/images/ad-victory.jpg

Ты – моя надежда, ты – моя отрада!

« Сельские зори »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
470
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-ty-moya-nadezhda-ty-moya-otrada-60157.jpg?itok=bdatWSp7

Живёт в деревне Чибизовка Покрово-Чичеринского сельсовета семейная пара Шмелёвых. В ноябре нынешнего года Любовь Николаевна и Николай Николаевич отметят «изумрудную» свадьбу – 55 лет совместной жизни. Не было у них в своё время пышного торжества: время досталось трудное, жилось тяжело. Но ведь не богатая свадьба и не официальный документ являются залогом семейного счастья. Они не ошиблись, угадав в друг друге назначенную свыше половинку. 

Николай Николаевич родился в обычной крестьянской семье 16 октября 1938 года. У Николая Ивановича и Галины Алексеевны – восемь детей и всех прокормить надо, обуть-одеть. Окончив начальную школу, Николай стал трудиться в колхозе «Заря», чтобы помочь родителям. В тяжёлые послевоенные годы трудно было и детям, и взрослым. Подростки работали наравне со всеми. Сначала конюх, затем возил молоко на Избердеевский маслозавод. В конце шестидесятых отучился тут же в колхозе на тракториста. Что интересно, получив специальность механизатора, Николай Николаевич остался верен своей профессии до конца трудовой деятельности. Это говорит о том, что человек работал по призванию, с удовольствием, от души. И это неоднократно поощрялось руководством хозяйства, его портрет был размещён на Доске Почёта родного колхоза. 

В семье Елены Никоновны и Николая Петровича Макаровых было четверо детей. Люба родилась 21 июля 1940 года, место рождения то же, что и у Николая Николаевича – Чибизовка. И она в школе училась недолго – всего четыре класса. Замещала маму на току, сама копнителем работала. Очень выручала их семью корова. «Я же помню какой был голод в 1947-1948 годах, а вот мы пережили, кормилица наша, бурёнка спасла,» – вспоминает Любовь Николаевна. А отца своего она лишь девятилетней девочкой увидела. Когда уходил он на фронт, мала была, а потом, после войны, не сразу вернулся домой фронтовик Николай Петрович, помогал разрушенные мосты восстанавливать. 

Знали мои герои друг друга с детства, всё-таки в одной деревне жили. Не раз их сталкивали лицом к лицу работа в колхозе, да и совместные игры в детстве. Когда же Любе исполнилось восемнадцать лет, по-особому обратил на неё внимание Николай. Собиралась в те годы окрестная молодёжь на лугу – «на пятачке». Вот где раздолье! Тут тебе и гармошка, и кадриль, и частушки, да и посудачить можно вволю. Глянулась Люба парню, поняла она, почему он с неё глаз не сводит. «Ходили» два года, всё присматривались друг к другу, только потом расписались. Троих детей родили и воспитали супруги Шмелёвы: двух сыновей – Юрия и Сергея, дочь Людмилу. Вдвоём по жизни, рука об руку, прошагали они эту длинную дорогу, деля все радости и неудачи пополам. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Радуются приезду троих внуков и правнучки Даши. Держат несколько курочек, а во дворе бдительно следит за порядком кот Стёпка. Любовь Николаевна вяжет носки на всех родных, с удовольствием читает романы о любви, содержит небольшой огород. Николай Николаевич во всём помогает своей супруге. Они не привыкли жаловаться на жизнь. Живут тихо и мирно, радуясь каждому новому дню. 

Я уезжала от них и по-доброму завидовала: дай-то Бог каждому прожить в любви и согласии столько лет! 

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх