Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Цвет дыма и пламени

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Акция "Трудовой славы": Растим патриотов
   В апрельские предпраздничные дни в России стартовала акция «Георгиевская ленточка», символизирующая преклонение потомков перед подвигом предков, совершенном в сражениях за свободу и независимость Родины. И в первую очередь, конечно же, в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 
   А все ли, прикалывая на грудь, осознают великое значение небольшого кусочка материи, за черно-оранжевым окрасом скрывающего многотомную летопись ратной доблести и отваги?
   Преследуя благую патриотическую и  просветительскую цель, 26 апреля  «Трудовая слава»  вместе с ветераном Великой Отечественной войны А. Семичевой и руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» М. Козодаевой постучалась в дверь  Сатинской средней школы - к начинающим жизнь  второклашкам из параллельных классов «а» и «б»… 

   От героев былых времен…
   Каждый ли из нас, держа в руках эту невесомого размера ленту, осознает его историческую и смысловую тяжесть? Каждый ли способен за полосами черного и оранжевого цвета увидеть и услышать гром артиллерийской канонады, свист пуль и осколков, стоны раненых и крики «ура!», разглядеть краткий миг жизни человека, именуемый подвигом? 
   А ведь таких мгновений в летописи России набралось ох как много…
   Так уж устроено человечество, что войны сопровождают его на протяжении многих тысячелетий, и до, и после начала нашей эры. Постоянно браться за оружие приходилось и нашим предкам, русичам, чьи земли будто магнитом притягивали захватчиков своей неохватностью и богатствами. 
   Кто только не испытывал на прочность русских ратников? Хазары, печенеги  и половцы, татары и поляки, шведы и французы, турки и англичане, японцы и германцы… Многие старались покорить россов, казавшихся раздробленными, технически отсталыми - словом, не готовыми    к войне. 
   Да, были мы и раздробленными, как при нашествии монголо-татар, и технически отсталыми, как в Крымскую войну 1853-1855 годов, и чрезмерно самоуверенными, как в русско-японскую, но… во все времена и все эпохи непреложным оставалось одно - стойкость и мужество русского солдата.
   Это качество, скрипя зубами, отмечали многие интервенты, в том числе чванливые генералы Германии времен как Первой, так и Второй мировой войн.
   По историческим меркам совсем недавно в сампурских селах и деревнях еще можно было на парадных, одеваемых по великим праздникам пиджаках великовозрастных старожилов разглядеть пестроту Георгиевских крестов  - наград сколь уважаемых, столь в советские времена и забытых.
   Долгие годы трепетно хранились они в сундуках и прочих схронах, как священная семейная реликвия, свидетельствующая о храбрости предков - отца, деда, прадеда… Однако, к сожалению, далеко не все сохранились.
 
    Сей орден никогда не снимать!
   Так повелела императрица Екатерина Великая, утвердившая осенью 1769 года статут нового российского ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, ставшего самым почитаемым военным орденом Российской империи. 
   Учреждение его совпало с очередной  русско-турецкой  войной. А посему первым после самой Екатерины кавалером ордена стал полководец Румянцев, в 1770-м одержавший блистательную победу при Кагуле. 
   Девятнадцатый век… Время великих дерзаний и свершений. Именно на это столетие приходится львиная доля награждений орденом Святого Георгия - воителя при дворе императора Диоклетиана, принявшего мученическую смерть, но не отказавшегося от христианской веры.
   О раритетности, истинной элитарности награды свидетельствует хотя бы тот факт, что лишь четыре человека за всю историю существования ордена были удостоены всех четырех его степеней. И первыми в этом списке стоят великий полководец Михаил Кутузов и его соратник Барклай де Толли, одолевшие грозного Наполеона I. 
   Многие удивятся, но даже непобедимый Суворов-Рымникский, проведший, как известно, 60 сражений и все из них выигравший, не был полным кавалером ордена Святого Георгия. Его полководческий талант и победы настолько блестящи, что вынудили императрицу начать награждение великого солдата с креста второй степени. 
   Было бы чудовищной несправедливостью, если бы рожденная в дыме и пламени сражений награда осталась уделом людей лишь благородного происхождения. Ведь именно русский солдат, славный своим  штыковым ударом, выносливостью и презрением к смерти, выиграл все те битвы, за которые мундир полководцев украсил почетный и узнаваемый крест. 
   В 1807 году, в разгар наполеоновских войн, несправедливость сия была устранена. Указом императора Александра I в России утвердили Знак Отличия  Военного ордена, получивший сначала народное, а с 1913 года официальное наименование - Георгиевский крест. 
   Обладатели его могли рассчитывать на почетный прием в любом доме, равно как и столово-питейном заведении. Кавалеров солдатского Георгия не имели права подвергать телесным наказаниям, что в царской России было делом неслыханным. Каждый, кто видел  крест с лентой цвета дыма и пламени, знал - его обладатель совершил подвиг на ратном поле.
   Тысячи героев Отечественной войны 1812 года, турецких кампаний, обороны Севастополя и Порт-Артура стали георгиевскими кавалерами, но за всю долгую историю существования солдатского креста известны лишь два случая коллективного награждения.
   В 1904 году  Николай II Знаком Отличия Военного ордена наградил всех участников легендарного боя крейсера «Варяг», а в 1916 - казаков 2-й сотни 1-го полка Кубанского казачьего войска, испытавших тяготы мало известного персидского похода. 
 
   А слава их не умирает
   Придя к власти, в 1917 году большевики поспешили отменить все награды царского режима, и история георгиевской ленточки прервалась, возобновившись лишь осенью 1943 года, когда руководство страны решило напомнить сражающемуся народу о славе предков. 
   Учрежденный орден Славы, и по статуту, и внешне, очень напоминал Георгиевский крест, отличаясь от последнего лишь тем, что в основе его была пятиконечная звезда.
   Как и крестом, орденом солдатской Славы награждались люди, лично совершившие подвиг на поле боя. 
   В частности, как говорится в статуте, кавалером ордена Славы мог стать тот, кто продолжал бой в горящем танке, уничтожил (в одном бою) от 10 до 50 солдат противника, подорвал не менее двух танков, уничтожил ДЗОТ, спас знамя части и пр. 
   О массовом героизме наших дедов и прадедов свидетельствует такой факт: с конца 43-го года до победного мая 45-го орденом Славы 3-й степени был награжден почти миллион бойцов Красной Армии. Обладателями всех трех его степеней стали более двух с половиной тысяч рядовых и сержантов (в авиации к ордену Славы представлялись и лейтенанты). Один из этих героев, старшина Григорий Комбаров, родился и жил в сампурском селе  Бахарево.
   Известно лишь одно коллективное награждение орденом Славы, имевшее место в конце Великой Отечественной войны, в январе 1945-го, когда награды удостоился целый батальон 215-го полка, отстаивающее захваченный плацдарм на берегу реки Висла.
 
   Мы помним!
   А знаете ли вы, ребята, что означают для нас две даты, 1941-й и 1945-й год? Почему ту войну назвали Великой? Что символизируют оранжевый и черный цвета георгиевской ленточки? Почему она так называется - георгиевская?..
   С этих и других вопросов главного редактора «Трудовой славы» В. Мирошкиной для второклашек начался не предусмотренный никаким расписанием, но такой нужный и важный для них урок.
   Почему нужный и важный? Как показывает печальная практика последних лет, далеко не во всех головах юности живет трепетная память поколений. Одурманенная мирной и сытой жизнью, потоком льющихся с телеэкрана и монитора компьютера псевдоценностей, молодежь - и мы, пожалуй, в этом виноваты - мало что или вовсе ничего не знает о трагизме и героизме минувших лет. А если и знает, то не пропускает информацию эту через сердце.
   Именно туда, в сердца сорока ребят, были нацелены слова ветерана Великой Отечественной войны Антонины Евгеньевны Семичевой, поведавшей мирной поросли XXI века о том, какой неимоверно дорогой ценой досталось прадедам их эта мирная сытость, это не грозящее бомбежкой небо и многозначительная приставка «независимое» к слову «государство». 
   Порадовали и школьники, доказавшие, что не относятся к разряду Иванов, родства не помнящих. Ученицы второго «а» и «б» классов Настя Койнова и Виктория Гладилина рассказали о ратном пути своих прадедов - рядовых солдат Великой Отечественной. И не просто рассказали, а продемонстрировали бесценные семейные реликвии - орден, медали, трофейные документы фашистов и походную алюминиевую ложку. 
   Завершилась встреча ставших друзьями взрослых и детей импровизированным концертом и фотосессией на память. Взволнованный и окрыленный, коллектив «районки» возвращался с нее, лелея надежду о том, что никто из сорока второклассников ни сегодня, ни в будущем не захочет прокатиться по мемориальным плитам на велосипеде или скейте, не разрисует святое место краской из баллончика, не пройдет безучастно мимо нуждающегося в помощи пожилого человека!
   Маленький кусочек ткани черно-оранжевого цвета. Кусочек великой истории великого государства. Взгляни на него чуть внимательнее, и он сотворит чудеса…
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх