Творить добро - радость

« Сосновское слово »
44
от
Среда, 2 ноября, 2011 (Весь день)
739

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Так сказал еще в 19 веке наш великий писатель Толстой. И в наш непростой 21 век эти слова звучат востребованно.
Сергей Забровский родился и вырос в Стежках. Была у него возможность уехать и обосноваться на стороне. После окончания Мичуринского технического училища по распределению какое-то время работал во Владимирской области на мясокомбинате. Специальность у него и тогда, и сейчас востребованная - слесарь холодильных установок. Однако вовремя понял, что это не его, да и скучал по родным местам. Вернулся, работал в колхозе. Но всегда мечтал о своем деле. Во время перестройки, когда на слуху был бригадный подряд, хотел организовать кооператив, взять в аренду технику, землю - единомышленников не нашел. Мечта воплотилась позже.
С 1992 года - он фермер. Поначалу было тяжело. Приходилось трактора самому собирать из сломанных. Земельные паи выделили далеко и не самые лучшие. Но интересно заниматься любимым делом. Да и государство помогало c льготными кредитами, дотировало. Со временем пришел опыт. Теперь он в этом деле пообтерся. Знает все тонкости земледелия. Без современных технологий, применения новейших семенных материалов, удобрений сегодня хорошего урожая не получишь. Даже в прошлогоднюю засуху картофель у него уродился. Не зря за семенами в Белгород ездил.
Труд крестьянина тяжкий: с утра до вечера, без праздников и выходных. За урожай один раз в год деньги получишь и надо их грамотно распределить. Большую часть приходится оставлять на развитие. Вот недавно и технику новую приобрел - трактор, подумывает о покупке машины «КАМАЗ».
В селе он обосновался капитально: построил дом своими руками, вырастил троих детей. Его жизнь ничем не отличается от других в селе, крепкое подсобное хозяйство: корова, поросята и бычки на откорм.
От вида стежинского кладбища, сердце щемило в груди - ни ворот, ни ограды. Могилки вроде бы ухожены, а вокруг бурьян, поросль кустов и деревьев. Вот его-то благоустройством он и собрался заняться вместе с бывшими земляками, проживающими в Москве. Хотелось сделать подарок стежинцам к Пасхе. Но успел только новые ворота поставить. Процесс оказался очень долгий. Заказал ворота в Тамбове, привез, но чтобы их установить потребовалась сварка - хорошо помог друг. Установку изгороди пришлось отложить. Прежде чем ее устанавливать, надо было освободить кладбище от сорняка, зарослей канадского клена, который облюбовал здешние земли. А здесь еще самый разгар сельскохозяйственных работ. Так и пролежала ограда в гараже до конца уборочной. К этому времени и территорию кладбища убрали. В свободное время сам метр за метром выкорчевывал, поливал гербицидами. Потом по той же схеме: пригласил сварщика, рабочих для монтажа ограды. Купил краску. Красить помогали женщины: жена Светлана, сестра-москвичка.
Для него очень важно, что в этом деле его поддержала и помогала вся семья, родня, односельчане.
Сергей считает, что если бы было в Стежках еще человек десять болеющих за общественное, то много дел полезных для села можно сделать, например, дороги щебенкой подсыпать.
- В Стежках два кладбища. В прошлом году одно благоустроил мой одноклассник, ныне живущий в Москве. В этом году я. Только ограду решил поставить железную, чтобы на века,- сказал Сергей на прощание. - Может быть, кто-нибудь еще в районе поддержит наш почин.
В «копилке добрых дел» Сосновского района прибавилось еще одно. Но лучший способ сохранить память о добрых делах, это их делать вновь и вновь.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх