Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Цветы жизни

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Как известно, дети – цветы жизни. И «опытные» граждане шутят, что им хорошо бы расти в чужом палисаднике. А если хочется в своем? И может быть даже не один цветок, а целую клумбу? Как быть, если сердцем понимаешь, что готов согреть своим теплом чье-то маленькое сердечко, даже если уже растет свой ребенок? Как быть, если в душе ты – хранитель сада цветов жизни – наших детей?
Сегодня принять ребенка в семью стало проще, чем каких-то десять-двенадцать лет назад. И даже не по материальным соображениям, а по отношению общества, по сложившимся традициям. Приемные дети во многих семьях давно стали родными. Это, в общем-то, нормально, так и должно быть у человека разумного: если ребенок остался один, на пути ему обязательно должен встретиться взрослый помощник, проводник в этом огромном мире.
По данным отдела образования в нашем районе проживают 40 семей, в которых воспитывается 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В основном это семьи, где обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, то есть без выплаты вознаграждения опекунам и попечителям. Зачастую, это родственники, но иногда ребенок может быть отдан в семью посторонним гражданам по договору  о патронатном воспитании или договору о приемной семье. Таких семей в нашем районе 7, и проживают в них 16 детей.
Сейчас, возможно, некоторые читатели скажут: «Хочешь детей, так бери и воспитывай, нечего ждать от государства денег». Возможно, в какой-то степени они и правы, но ни один здравомыслящий человек не возьмет на себя огромную ответственность по воспитанию приемного ребенка, если не будет уверен, что сможет содержать его материально.  Можно сколь угодно много заниматься с ребенком, развивать его, но практически невозможно вырастить гармонично развитого человека без элементарной одежды, бытовых мелочей и нормального питания. Именно поэтому государство старается поддержать таких родителей.
Согласно Закона Тамбовской области от 10 мая 2011 №2-З «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Тамбовской области» на содержание ребенка опекуну (попечителю), в том числе по договорам о патронатном воспитании и договорам о приемной семье, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, лекарственных препаратов, игр, игрушек, книг, на осуществление бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности - внутрирайонном транспорте, в размере 6667 рублей.
Размер денежных средств на содержание  детей, переданных под опеку или попечительство, в том числе по договору о патронатном воспитании или договору о приемной семье, ежегодно увеличивается (индексируется) при формировании областного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период на фактический уровень инфляции (индекс потребительских цен), сложившийся в Тамбовской области в предыдущем году. Решение об увеличении (индексации) размера денежных средств  принимается постановлением администрации Тамбовской области.
Приемным родителям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, имеющих хронические заболевания, производится выплата ежемесячного пособия в размере 450 рублей на каждого ребенка.
На осуществление расходов по текущему ремонту жилья, приобретению мебели, оплате коммунальных и прочих услуг выделяются средства в размере 2943 рублей в месяц на каждого воспитанника в приемной  семье.
Размер выплат ежегодно увеличивается (индексируется) при формировании областного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период на фактический рост тарифов на коммунальные услуги для населения, сложившийся в Тамбовской области в предыдущем году. Решение об увеличении (индексации) размера денежных средств принимается постановлением администрации Тамбовской области.
Размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям (приемному родителю) за воспитание приемных детей, зависит от количества переданных на воспитание детей, рассчитывается в соответствии с настоящим Законом и устанавливается в договоре о приемной семье. За воспитание одного (первого) приемного ребенка каждому приемному родителю устанавливается ежемесячное вознаграждение в размере 2550 рублей. При отсутствии второго родителя ежемесячное вознаграждение за воспитание одного (первого) приемного ребенка выплачивается в размере 5100 рублей. Размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого за воспитание второго и каждого последующего приемного ребенка, составляет 425 рублей к ежемесячному вознаграждению за воспитание одного (первого) приемного ребенка каждому приемному родителю. При отсутствии второго родителя размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого за воспитание второго и каждого последующего приемного ребенка, составляет 850 рублей к ежемесячному вознаграждению за воспитание одного (первого) приемного ребенка.
Суммы, конечно, не миллионные, но ведь и детей принимают в свою семью не из-за денег - не те «барыши», чтобы разжиться. Государство лишь готово поддержать  нормальное желание взрослых людей любить и воспитывать детей в своем доме.  А уж брать ребенка в семью или нет, должен решать семейный совет.
И все-таки, если вы задумываетесь о том, чтобы взять в семью ребенка, то, в первую очередь, рассчитайте свои моральные силы. Вы готовы вместе с новым полноправным членом вашей семьи бороться с непослушными шнурками, расставлять по своим местам вечно разбегающиеся игрушки, методично развешивать на «веревочках» тетрадок крючочки и палочки, выслушивать завистников с вечным нытьем «а вот ваш сорванец…»? Готовы? Тогда материальная сторона – это далеко не повод отказаться от нормального человеческого счастья быть родителями.
А еще надо помнить, что вы в этом мире не одни. На помощь семье всегда готовы прийти педагоги и психологи, врачи и медсестры, социальные службы и просто хорошие люди. В отделе образования администрации района работают специалисты, которые всегда готовы проконсультировать и помочь. Они подскажут, по какому адресу живет ваше «маленькое счастье», и в каком окошке вы увидите его сияющую улыбку.
Позвонить можно уже сейчас, телефон 3-12-05.

Автор: 
Подготовлено по материалам отдела образования администрации Мучкапского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх