Лента новостей
Статья14 июня 2012, 09:50

А у Нурика талант к шахматам

Шахматы - игра серьезная. В 19 веке считалось, что играть в нее должны уметь в каждом благопристойном семействе. Сегодня играть предпочитают интеллектуалы, люди с необыкновенной интуицией. Иначе нельзя. Всевозможные ходы в игре надо разложить на несколько шагов вперед. В нашем районе у нее всегда было много поклонников. Старожилы помнят заядлых шахматистов Василия Байбару, братьев Мякотиных. А с некоторых пор шахматы стали любимой игрой сосновских школьников. И все благодаря истинному поклоннику, кандидату в мастера спорта Петру Скворцову. Он при поддержке депутата областной Думы Владимира Топоркова за какие-то два-три года сумел не просто привить интерес к этой игре, а увлечь турецким гамбитом и сицилианской защитой многих девчонок и мальчишек. Родители сразу же оценили значимость игры.

4-6 лет - наиболее благоприятный возраст для начала занятий шахматами. Они помогают детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывают дорогу к творчеству, расширяют круг общения, возможность полноценно самовыражаться и преодолеть замкнутость.
Сережа Косач из Белоруссии уже в пять лет имеет четвертый взрослый разряд. Чтобы увлечь его игрой, родители придумали ему сказку, где деревянные фигурки стали добрыми и злыми волшебниками.
Что такое пешка, ферзь и ладья Нурик Сулейманов узнал от Скворцова, можно сказать случайно. Он занимается в предшкольном классе Перкинской школы, где Петр Николаевич проводил сеанс одновременной игры. Мальчик попал в объектив, на лице у него была такая заинтересованность. Потом как-то Петр Николаевич опять же увидел его в школе. И опять у него был небезразличный взгляд. После этого он взял его к себе в группу, где было двенадцть ребят, и начал тренировать.
-Талант у Нурика к этой игре. А она довольно непростая. Это игра тысячи радостей. Но у него есть усидчивость, целеустремленность. Он часами может в нее играть, и она ему не надоедает, - рассказывает Скворцов.
Был такой случай. Петра Николаевича не было дома, чтобы время не было потрачено даром, с ним взялась играть его жена. Так они проиграли два часа. Мальчик осваивал все новые и новые ходы и нисколько не устал.
-Планирую вывезти его на соревнования в Бондари,-продолжает тренер,- а пока он играет с перкинскими школьниками, которые старше его, но он уже может с ними конкурировать.

***

Семья, в которой воспитывается Нурик, многодетная. У него есть старшая сестра Саида и младший брат Рустам. Папа и мама не местные. Они приехали из горного Дагестана. Селение Харбук, где они выросли, находится недалеко от Дербента на высоте два с половиной километра. У селения богатая история - основано оно было в 1396 году. Так что Руслан и Оксана воспитывались и росли в атмосфере обычаев и традиций. Здесь было большое производство. Женщины работали на комбинате, ткали ковры ручной работы. Мужчины делали из грецкого ореха приклады для тульского оружейного завода.
Руслан окончил институт, получил высшее экономическое образование. Для него уже нашлась работа бухгалтера в автохозяйстве. Но перед началом решил месяца на два съездить к отцу, который был на заработках на Тамбовщине, в Перкино.
Воздух чистый. Места здесь красивые, лесные, можно сказать, курортные. Да и географическое положение у села удобное. Уехать без проблем можно и в Сосновку, и в Тамбов. Вот и Руслан посмотрел на все, оценил возможности и остался. Работать пошел лесорубом.
Руслан женился в 2002-ом. Молодую жену, Оксану, привез из своего родного селения Харбук. Сначала жили на квартире. А в 2005 году купили небольшой домик и начали потихонько его обустраивать.
Сейчас у Руслана свое дело. Он занимается заготовкой и переработкой леса. Руслан понимает, что сегодня вести свой бизнес непросто. Однако у бизнеса должна быть социальная ответственность. Он должен помогать школам, пенсионерам.
- Он у нас понимающий, - говорит жительница села Перкино Анна Филипповна Дружкина, - и дрова даст, и обрезки на хозяйственные нужды. Побольше бы таких людей как Руслан.

Автор:Ольга ШУВАКИНА