Лента новостей
Статья3 октября 2013, 11:00

“Твое богатство - люди”

Прудовка – крошечная деревенька на юге Тамбовщины – стала примером дружбы, толерантности, добрососедских отношений, уважительного и доброго отношения людей друг к другу.

Прудовку на карте генеральной отыщешь не всегда, но если спросить у жителей Сампурского района, где она находится, то ответят: «Под Жердевкой». Конечно, до Жердевки далековато, а деревня расположена на самой южной окраине нашего района. Пейзаж до горизонта однообразен, как и вся южная Тамбовщина. Куда ни кинешь взгляд - кругом ухоженные поля с увесистым зерновым колосом на тучных черноземах. Есть и пруды, а как же без них! Своим названием деревня обязана именно им. Зеркальная гладь водоёмов привлекает приезжих чистой водой, обильной рыбалкой и тихой, спокойной обстановкой.
Одна из главных улиц деревни названа Тихой. Сады н огороды почти вплотную подходят к поросшим ивой прудам. Наверняка читатель подумал: глухомань! Но это не так! Плоды цивилизации видны - рядом проходит федеральная трасса М6 Каспий, на повороте к деревне расположена автозаправочная станция, есть придорожное кафе и станция мобильной связи. Действует водопровод, работает начальная школа, имеется автобусное сообщение с райцентром, действует выездная торговля, проведен газ и построено много домов для переселенцев.
События 90-х годов заставили многих жителей разных республик и национальностей необъятного СССР покинуть привычную для них родину и искать новое место жительства. И для многих добровольных переселенцев тамбовская Прудовка стала второй родиной!
Пожалуй, не найдется во всём Сампурском районе такого многонационального населенного пункта, как Прудовка, и это является главным достоянием деревни, ее богатством и примером спокойного добрососедского проживания разных наций.
Переселенцами были молодые, трудолюбивые люди, которые не побоялись трудностей деревенской жизни, несмотря на то, что некоторые из них были горожанами.
Прудовка была бригадой колхоза им. Калинина, здесь имелась молочная ферма, а сама деревня потихонечку становилась малолюдной, и приток рабочей силы ох как нужен был для колхоза. Если в 1990 году в ней проживало всего 65 человек, то в 1992 году уже 97, а в настоящее время - 120 человек.
С приездом новых людей деревня сразу оживилась. Колхоз для новоселов начал ударными темпами возводить жилье, возникла необходимость открытия в деревне начальной школы. То, что она уже более 20 лет функционирует, говорит о том, что ещё длительное время она будет работать, а значит, есть кому жить на этой земле.
Первой в деревню переселилась из Казахстана многодетная семья Тюниных. Глава семьи Анатолий Иванович устроился работать ветврачом, а его супруга - дояркой на молочной ферме. Затем потянулись и остальные переселенцы, сразу же была решена проблема нехватки рабочих рук в бригаде.
Длительное время гремела слава о механизаторе из Прудовки Анатолии Артемьевиче Дук. Сейчас он на заслуженном отдыхе, а его традиции продолжает внук Самат Ерзаков. Руководство СХПК имени Калинина отзывается о механизаторе Ерзакове только с положительной стороны. Не только трудолюбивый и честный, работящий, он ещё и отличный семьянин, в его многодетной семье подрастают трое детей.
А вообще-то в Прудовке много многодетных семей, в том числе и интернациональных.
В многодетной семье дагестанца Ибрагима Ибрагимова выросли 6 детей. Сам глава семейства работает на своих земельных долях, жена - домохозяйка. А в семье азербайджанца Байрама Ибрагимова двое детей. Глава семьи работает сварщиком в СХПК, а его сын, отслужив в армии, решил остаться на сверхсрочную службу.
Прудовка - один из немногих населенных пунктов, где аж в 3-х приемных семьях воспитывают 5 детей, кстати переселенческих. Дети окружены родительской заботой, вниманием и лаской.
Как уже говорилось, деревня - самая многонациональная в районе, в ней проживают представители разных народов: русские, украинцы, башкиры, дагестанцы и азербайджанцы. Живут дружно, работают на земле, растят детей и подают пример мирного сосуществования представителей разных народов на одной земле, чего не скажешь про современную действительность в разных уголках СНГ. Хотя проблем у прудовцев не меньше, чем у других, но это не дает им повода опускать руки. В начале 2000-х годов закрылась местная ферма, работать стало негде. Но прудовцам не привыкать к трудностям. Самая благодатная земля дает все для проживания. Почти в каждом личном подворье содержат много скотины, выращивают картофель и овощи, у каждого домовладения растут сады.
По словам главы Бахаревского сельсовета Н. Волковой, Прудовка является самым спокойным населенным пунктом. «В ней проживают трудолюбивые, образованные и приветливые люди, - говорит Надежда Анатольевна. - Проблемы, как и везде, есть, но мы их решаем совместно с жителями. А вот совсем недавно жители нашего избирательного округа оказали доверие и избрали депутатом сельсовета Рузалию Качалову, она, кстати, из переселенцев и это на моей памяти первый депутат сельсовета от Прудовки. Так что будет кому представлять свою деревню в органах местной власти».
Не радует жителей закрытие магазина райпотребсоюза, такая же участь постигла и местный клуб. И если с торговлей проблема решена за счет выездной торговли и автолавки райпотребсоюза, то с очагом культуры – нет. Правда, и здесь прудовцами был найден выход. Молодое поколение посещает кафе у автодороги и даже стали вместе встречать новый год и справлять дни рождения.
Народы должны культурно обогащать друг друга, знакомиться с традициями друг друга, - заметил А. Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. Эта тема актуальна для деревни Прудовка. Местный клуб как раз являлся тем местом, где проходило знакомство, общение и смешение культуры разных национальностей. Наряду со взрослыми дети всегда принимали самое активное участие в художественной самодеятельности. Организовывались в клубе ко всем праздникам вечера, концерты, дискотеки и завязывалась любовь, образовывались новые семьи.
С теплотой прудовцы вспоминают о переселенке из Казахстана Марии Ивановне Чепраковой. Она была незаменимым участником любого культурного мероприятия, с особым задором исполняла частушки и песни, сама сочиняла стихи и писала картины. Местной знаменитостью являлась участник Великой Отечественной войны Ольга Григорьевна Барышникова. Это она несколько лет назад, отдыхая в санатории, имела возможность побеседовать с президентом России В. Путиным, при посещении им оздоровительного учреждения на Тамбовщине.
За прошедшие годы местные жители совместно с переселенцами духовно обогатили межэтнический культурный пласт. Переселенцы привнесли в местную жизнь некоторые традиции и обычаи своей прежней родины, что-то позаимствовали у прудовцев, как, например, крещенское купание. Отмечают совместно христианские праздники, с уважением относятся к мусульманским. Ну, а самой обогащенной оказалась кулинария. Местный квас и окрошка, блюда из картофеля полюбились новопоселенцам, в восторге от среднеазиатской кухни коренные жители.
...Время проходит, и вот вчерашние переселенцы уже являются гражданами России. Вырастают их дети, создаются новые семьи, рождаются дети и хочется надеяться, что этот тихий уголок Тамбовщины, приютивший и ставший Родиной для людей разных национальностей, послужит примером должного сосуществования людей, примером межнациональной толерантности и дружбы народов.
Автор:Валерий САМОЙЛОВ