А у нас электронная книга, дневник...

« Сосновское слово »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1076
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-u-nas-elektronnaya-kniga-dnevnik-56921.jpg?itok=xe__xTPR

Школа. В нашем 21 веке в ней столько новшеств! На смену учебникам приходит электронная книга, вместо обычной доски – интерактивная. И даже дневник электронный. Поэтому и тема семинара была выбрана неслучайно - «Эффективные подходы к реализации электронного обучения региональной системы образования».

А в его работе приняли участие сотрудники "Института повышения квалификации работников образования": доценты кафедры общеобразовательных дисциплин Наталья Антипова, Ирина Иванова, кандидат филологических наук Елена Яковлева, доцент кафедры педагогики и психологии Наталья Иванова, начальник отдела образования района Маргарита Нефёдова. Участниками и слушателями стали заместители руководителей по информационным технологиям , методисты, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, учителя математики, информатики, географии общеобразовательных учреждений области.
 

 

Виртуальное информирование 

Модель электронной системы обучения, которая на протяжении нескольких лет создаётся в нашей области, представила Наталья Антипова. В 2014-ом в ней было задействовано 16 образовательных учреждений, 124 педагогических работника и около 1400 учащихся. Но и другие педагоги региона по мере необходимости используют электронное обучение в своей работе, Без этого сегодня нельзя. 

- Однако, - как заметила Наталья Валерьевна, - какой бы не был учебник – электронный или бумажный - достичь значимых результатов позволяет только мастерство учителя.

Педагоги Сосновской школы №2 поделились опытом по внедрению электронного обучения. Директор школы Людмила Платицына, её заместители по информационным технологиям и сетевому взаимодействию Наталья Щеголихина и Марина Старчикова озвучили проблемы, с которыми приходится сталкиваться. А это недостаточный уровень компетентности учителей некоторых филиалов, размытость понимания сущности электронного обучения и механизма его реализации. 

Школа №2 обладает хорошей материально-технической базой. Функционируют два компьютерных класса, все учебные кабинеты оснащены мультимедийным оборудованием, интерактивными досками, короткофокусными проекторами, имеются 20 планшетных компьютеров. Имеется доступ в Интернет. Информатика и ИКТ изучаются по сквозной программе с 1 по 11 класс. 

В учебном году на базе одного пятого класса проводился эксперимент по использованию цифровых электронных учебников по русскому языку, математике, литературе, географии и одного интерактивного – по биологии издательства «Дрофа». В процессе участвовали 23 обучающихся и 3 учителя - предметника. По словам педагогов, есть моменты как положительные, так и отрицательные. А вот родители обеспокоены, что длительное общение с электронной средой негативно влияет на здоровье детей.

Практикует школа и такой вид обучения как дистанционный. Она является пользователем сетевого образовательного ресурса «Телешкола», с помощью одного из проектов можно вести подготовку к ЕГЭ. Дистанционно обучались дети с ограниченными возможностями здоровья из 4, 9 и 10 классов.

 С 1 сентября 2014 года в школе была организована работа по переходу на безбумажное ведение школьных журналов и дневников. Положено начало виртуальному информированию родителей и учеников, дистанционному консультированию больных учащихся. 

 

Обмен опытом и педагогическими находками

Сегодня недостаточно учителя обеспечить ноутбуком и интерактивной доской, не менее важно снабдить современными методическими разработками. Нужен ещё и обмен опытом, педагогическими и методическими находками.

В рамках семинара работали презентационные площадки, педагоги давали мастер-классы, открытые уроки, проводили интегрированные занятия. Год 70-летия Великой Победы наложил отпечаток на значительную часть мероприятий. Тему Великой Отечественной войны взяли за основу открытых занятий многие учителя.

Урок окружающего мира в 4 классе, посвященный «Знаменитым битвам Великой войны», провела учитель начальных классов Фаина Чанова. Фаина Николаевна продемонстрировала модель «Ротация», в основу которой положены технологии смешанного обучения. Классная комната поделена на рабочие зоны. Интересно наблюдать за перемещением четвероклассников. Зона онлайн, где ребята учатся работать с информацией, полученной с Интернета. Есть ещё зона работы с учителем, где он предстаёт не только в роли наставника, но и сотрудника. Группы в основном работают самостоятельно, Но иногда на помощь приходят ребятам учителя-предметники. В качестве тьютора выступила учитель истории и естествознания Марина Кадомская. В начале урока каждая из 3 групп получила маршрутный лист. Отчётом первой группы, изучавший оборону Брестской крепости, стало письмо от имени его защитника. Вторая группа подготовила информацию о Сталинградской битве. Третья – сообщение о блокаде Ленинграда. 

Исследовательский проект «Маршрут Великой Победы - «Память» разработан десятиклассниками. Как пояснил руководитель ребят педагог-организатор Алексей Шепелев, он вошёл в электронный сборник туристических маршрутов Тамбовской области и знакомит с военно-историческими памятниками рабочего посёлка. В ходе исследования школьниками было установлено, что в Братской могиле лежат безымянные герои и уже ходатайствуют перед районным руководством, чтобы на памятнике появились их фамилии.

Участникам семинара запомнилась презентация исследовательской работы «Маленькие герои большой войны». Хочется отметить и материал, собранный восьмиклассниками вместе с куратором проекта, учителем математики Нины Скопинцевой, - трагичный, хлесткий, ёмкий. Но ещё более растрогала до слёз, отозвалась в сердце каждого зрителя сама подача информации. Мороз пробегал по коже, когда ребята рассказывали о судьбах маленьких узников концлагерей, проводя аналогию с юными жертвами современных событий на Украине. 

И ещё одно занятие вызвало живой интерес. Его провела логопед Инна Локтева, которая продемонстрировала использование продукта «Наглядная школа» для выправления дисграфии (расстройства процесса письма) у второклассников. 

Насыщенная программа семинара, большой охват предметов и областей дополнительного образования, представленные методические находки и приёмы получили высокую оценку педагогической общественности.

 

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх