнем поле.
 
   Дружной цепочкой друг за другом шесть комбайнов напрямую убирали последние гектары. За штурвалами «степных кораблей» - опытные комбайнёры.
   Первым остановился комбайн «Полесье». Его бункер полон зерна. К нему сразу же подъехал на автомобиле ЗИЛ опытный водитель Семён Гаврилович Лазутин.
   Сергей Иванович поясняет, что это новый комбайн, в уборке участвует первый год. Доверили его молодому, но уже успевшему хорошо себя зарекомендовать комбайнёру Александру Банину, и не ошиблись: он лидер уборочной страды. Из бункера выдал более 6 тысяч центнеров зерна.
Здесь мы встретили и опытных комбайнёров, хорошо известных в районе хлеборобов Фоминых Анатолия Алексеевича и Сергея Ивановича. Их комбайны ещё «свежие»: также недавно приобретены хозяйством. У них намолот также более чем по 6 тысяч центнеров зерна.
На поле трудятся и семьи Коржавиных - Геннадий Анатольевич с сыном Максимом - и Быковых - Сергей Петрович с сыном Дмитрием. У Павла Сергеевича Морева помощником трудится Павел Титов.
   Все трое молодых хлеборобов в этом году окончили Липовскую школу. Максим, например, поступил учиться в Тамбовский автомобильный колледж имени М.Солнцева. Для него это уже третья уборочная пора.
   На отвозе зерна с поля на ток, кроме С.Лазутина, трудится на КАМАЗе Сергей Николаевич Ануфриев, на ЗИЛу – Виктор Михайлович Сластенин и другие.
   Сердце уборочной – ток. Поступающее зерно подрабатывается на стационарных зерноочистительных комплексах и завозится в ангары. Высокопроизводительно использует ЗАВ-40 оператор Виктор Клемешов. На ЗАВ-20 добросовестно трудится Павел Николаевич Зотов. На технологических операциях по перемещению зерна и отходов занят водитель Александр Сергеевич Ильин.
   На весовой, сменяя друг друга, строго следят за движением зерна Галина Ануфриева и Валентина Артамонова.
   Всем этим сложным процессом руководит заведующая Анна Васильевна Сластенина.
   Уборочный отряд возглавляет главный инженер хозяйства С.А.Морев. Он организует его работу, ремонт и обслуживание техники, сбор личного состава. На поле находятся передвижной сварочный агрегат, автоцистерна с водой, необходимый инструмент и снаряжение.
На другом поле мы встретились с механизатором А.Лядовым. Алексей Алексеевич на тракторе МТЗ-80 в агрегате с прицепной жаткой ЖВП-6 клал в валки гречиху. В хозяйстве она занимает площадь в 100 гектаров. А перед этим опытный земледелец косил семенные участки озимой пшеницы для раздельной уборки.
   В эту уборочную страду обмолочено 300 гектаров гороха, его урожайность составила 16 ц/га. Озимая пшеница убрана с площади 1300 гектаров при урожайности 14,6 ц/га.
   Поля по своей продуктивности сильно разнятся – от 10 до 20 и более центнеров с гектара.
   Ячменя посеяли 900 гектаров. Сейчас на круг получается в среднем по 26 центнеров с га.
   Низкую урожайность в этом году руководитель хозяйства С.Садов объясняет небывалой майской засухой. Когда шло формирование колоса у озимых и фаза кущения у яровых, влаги сильно не хватало. Отсюда уже на генетическом уровне урожай заложился низкий. У всех растений колос был угнетён.
В хозяйстве думают и об урожае будущего года. Сейчас 5 энергонасыщенных агрегатов К-701 готовят чистые и занятые пары, пашут зябь.
Андрей Иванович Костин культивирует чёрные пары. Иван Васильевич Ерёмин и Иван Иванович Воробьёв работают в агрегате с дискаторами.
Юрий Александрович Горин пашет зябь. В этом же звене – Николай Николаевич Митякин.
   Оплачено 40 тонн элитных семян озимой пшеницы. За год здесь решили сделать полное сортообновление высокими репродукциями.
Зерна на открытых площадках тока мало. Все идёт для хранения в ангары. И в этом большая помощь зерносушилки, смонтированной в этом году. Её производительность – 20-25 тонн зерна в час. И за это время снимается влажность до 6 %. Обошлась она хозяйству в 1 миллион 600 тысяч рублей. Но эти затраты окупятся сторицей.
   Руководитель хозяйства благодарит начальника Пичаевских РЭС А.Н.Ануфриева за понимание и оперативное решение вопроса по подключению электроэнергии к этому сложному агрегату.
   Ячмень в этом году пивоваренных качеств и, согласно имеющимся договорам, будет реализован по хорошей цене.
   Сейчас в хозяйстве зерноотходы уходят прямо из-под зерноочистительных машин. Их реализуют своим рабочим по льготной цене.
После уборки сразу же будет выдано зерно за аренду земельных паёв и также по льготной цене будет продано работающим в хозяйстве.
Много дел сейчас и у главного агронома Н.Ф.Бурдикова. Он в заботах о будущем урожае: следит за подготовкой паров, вспашкой зяби, подработкой и засыпкой семян, многими другими технологическими операциями.
   В хозяйстве многое делается для создания комфортных условий труда. Два раза в сутки - обед и ужин – готовят для работающих в поле и на току. 
Автор: 
Иван СОСЕДОВ
Наверх