/images/ad-victory.jpg

“Ценю в людях доброту и порядочность...”

« Голос хлебороба »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1012
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-tsenyu-v-lyudyakh-dobrotu-i-poryadochnost-60054.jpg?itok=McJRBfMy
С зубным врачом Умётской районной поликлиники Любовью Фёдоровной Шароватовой знаком много лет. Знаю её как квалифицированного специалиста, хорошо владеющего секретами своей профессии, тонкого психолога, человека высокой внутренней культуры. Хотелось написать о ней, как о профессионале, уважаемом многими умётцами, о её общественной работе... Недавно такая возможность мне представилась.

Естественно, в первую очередь Любовь Фёдоровна заговорила о семье, об учёбе в школе, колледже. "Родом я из совхоза "Софьинский", Сергиевского сельсовета. Мои родители: мама  Мария Егоровна и папа Фёдор Сергеевич (сейчас они живут в райцентре) – скромные, трудолюбивые и уважаемые люди. В семье детей было трое: Вера, Надежда и я, Любовь Синюкова (это моя фамилия до замужества). Старшие сёстры не только хорошо учились, но и успевали помогать родителям по хозяйству. На меня, как самую младшую, хлопот по домашним делам выпало мало. Родители требовали одного: отличной учёбы. Старалась их не подвести.

Учиться было интересно

Время учёбы в Ольхово-Ильинской средней школе, где закончила десятилетку, мне запомнилось особенно. Учиться было интересно, потому что учителя здесь были замечательные. И сейчас вспоминаю свою первую учительницу Юлию Васильевну Шароватову – доброжелательного, тактичного, хорошо знающего своё дело педагога. В будущем она стала моей свекровью и второй мамой. Душевное тепло испытываю, когда говорю о любимых учителях истории, русского языка и литературы Альбине Георгиевне Ефимовой, Антонине Игнатьевне Котовой... А разве мы, выпускники 1982 года, забудем нашего замечательного классного руководителя Татьяну Николаевну Шувалову, которую уважали за строгость и справедливость.

Годы учёбы для меня пролетели очень быстро. В школе была председателем совета дружины в пионерской организации, в старших классах – секретарём комитета комсомола. Так что каждый день был заполнен различными интересными делами, которые я вместе со школьными активистами помогала организовывать.

– Школа навсегда осталась для меня светлым воспоминанием. Её я закончила с отличием. И сразу же сдала вступительные экзамены в Тамбовское медучилище.

Медучилище – осознанный выбор

Это был осознанный выбор. Хотелось получить специальность, которая позволяла бы оказывать конкретную медицинскую помощь людям. Здесь я в 1985 году получила диплом зубного врача".

Местом работы молодого специалиста стала Ольховская участковая больница, располагавшаяся недалеко от её бывшей школы. Работать на первых порах было непросто, не хватало опыта. Поэтому дома она нередко бралась за учебники, конспекты, чтобы ещё раз проанализировать свои действия во время приёма пациентов.

Помогало то, что во время учёбы студенты часто бывали во время практики в областной больнице. Один из хирургов заметил её стремление узнать побольше о будущей профессии и разрешил бывать в отделении лицевой хирургии, помогал освоить полученную информацию.  Знания, полученные во время учёбы, ей очень пригодились в практической работе.

Через полгода Любовь Фёдоровну пригласили на работу зубным врачом районной поликлиники. В это же время она вышла замуж за Ю.Шароватова, с которым в 70-е годы училась в Ольхово-Ильинской средней школе.

Верность любимой профессии

…Прошло много лет. За это время Любовь Фёдоровна Шароватова стала признанным специалистом в своей профессии. Сейчас она не только лечит, удаляет зубы, но и занимается зубопротезированием. Делает свою работу спокойно, чётко, аккуратно. И всегда с хорошим настроением. Она не позволяет себе расслабиться, потому что хорошо понимает, что от этого зависит настроение пациентов: и взрослых и детей. К детям она относится особенно трепетно и нежно. Каких только ласковых, ободряющих слов, адресованных им, не услышишь от неё во время приёма. Здоровье малышей для врача на первом плане. Вот и в разговоре со мной она затронула эту тему: "Во время встречи с родителями я ещё и ещё раз напоминаю им об ответственности за здоровье своих детей. Ребёнка надо приводить в зубной кабинет для профилактического осмотра, когда у него ничего не болит. Ну, а если необходимость посещения врача появилась, то дети от старших должны услышать слова поддержки: "Ты у меня самый лучший, самый смелый. Всё, что скажет доктор, ты должен сделать..."

В реальной жизни часто бывает совсем по-другому. У ребёнка острая зубная боль, а дома его обманывают, когда говорят: "В поликлинике тебе ничего плохого не будет. Там тебя только посмотрят и всё...”

– В действительности же посещение врача происходит не так. Бывает, что малышу нужно немного потерпеть. Но он к этому морально не готов. Отсюда и боязнь зубного кабинета, –    такой вывод в нашем разговоре сделала моя собеседница. – Родители об этом должны знать и готовить детей к посещению стоматолога…

Я слушал этот монолог профессионала и думал: "Как это важно, когда врач не только знания, опыт, но и тепло своей души отдаёт любимой профессии, когда чужую боль принимает, как свою, делает всё возможное, чтобы помочь человеку!"

Работа, приносящая удовлетворение

Сама Любовь Фёдоровна о деле, которому посвятила 30 лет, говорит так: "Я люблю свою работу и испытываю удовлетворение от того, чем занимаюсь. Хорошо помню 80 - 90-е годы, когда только начала свою врачебную практику, набиралась опыта. С Марией Михайловной Судоргиной - медсестрой энергичной, хваткой, мы работали в дружном тандеме, не считаясь со временем, с огромным желанием помочь людям. Пациентов было много. В иные дни число обратившихся за медицинской помощью доходило до пятидесяти человек.

До недавнего времени  приём пациентов я вела вместе со своей помощницей медсестрой Натальей Викторовной Пучковой – грамотным, хорошо знающим свои обязанности, специалистом".

Делает свою работу Л. Шароватова чётко, с позитивным настроем. Пациенты это видят и ценят. Вот несколько коротких отзывов умётцев о своём докторе:
– Любовь Фёдоровна добрая, отзывчивая, умеет ободрить, поддержать.
– Наш доктор имеет подход к каждому пациенту: и взрослому, и ребёнку.
– Врача Шароватову уважаю. Во время приёма она тебя и выслушает, и успокоит, что всё будет хорошо, и дело своё сделает профессионально.
– Хватка у Любови Фёдоровны – будь здоров! И лечит зубы и вставляет, а если нужно – удалит, охнуть не успеешь…

Дела профсоюзные не терпят равнодушия

Несмотря на большую занятость, Л. Шароватова находит время и для общественной работы. Последние 25 лет - это профсоюзные дела. Она рассказывает: "Знаете, профсоюзная работа – это состояние души. Человек равнодушный, далёкий от проблем других заниматься этим не сможет и не станет. Моё участие в общественной работе началось 1 октября 1990 года, когда на отчётно-выборной конференции мне доверили возглавить райком профсоюза работников здравоохранения. Занималась этим много лет. За последнее время, в связи с тем, что у нас не стало участковых больниц, санэпидемстанции, уменьшилось и число работающих в нашей отрасли. В настоящее время действует лишь одна первичная профсоюзная организация при центральной районной больнице, объединяющая около 150 человек. Их интересы и защищает профком, который мне поручено возглавлять. Особое внимание придаем оздоровлению членов коллектива, санатарно-курортному лечению работников здравоохранения…

Во время нашей беседы с Любовью Фёдоровной я имел возможность, познакомиться с различными наградами, которых она была удостоена за профессиональную и общественную работу. Дорога профсоюзному лидеру Почётная грамота от президиума ЦК профсоюза работников здравоохранения, подписанная Председателем профсоюза М.Кузменко "За активную многолетнюю работу в профсоюзе по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников здравоохранения". Высокая оценка её трудовых и общественных дел содержится в Почётных грамотах от областной Думы, Федерации Независимых Профсоюзов, исполкома областного объединения профсоюзов, управления здравоохранения области.

Добрые слова говорит о коллеге главный врач Центральной районной больницы Шарапутдин Абдурахманович Абдурахманов: "Любовь Фёдоровна Шароватова – отличный специалист, она много лет посвятила работе в нашей профсоюзной организации, за что мы ей очень благодарны".

Общие интересы - основа семейного союза

В нашем разговоре мы не могли не коснуться и личной жизни Любови Фёдоровны и её мужа Юрия Петровича Шароватовых. Основа семейного союза - уважение, взаимопонимание, общие интересы супругов.

Юрий Петрович хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Этому он с  юности учился у своего отца Петра Васильевича – опытного производственника, который прошёл путь от бригадира полеводческой бригады колхоза имени Коминтерна до первого секретаря райкома партии, досконально знающего, как живёт село.

"Я посвятил работе в сельскохозяйственном производстве более 30 лет, – отозвался на просьбу вспомнить свою трудовую биографию Ю. Шароватов. – В середине 80-х окончил Мичуринский плодоовощной институт, где получил специальность агронома. Потом много лет работал в управлении сельского хозяйства, занимался вопросами кормопроизводства, семеноводства, был главным агрономом, возглавлял районный комитет по земельным ресурсам, с 2011 года являюсь начальником отдела сельского хозяйства администрации района. Работы много. Но мы с женой находим время для туристических, паломнических поездок по древним уголкам России, связанных с её историческим прошлым".

Немало времени супруги Шароватовы проводят летом на своём приусадебном участке. Выращивают фрукты, разводят цветы, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Любимое место отдыха Любови Фёдоровны и Юрия Петровича – Крым, где они бывают каждое лето.

В конце нашей беседы я спросил у Любови Фёдоровны: "Что вы больше всего цените в людях"? Ответ её был краток и эмоционален: "Ценю доброту, порядочность. Это для меня главное. Важно, чтобы все людиобщались друг с другом по-хорошему, с добром. Раньше жизнь была проще, а люди доступнее в общении. Сейчас у многих проявляется недружелюбие в общении с окружающими. При этом мы забываем, как много зависит от нашей мудрости, терпимости,  от нашей сердечной теплоты. Помните знаменитое изречение "красота спасёт мир"? А мне думается, что в наш прогматичный  век спасёт мир - доброта... Так хочется в это верить"…

Фото автора

Автор: 
фото автора
Юрий Медведев
Читайте также:
Наверх