«У семьи и школы общие цели»

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
1651
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-u-semi-i-shkoly-obshchie-tseli-12262.jpg?itok=x6GStl_g
     В очередной раз в преддверии нового учебного года состоялось районное родительское собрание, на котором были озвучены важные вопросы. После оглашения повестки дня собрание началось с вступительного слова ведущего специалиста отдела образования Татьяны Трапезниковой:
     - Сегодня здесь собрались директора школ, руководители различных служб и ведомств, представители общественности, родители, для того чтобы обсудить возможные совместные действия по снижению подростковой преступности, риска получения различных травм, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях.
     Тема нашей сегодняшней встречи - повышение ответственности родителей за воспитание и образование детей - не случайна. Ведь все усилия власти останутся бесплодны, если семья разрушается изнутри, если родителям безразличны собственные дети. Поэтому сегодня как никогда нам необходимо наладить тесное сотрудничество между школой и семьей.
     Перед собравшимися выступил глава района Александр Попов. Он рассказал о перспективах развития нашего района. Так, по его словам, уже в недалеком будущем в Красивке появится новая школа, отвечающая всем современным стандартам, а в Карауле - большой спортивный комплекс. Уже в этом году районом будет освоено 120 миллионов рублей. Решается вопрос ремонта дорог, увеличения заработной платы педагогов.
     В настоящее время, было отмечено на родительском собрании, завершается ремонт в школах. В шести образовательных учреждениях появятся теплые туалеты. В Инжавинской средней школе обновляется актовый зал, ведется ремонт малого спортивного зала, меняется облик школьной кухни. Правда, первое время, отметил директор школы Николай Михкельсон, будут затруднения в обеспечении учащихся завтраками и обедами. Дело в том, что на кухне планируется установить новое оборудование, позволяющее готовить пищу на несколько сотен человек сразу. Кроме того, благодаря новейшей технологии и способу приготовления пищи, она будет абсолютно здоровой и полезной для детей. Но с доставкой оборудования возникли некоторые трудности. Поэтому пока школьникам будут выдавать сухой паек. В Красивской средней школе также несколько сдвинулись сроки окончания ремонтных работ.
     Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Начинкина довела до родителей сведения о правонарушениях среди детей и подростков, совершенных в летний период текущего года. Она отметила, что по сравнению с показателями за прошлый год, у нас в районе увеличилось количество правонарушений, совершенных подростками в возрасте от 13 до 16 лет.
     С информацией о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила главный специалист отдела образования администрации района Светлана Куракина. Она сообщила, что в районе проживают 3724 ребенка в возрасте до 18 лет, только не все они находятся в родных семьях. Об этом говорит наличие трех интернатных учреждений на территории нашего района, в которых воспитываются 134 ребенка, 73 ребенка растут в семьях опекунов (попечителей), 13 - в приемных семьях. Светлана Александровна отметила, что в законодательство в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно вносятся изменения. Сегодня существуют такие формы устройства детей в семьи как усыновление, которое стимулируется единовременной выплатой в размере двухсот тысяч рублей (при этом дети теряют свои льготы, как оставшиеся без попечения родителей), и опека (безвозмездная и возмездная). Дети данной категории имеют льготы на получение бесплатного отдыха, учебников, поступление, обеспечение жильем.
     О безопасности на дорогах накануне нового учебного года говорил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения районного отделения ГИБДД Максим Агафонов. Он призвал родителей быть благоразумными в выборе «игрушек» для своих детей. В частности, речь шла о скутерах, мотоциклах и мопедах, которых на дорогах становится все больше и больше. К сожалению, в последнее время в районе участились случаи, когда подростки, не зная элементарных Правил дорожного движения, садятся за руль и создают аварийную ситуацию на дороге, становясь не только причиной аварии, но зачастую и жертвой.
     У родителей возникли встречные вопросы и предложения, касающиеся обеспечения безопасности детей на дорогах. Они касались отсутствия дорожной разметки и пешеходных переходов в местах, где постоянно передвигаются дети. По мнению родителей, просто необходимо обозначить «зеброй» переход дороги в микрорайоне Терновое, возле детской школы искусств (или начальной школы второго корпуса Инжавинской школы) и возле районной администрации. Было решено вынести данный вопрос для рассмотрения на административную комиссию.
     О том, как дети нашего района отдыхали этим летом, рассказала зам. директора Центра социальных услуг Елена Щекочихина. Она сообщила, что полноценно смогли отдохнуть 217 детей. Кроме того, с 17 сентября начнется заезд детей в санаторий Инжавинский. Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (то есть где доход родителей ниже прожиточного минимума), будут предоставлены бесплатные путевки. На время пребывания в санатории будут организованы учебные занятия. За консультацией по этому вопросу можно обратиться по телефону 2-74-03.
     Родители также узнали, что в этом году школы получили средства для приобретения учебной литературы на сумму 691 тысяча рублей. Для ребят первых и вторых классов были закуплены учебники. Не только математики, русского языка и литературного чтения, но и учебники физкультуры, изобразительного искусства и другие. Они уже розданы всем младшим школьникам. Их родителям осталось купить только рабочие тетради и канцелярские товары. Остальные классы пока будут приобретать учебники самостоятельно.
     На собрании прозвучала информация и о предстоящем открытии группы предшкольной подготовки на базе районного центра дополнительного образования “Радуга”. Заведующая детским садом “Березка” пригласила родителей обращаться за консультациями (будь то детской медсестры, воспитателя или логопеда) в недавно открывшийся в садике консультативный пункт.
     На дворе осень. С каждым днем солнце будет вставать все позже и позже, поэтому в скором времени детям утром придется проделывать путь до школы, стоять на остановках, дожидаясь автобуса, в темноте, что беспокоит многих родителей. Начальник районного отдела образования Галина Вахрушева попросила директоров школ рассказать, как решался вопрос с организацией начала занятий в осенне-зимний период прошлом году, и как он будет решаться в этом.
     - В прошлом году в Красивской средней школе занятия начинались на полчаса позже, чем обычно, - сообщил директор Олег Конев. - В этом году мы также планируем начинать занятия не в восемь, а в девять часов. От родителей в адрес администрации школы никаких претензий по этому поводу не поступало.
     - В Инжавинской школе, прежде чем переходить на такой режим, было проведено анкетирование среди родителей, - продолжил разговор на эту тему директор Инжавинской средней школы Николай Игоревич Михкельсон. - В результате мнение поделилось в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Поэтому переносить время начала занятий не стали. В этом году будем решать вопрос заранее на родительском собрании.
     У родителей в конце собрания возникали вопросы. Говорили о наполняемости классов, о необходимости создания остановок для ожидающих автобуса школьников, о проблемах подвоза детей в Землянском сельсовете. Кроме того, внесли предложение создать общими силами книжный фонд учебной литературы на базе школ, позволяющий несколько облегчить родителям дорогостоящую ныне процедуру покупки учебников.
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх