Твори добро другим во благо

« Новая жизнь »
30
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
547
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-tvori-dobro-drugim-vo-blago-56999.jpg?itok=yOxasDhO

Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Благодаря их доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, обретают веру в собственные силы. В преддверии профессионального праздника мы беседуем с директором Центра социальных услуг для населения Мордовского района Мариной Шевляковой.

- Марина Анатольевна,  вряд ли кто-то сегодня сомневается в важности и серьёзности вашего учреждения…

- Социальная служба в районе – это сложная многофункциональная система, включающая в себя социальное обслуживание, а также предоставление мер социальной поддержки населению. В нашем учреждении работают 58 человек,  37 из них – социальные работники. В настоящее время в нашей заботе, сочувствии, помощи нуждаются 220 человек, к которым социальные работники спешат не только по долгу службы, но и от доброты своего сердца.  

В соответствии с действующим законодательством в учреждении жители района могут получить около 30 видов государственных услуг. Ещё одним важным направлением в деятельности нашей службы является работа с семьями и детьми. Прежде всего – это многодетные семьи (в районе их 148), семьи с детьми инвалидами, неполные семьи. Большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей. Ежегодно в загородных лагерях области и на побережьях Чёрного и Азовского морей отдыхают около 200 детей из разных категорий семей.

На нас также возложена ответственная функция по организации опеки и попечительства в отношении 44 совершеннолетних недееспособных граждан.

Большая работа проводится по оказанию государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, только в этом году за государственной помощью обратились 23 семьи, семь из которых в виде социального контракта. Через наше учреждение получают субсидии и льготы по услугам ЖКХ более четырёх тысяч человек.

Таким образом, работники системы социального обслуживания и социальной поддержки сопровождают жителей нашего района от рождения, выплачивая соответствующие пособия, до смерти, выдавая социальное пособие на погребение безработным лицам допенсионного возраста.

   - В нашем районе социальная служба действует с 1989 года…

   - Да, хотя праздник в России отмечают с 2000-го года. За это время наша служба претерпела много преобразований. Выразить слова особой благодарности хочется  ветеранам социальной службы района: Александру Павловичу Игнатову, Марии Александровне Сыщиковой, Раисе Ивановне Мягких, Надежде Ивановне Глазковой, Раисе Яковлевне Логуновой, Валентине Ивановне Ломакиной  и другим. Более двадцати лет в нашем учреждении работают  Галина Ивановна Ломакина, Ольга Серафимовна Сорокина, Наталья Анатольевна Рязанцева, Мариеа Алексеевна Соболева…

   - Ваши пожелания коллегам…

   - Дорогие коллеги! Уважаемые ветераны! Социальная работа стала для всех нас признанием и судьбой. А снисходительное название из прошлых лет – «собес» едва ли характеризует современную сложную и многоплановую систему социального обслуживания и социальной поддержки граждан. В профессиональный праздник повторю  слова матери Терезы, посвятившей себя служению обездоленным людям, ставшей символом милосердия, которая сказала: «Люди часто бывают неразумны, упрямы и эгоистичны. И всё же люби их. Если ты делаешь добро, люди обвиняют тебя в затаённой корысти и себялюбии. И всё же твори добро! Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за неё. И всё же помогай людям!»

Мы следуем этому напутствию и делаем для жителей района всё, что в наших силах. Большое вам спасибо коллегам за их благородный, нелёгкий, но очень необходимый труд.

 

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх