Лента новостей
Статья21 августа 2012, 12:39

У святого источника

Давно хотелось написать письмо в газету и вот, наконец, решилась. Надеюсь, что люди прочитают, меня поймут и поддержат. Родилась я и выросла в селе Гора-Ключовка Паревского сельсовета. Речь пойдет о святом источнике, который находится именно там. Сколько себя помню, к этому источнику, до того как здесь построили купель, ходили люди, по-настоящему верующие и нуждающиеся в святой воде. Они чтили это место.
И вот родник благоустроен, возведена купель. Казалось бы, жить да радоваться. Но вместо этого глубокое огорчение. Теперь это святое место в летние месяцы приезжающими к источнику людьми очень часто используется как некий пляж, где в жару можно прохладиться, приятно отдохнуть с выпивкой и закуской. Причем бытовой мусор от съестных припасов оставляют тут же, а то и выбрасывают из окна машины, следуя по дороге. А те, кто здесь живут, вынуждены сутками глотать пыль от машин и убирать выброшенную из-под напитков тару с дороги.
Даже страшно подумать, во что может превратиться это место со временем при таком отношении к нему людей. Остается только взывать к их совести. Поможет ли?




Наш комментарий

«По вере вашей
да будет вам»


К сожалению, подобное отношение к окружающей природе не новость: будь то отдых на берегу реки, другого водоема и, как оказывается, даже святой источник. Есть те, кто благоустраивает такие источники, родники. И те, кто пользуется потребительски, оставляя после себя бытовые отходы. Все зависит от того, насколько человек культурен. Культура поведения прививается с детства, хотя есть немало примеров, когда человек осознанно меняет свое поведение уже в зрелом возрасте.
В данном случае, скорее всего, мы наблюдаем именно бескультурье, а также отсутствие веры в Божий промысел.
Как заметил в беседе с вашим корреспондентом иерей Михаил Дымсков, когда мы попросили его прокомментировать это письмо, многие люди, устремляясь к святым источникам, часто не понимают: исцеляет, дарует благодать не вода сама по себе в каком-то источнике, а по нашей просьбе Господь. И если мы этого хотим, то обращение наше обязательно будет молитвенным.
Представьте, как в нашей мирской жизни приходим к какому-то большому начальнику с просьбой, имеющей для нас важное значение. Мы же при этом не развалимся в кресле в вальяжной позе и не будем тут же услаждаться питием и яствами, а обязательно соблюдем соответствующие нормы этикета, которые подобают в данной ситуации.
Не более ли строго надо вести себя, обращаясь с молитвой, просьбой о здравии или другой какой-то к Господу? Не более ли сдержанно надо вести себя в святых местах или тех, кои таковыми считаем?
Кому приходилось совершать паломнические поездки по святым местам, бывать у святых источников, тот наверняка видел, как там ведут себя люди. Никому и в голову не придет трапезничать в этом месте и тем более оставить после себя какой-то мусор. Да и внешний вид у паломников всегда строгий.
А если кто-то поступает иначе, не надо удивляться потом и сетовать на то, что испитая там водица и купание в купели ожидаемого действа не произвели. Хочется напомнить слова Евангелия: “По вере вашей да будет вам”. Так сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись их очи.
”Насколько веры, настолько привтечения Божией силы, - отмечает в своих трудах святитель Феофан Затворник. - Вера - приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, так и вера у иного большая, у другого маленькая. И та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть близ есть. Господи! Приложи же нам веру, ибо вера Твой же дар”.
Святые отцы говорят: “Мы можем получить от Бога ровно столько, сколько просим; найти все те ответы, какие ищем; и отворить те двери, в какие с глубокой непобедимой верой стучимся”.

Автор:Наталия ПЕСТИКОВА