Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Творцы хлеба"

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
21.09.2011

Говорят, что в старину французские булочники вставали в три часа ночи, чтобы выпечь хлеб к завтраку. Правда, потом вышел закон, запрещавший открывать булочную раньше четырех утра, чтобы пекари не шумели по ночам. Конечно, мы не во Франции, и сегодня не 18 столетие, вот только мало что изменилось в жизни пекарей. Творят, точнее пекут, они по-прежнему с ночи и до утра, с утра и до глубокой ночи...

… Вторник. Без десяти восемь утра. Рабочий день мало у кого еще начался. Но только не у людей этой профессии. У Людмилы Николаевны Лизуновой, как и у всех других заводчан, он начинается не в восемь и даже не в семь утра! Ровно в 6.30 она уже в цехе № 3 ОАО "Хлеб"! Где-то за час — полтора (до того как "подойдет" первая партия изделий) вместе с некоторыми членами бригады ей нужно подготовить формы и листы для выпекания. Их надо отчистить от сахара и муки, отмыть, смазать маслом для будущих изделий — все это не сложно, но времени занимает достаточно.
Возможно, наблюдательного читателя заинтересует то, когда же она успевает замесить тесто? Замечу, что это в обязанности пекаря не входит. Расчет количества сырья и нормы выхода продукции, подготовка муки и дополнительных ингредиентов, замес опары и теста — занятие исключительно для технолога и тестовода. Пекарь — хоть и специалист по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, но на производстве он определяет готовность теста к выпечке, формует его, укладывает на листы и отправляет в печь, при этом постоянно контролируя процесс выпечки до готовности изделий.
Мне раньше казалось, что работа пекарей — одна из лучших. Готовишь весь день с удовольствием всевозможные плюшки, булочки и ватрушки, а  потом с таким же удовольствием их съедаешь. Но мечты о ванильном будущем лопнули как тот мыльный пузырь. На нынешних хлебозаводах, к сожалению, атмосфера далеко не "сладкая". Жарко, душно, шумно… Технология не подразумевает наличие кондиционеров.
Не каждый сможет выдержать изнурительный труд в подобном помещении, поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Чтобы приобщиться к этой нелегкой профессии, необходимо, в первую очередь, иметь огромное желание и терпение, а еще крепкое здоровье. Ведь выпечка хлеба — действительно тяжелый физический труд. Нужно быть по-настоящему крепким человеком, чтобы поставить в печь огромную железную вагонетку с заготовками (порой ее вес достигает 100 кг!). И хотя, казалось бы, современные технологии максимально автоматизированы, без ежедневной работы человеческих рук здесь не обойтись.
Для Людмилы Николаевны, пекаря со стажем, и жара, и шум цехов — дом родной. Привыкла как-то за 22 года к нюансам своей работы. Вот и отзывается о себе как о "человеке старой закалки", поэтому, наверное, и не ушла, не бросила это "хлебное" дело. Вообще, трудиться в дневную смену для заводчан — благое дело. Вот, к примеру, сегодня надо выпустить плюшки, сухарики, пироги с повидлом, хлеб "Тостерный", "Бородино" и "Оригинальный". Работы — до полудня, правда, плюс время, потраченное на приведение в чистоту инвентаря и оборудования. Когда в ночную смену (начинается она, как правило, с пяти вечера) только одних батонов до 5 тысячи штук изготавливают. И пока все не выработаешь — с работы не уйдешь. А если попадает трудиться в "большой день" (есть на предприятии и "малые дни"), когда надо готовить продукцию для Уварово, Тамалы, Ртищево и Умета, то по опыту знают: раньше утра домой не вернешься.

Изделия… с настроением

Думаю, что еще в далеком прошлом знали, что без особых знаний и умений, а главное, особого внутреннего состояния души каши не сваришь, хлеба не испечешь. Ведь сегодняшний пекарь — это аккуратный, физически выносливый, старательный, творческий, способный к импровизации человек.
— У нас строгое распределение каждого этапа выпечки хлеба. В то время, пока  тесто готовится, другое мы формуем и выпекаем. Потом вновь: уже готовое тесто — формуем и выпекаем, а параллельно технолог и тестовод готовят очередное тесто. Поэтому ни в коем случае нельзя отклоняться от технологических процессов, — рассказывает Людмила Николаевна. — Любой промах, ошибка, и работа целого цеха насмарку. Представьте: хлеб выходит округлый. Он свежий, хороший, вкусный, но округлый. Это брак, в реализацию не пойдет. Его форма — исключительно "кирпичиком", и никакая иная. Труд пекаря требует предельной внимательности. Наш ассортимент постоянно расширяется — на сегодня около 30 наименований, и технологию производства каждого изделия надо знать.
— Людмила Николаевна, плюшки! — послышалось из другого цеха.
— Пойдем, посмотрим, будет интересно, — пригласили она. — Замечу: изготовление плюшек требует хорошего мастерства рук.
За разделочным столом творили… Каждый из бригады выполнял свою часть работы: раскатывали тесто, делали из них одинакового размера заготовки и жгуты для оформления, потом смазывали их маргарином, обсыпали сахаром. Предварительно тесто нужно как следует раскатать, иначе оно не получится эластичным. С головой окунулась в работу и Людмила Николаевна. Она уже ни на что не отвлекалась, только руки неустанно работали и работали. Порой казалось, что же интересного может получиться из этого "колобка"? А ведь получилось, ведь удалось! Это "произведение искусства". Каждое изделие унаследовало частички тепла рук, готовящих его. Глядя на этих "творцов", понимаешь: главное в этой отрасли, как, впрочем, и в любой другой — любовь к выбранной профессии, чувство, что это твое.
— Пекарем не каждый может быть, — отметила Людмила Николаевна. — Труд тяжелый, изнурительный. Не все соглашаются на такие условия. А если и соглашаются, то не всегда остаются.
…Сработал сигнал таймера одной из печей. Плюшки готовы. Из распахнутой раскаленной печи повалил приятный запах свежей выпечки. Надев перчатки, Людмила Николаевна покатила железную вагонетку к столу. Готовые плюшки раскладут на лотки и отправят остывать. Сегодня в магазины, наверное, все же к сожалению, не поставляется горячий хлеб: по санитарным нормам вся продукция должна иметь сроки выдержки на предприятии и упаковку. А помнится даже мне, как приятно было домой нести эту горячую буханку. Сколько же было удовольствия от хруста корочки, которую сжимали мои руки.
На часах: 12.30. Рабочий день у Людмилы Николаевны почти закончен. Стоит теперь отмыть все столы, посуду, формы, листы для выпекания, и можно смело идти домой. Завтра ей предстоит ночная смена.

…Руки, которые пахнут хлебом. Да, это о людях этой профессии, это о пекарях. Кому как не им знать, сколько труда и сил вложено в каждую буханку хлеба, кому как не им по-настоящему ценить этот труд. Не важно, чем ты занимаешься, важно, как ты об этом говоришь, утверждали философы. Для Людмилы Николаевны, какой бы нелегкой ни была ее работа, это ее профессия, ее путь, выбранные еще 22 года назад. Поэтому все невзгоды оставляет где-то там: за железными воротами своего цеха. А здесь творит с улыбкой. От настроения, сами знаете, многое зависит…

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх