Цвести измайловскому саду

« Сельская новь »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1204
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-tsvesti-izmailovskomu-sadu-11970.jpg?itok=-s-HsOO7

Пять лет назад Дмитрий Бочков из Измайловки, будучи студентом Мичуринского аграрного университета, посадил на пяти гектарах свой яблоневый сад. А на прошлой неделе он вывез на рынок первый собранный урожай. Правда, пока продаёт опавшие яблоки. Остальной урожай будет реализовывать позже. И, судя по бойкой торговле, было видно, что яблоки начинающего предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства знаменцам пришлись по вкусу. Да и цена всех вполне устраивала. Было немало желающих приобрести яблоки оптом. На вопросы любопытных покупателей : "Откуда же, сынок, такие яблочки?" - на удивление общительный молодой человек охотно отвечал: "Местные, из Измайловки", - и дружелюбно предлагал попробовать румяные плоды на вкус.

К сельскому труду Дмитрий приучен с детства. Как он сам признаётся, любовь к родной земле привил ему отец, Андрей Иванович, известный измайловский фермер. Окончательный выбор для себя Бочков-младший сделал, учась ещё в десятом классе Измайловской школы. Тогда он всерьёз решил заняться садоводством. И после окончания школы успешно поступил в институт плодоовощеводства и виноградарства МичГАУ. Дмитрий скрупулёзно вникал во все тонкости будущей профессии, полностью отдаваясь учёбе. Неудивительно, что и учебное заведение окончил с отличием. Но останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас он заочно обучается в аспирантуре того же аграрного ВУЗа по направлению "Хранение плодов по современным технологиям".
- Я много полезного почерпнул для себя у французских фермеров, - рассказывает Дмитрий Андреевич. - Именно во Франции я проходил шестимесячную производственную практику будучи студентом. Тамошние аграрии на удивление трудолюбивые люди. Свой багаж знаний в садоводстве они неустанно пополняют, практически, всю свою жизнь, используя специальную литературу. Кроме того, им гарантирована хорошая поддержка со стороны государства в виде всевозможных дотаций, субсидий на развитие собственного дела. К сожалению, в этом вопросе наши сельхозпроизводители могут только позавидовать французам.
Вместе со своими однокурсниками и профессором ВУЗа Дмитрий высадил в поле недалеко от дома две тысячи саженцев яблонь, отдав предпочтение четырём сортам: “строевскому”, “веньяминовскому”, “орлику” и “мартовскому”. Но в связи с неблагоприятными климатическими условиями сад долго не плодоносил. И только на пятый сезон садовый участок порадовал своего основателя щедрой отдачей вкусных плодов. Около пяти тонн опавших яблок фермер-садовод распродаёт местному населению, вывозит в райцентр на рынок. И люди уже успели оценить их вкусовые качества.
Д.Бочков стремится растить свой сад без всевозможных химикатов, тем самым, получать экологически чистые яблоки с высокими пищевыми свойствами. И проходя вдоль яблонь, он обратил моё внимание на выкошенную под ними траву.
- Конечно, здесь гораздо проще было бы использовать гербициды против сорняков, - задумчиво произнёс он, - но тогда и все опавшие яблоки просто-напросто пришлось бы выбросить на свалку. А мы с работниками вручную наводим порядок. Опавшие червивые яблоки обрабатываем и продаём. Для выработки сока они в самый раз.
В качестве сравнительного примера Дмитрий опять же привёл французских садоводов, которые только за один сезон умудряются проводить около тридцати химических обработок на своих участках. Российские садоводы, по его словам, меньше прибегают к применению химических препаратов - около десяти раз в сезон.
Пока что Дмитрий не берётся определить, насколько весомым будет нынешний сбор яблок. А уже в последующие годы, по его предварительным прогнозам, опять же с учётом погодных условий, этот сад должен приносить не меньше ста тонн качественных плодов в сезон. Пока что на первое время для хранения яблок отведено отдельное помещение в подвале дома. А уже со временем нужно будет думать о строительстве специального хранилища. Не беспокоится фермер по поводу востребованности своих яблок на рынке сбыта. Ведь на Тамбовщине аналогичных садов не так уж и много. А зачем покупать неизвестно откуда завозимые яблоки, минуя при этом своих производителей? Во-первых, импортные плоды дороже обойдутся, а во-вторых, ещё неизвестно, какого они качества, чем их пичкают.
Внимательно следит Дмитрий за санитарным состоянием сада. Своевременно производит обрезку плодовых деревьев, окашивает траву, выполняет прочие уходовые работы. Его верными помощниками по садовому цеху являются Алексей Шевчук и Павел Кулешов. Молодые ребята пришли сюда после окончания Сампурского агротехнологического техникума, по специальности - автомеханики. Они с таким же успехом трудятся и в фермерском хозяйстве Бочкова-старшего. Мастера на все руки выполняют любой объём работ как в качестве механизаторов, так и водителей. В нынешнем году проходит здесь практику Иван Кулешов, который тоже обучается в данном техникуме по специальности мастер сельскохозяйственного производства. Он так же, как его брат Павел, настроен после учёбы остаться работать у фермеров Бочковых. А за сохранностью сада зорко следит сторож Сергей Плахотников.
Дмитрий Бочков для успешного развития собственного дела намерен строго следовать обозначенным для себя целям - добиваться высокой урожайности яблок с товарным качеством и с низкой себестоимостью. Конечно, всё это молодой, энергичный предприниматель непременно постарается воплотить в жизнь. Но и от поддержки со стороны государства не отказался бы. Но, увы, как раз с этим вопросом, в отличие от той же Франции, у нас - проблематично. Дмитрий хотел было нынешней весной предпринять попытку войти в реализуемую программу по поддержке начинающих фермеров. Он даже соответствующий бизнес-план разработал. Но ему дали понять, что садоводство к данной программе никаким образом не относится, она распространяется лишь на животноводческие хозяйства.
Как раз площадь садового участка фермер и планирует расширить в ближайшее время. На дополнительных шести гектарах он будет заниматься интенсивным садоводством с применением капельного полива и прочих специальных устройств. А ещё на трёх гектарах в перспективе планирует разбить ягодную плантацию.
Остаётся лишь пожелать удачи Дмитрию в его начинаниях. Пусть всё задуманное непременно воплотится в реальность и садоводство на измайловской земле крепнет и развивается.
 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Наверх