Лента новостей
Статья27 июня 2012, 16:46

У истоков молочной реки

Несколько десятков лет назад колхоз «Маяк Ленина» входил в число пятидесяти самых отстающих хозяйств области, «плетясь» в хвосте районной таблицы практически по всем показателям. Увы, сегодня либо исчезли, канули в Лету, либо полностью сменили «имидж», под «пятой» рыночной экономики взяв курс исключительно на более рентабельное растениеводство, многие из казавшихся нерушимыми «столпов» районного АПК. «Маяк» же уверенно «светит», не просто указывая курс – вместе с хозяйством также уверенно смотрит в завтрашний день и село Верхоценье.

В очередь, за «Маяковским»
«Когда же будет молоко»? - телефонные звонки в кабинете председателя СХПК «Маяк Ленина» Н. Евдокимова раздаются постоянно. Адреса абонентов – Ржакса, Сатинка, Сампур – все те села, которые раньше бесперебойно снабжались «маяковским» молочком.
Люди привыкли к тому, что в определенный день и время молоковоз со свежим молоком привозит продукцию молочно-товарной фермы «Маяка Ленина» в села не только нашего, но и соседних районов.
«Молоко будет со дня на день», - Николай Николаевич Евдокимов, несмотря на «горячую» для земледельца пору полевых работ, не откладывает вопросы реализации продукции ферм «на завтра». Пауза в поставке молока вызвана весьма позитивным в плане благополучия хозяйства событием – приобретением нового молоковоза стоимостью 800 тысяч рублей. Современная аккуратная «Газель» с хромированной емкостью, пройдя госрегистрацию, уже в ближайшие дни отправится по знакомым адресам. Новую технику без колебаний доверили опытному водителю, много лет отработавшему на молоковозе, Олегу Юрьевичу Семину. Ответственный, добросовестный работник, он еще и развозит комбикорм, совмещая работу водителя и мельника.
Население выстраивается в очередь за «маяковским» молоком – недорогим, жирным, вкусным, экологически чистым. А как оно будет другим, когда за коровками на ферме следят не хуже, чем на частном подворье!
И первоочередная заслуга в этом – супругов Захаровых, заведующей МТФ Валентины Георгиевны и ветврача Александра Ефимовича. Ветврач - редкая сегодня в избавившихся от хлопотного животноводства хозяйствах и столь необходимая на селе профессия, а таких специалистов, как Александр Ефимович, не то что в районе – в области остались единицы. Выпускник Московской ветеринарной академии, опытнейший профессионал, человек, душой болеющий за свое дело, любящий и знающий животных. Захаров, без преувеличения, абсолютно незаменим сегодня не только в хозяйстве – во всей округе.
В любое время дня и ночи он спешит на помощь. А рабочий день его на ферме начинается в три часа утра! Сегодня его первым помощником стал зоотехник Евгений Анатольевич Марин. Да и доярки верхоценские всегда славились ответственностью, добросовестностью и мастерством.
К сожалению, ушла на заслуженный отдых знаменитая доярка Фидора Степановна Пилипчук. Но надеется председатель – побудет дома, отдохнет и все же вернется к своим буренкам, на МТФ, которой отдала не один десяток лет. А пока здесь также достойно трудятся, добиваясь высоких производственных показателей, Елена Ивановна Перепелкина, Мария Степановна Евдокимова, Ольга Николаевна Суслина, Лариса Васильевна Сертакова, Людмила Николаевна Кокорева. Кстати, Лариса Васильевна работала в школе, а Людмила Николаевна – на почте. Обе вернулись на МТФ – в хозяйстве, говорят, работать лучше.
Вот при таких кадрах в «Маяке Ленина» получили за 5 месяцев этого года почти 2 тысячи килограммов молока на фуражную корову. Это на 54 процента выше прошлогоднего уровня и лучший районный показатель. Сегодня суточный надой - порядка 18-19 килограммов.
Высокоудойное стадо – во многом результат работы тех, кто ухаживает за буренками с «детсадовского» возраста – телятниц Татьяны Владимировны Романовой и Валентины Павловны Щегловой. Телята под их опекой в среднем прибавляют в весе 712 граммов в сутки. Чистота на ферме и своевременная раздача кормов – также важнейшая составляющая успеха, и здесь отличается ответственностью и добросовестным отношением к делу скотник Геннадий Николаевич Савельев.
Залог успешного развития животноводства – хорошая кормовая база. К ней в «Маяке Ленина» отношение особое – сена всегда запасают впрок, по принципу «лучше больше, чем меньше». 178 гектаров в хозяйстве отведено под многолетние травы. Начинается ответственная пора – сенокос. Первым на поле вышел агрегат, ведомый Сергеем Николаевичем Поликарповым. И здесь председатель спокоен – такой ответственный работник всегда подходит к делу основательно и с полной отдачей. Сев сахарной свеклы, подкормка, культивация – все виды работ он выполняет отлично. Поэтому ему доверили новый трактор «Беларус», который и пройдет «боевое крещение» на сенокосе.
Кредит + лизинг = технопарк
«Беларус 82» - один из шеренги новой, сверкающей ярким лаком техники, занявшей свое место на машдворе «Маяка Ленина». Три трактора приобретено по инвестиционному кредиту за 690 тысяч рублей, за 1 миллион 920 тысяч – «Беларус 1523». По лизингу в рамках федеральной программы обновления сельскохозяйственной техники приобретен трактор «Беларус 1221», который, правда, вышел из строя, прослужив чуть больше двух недель. На 2 миллиона приобрели технику, реализуемую в процессе банкротства «Сампурского» - пожарную машину, бензовоз, ЗиЛ, сеялку, жатку, зернопогрузчик. Вместо старого монтируется в быстром темпе – чтобы успеть к уборке урожая – зерноток, также оставшийся в «наследство» от «Сампурского». Всего же на обновление машинно-тракторного парка потрачено порядка 7 миллионов рублей.
Вернулись все!
Всего в списках «Маяка Ленина» - около 100 человек. Коллектив стабильный, сложившийся годами. Средний возраст – 40 лет, хотя в его состав вливаются и молодые кадры. К примеру, Юрию Ушакову – 24 года, но он уже зарекомендовал себя как добросовестный, ответственный работник.
Главная пора для земледельца – от посевной до уборочной. Сев зерновых, обработка зяби, обработка ядохимикатами – этот сложный участок полевых работ покоряется опытным механизаторам Андрею Васильевичу Поликарпову и Юрию Николаевичу Чернову.
«Сладкая жизнь» хозяйства лежит на плечах Сергея Николаевича Поликарпова и Александра Михайловича Савельева. Посев сахарной свеклы, культивация, а сегодня – подкормка минеральными удобрениями – от их труда во многом зависит, какой вырастет «сладкая» культура, а значит – при условии успешной приемки переработчиками – какую в хозяйстве получат прибыль.
Ответственно и добросовестно подходят к своему делу и водители Геннадий Викторович Платонов, Леонид Алексеевич Головлев, Михаил Анатольевич Ушаков.
Кроме местных, верхоценских, в хозяйстве работают и люди из других сел. Трудятся с отдачей, хорошо, на совесть. Кроме зоотехника Евгения Анатольевича Марина, бывшего управляющего в «Новой жизни», здесь работают Владимир Анатольевич Борькин с опытной станции и агроном Виктор Геннадьевич Самойлов из Чакино.
Несколько лет назад верхоценцы отправлялись искать счастья в столицу – на заработки. Вернулись все. Мораль: от добра добра не ищут.
Бетховен или Моцарт?
Животноводство – отрасль «капризная». Сложно. Ответственно. Не всегда рентабельно. Порой бесперспективно. Поэтому руководителям хозяйств не требуется долго искать причину, по которой поголовье отправляется «под нож».
В «Маяке Ленина» не просто сохранили поголовье буренок – ступили на путь инновационного развития животноводческой отрасли.
Ни много ни мало сохранение и развитие села – такую цель преследовали разработчики программы развития семейных молочных животноводческих ферм, в рамках которой в Верхоценье развернулось крупномасштабное строительство двух современных корпусов.
На новое дело решаться сложно, а когда оно столь масштабное – вдвойне. Но вот взят кредит на 32 миллиона, и список районных КФХ пополнился новым хозяйством – крестьянско-фермерским хозяйством Людмилы Евдокимовой.
Высокие, светлые корпуса будущих ферм уже сегодня выглядят настоящей сказкой, шагнувшей в сельские будни. Технологии производства молока, содержания дойного стада, кормления, ухода, – принципиально отличаются от тех, что были приняты в хозяйствах. Продуктивность дойного стада напрямую зависит от воздухообмена в производственных помещениях. Свежий воздух и минимальное присутствие аммиака повышают удои, минимизируют падеж и болезни. Поэтому высота корпусов – с хорошую пятиэтажку. Несущие стены лишь до половины сложены из бетонных блоков, все остальное будет закрыто регулируемыми пластиковыми жалюзи, корректирующими поступление света и воздуха внутрь корпусов. В потолочные перекрытия вмонтированы пластиковые панели – для лучшей освещенности. Корпуса ферм – царство бетона, металла и пластика, способного выдержать и перепады температур, и время.
Каждый оборудован душевыми, раздевалкой, комнатой отдыха. Для работы созданы все удобства. Но главное – для обслуживания одной фермы на 150 голов достаточно двух доярок, скотника и механизатора. Остальное – дело техники, причем компьютерной.
Особо следует остановиться на самом процессе дойки. Попадая в «предбанник» перед доильным аппаратом, коровы обязательно «моют ноги» - специальная установка обмывает копыта. А затем начинается поразительное – звучит музыка, непременно классическая, и коровы в порядке строгой очереди располагаются «елочкой» в отсеках, где их подключают к доильному аппарату. Учеными доказано, что классическая музыка способствует повышению надоев, и разработчики новых технологий, направленных на повышение продуктивности дойного стада, успешно используют этот метод. Остается только решить, кого же из композиторов предпочтут требовательные породистые коровки? Возможно, Моцарта, или Вивальди, а может и Чайковского – как дань российскому менталитету. Стоимость коровы – 80-100 тысяч рублей, планируется получать от каждой до 6 тысяч килограммов молока в год. Обещают принимать его по 17 рублей, если еще учесть государственную дотацию – получится 20 рублей за килограмм.
Главное, чтобы не было проблем с реализацией продукции – «головной болью» каждого производителя. Но, как обещают, с продукцией «семейных ферм» проблем не будет – в областном центре уже установлены автоматы по реализации молока. Для нас это явление пока удивительное, хотя и привычное: были же в советское время автоматы с «газировкой», или сейчас – кофейные автоматы.
На всем пути «корова – потребитель» исключается воздействие «человеческого фактора». Из «стаканов» на вымени молоко по молокопроводу «с музыкой» поступает в охладитель, откуда его забирают специально оборудованные молоковозы, затем молоко расфасовывается в кеги и развозится по автоматам, которые снабжены пластиковой тарой. Покупателю остается набрать на клавиатуре несколько цифр, опустить монету – свежее, экологически чистое молоко, проделавшее путь от истока молочной реки, готово к реализации. Пока это похоже на сказку. Но сколько сказок уже стало былью! И у Верхоценья – истока главной реки Тамбовщины Цны – есть все шансы стать истоком большой молочной реки.
Автор:Светлана Сабитова