Цена Победы

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
659
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-tsena-pobedy-56131.jpg?itok=-KeiDTlM


Мой прадед Виктор Иванович Исаков родился 17 апреля 1926 года в селе Воронцовка, в крестьянской семье. Его родители, мать Варвара Яковлевна и отец Иван Николаевич, работали в колхозе. В семье было семь братьев и пять сестёр. Учился в местной школе, окончил 5 классов. С 1941 года  работал в колхозе трактористом и на МТС. 

С первых дней войны всех братьев взяли на фронт, он один остался в семье. С приближением фронта село Воронцовка превратилось в прифронтовую полосу.  Со сверстниками Виктор ходил в лес делать щиты, которые отвозили к железной дороге для снегозадержания. 

В 1943 году его призвали в ряды Советской армии. В ноябре направили на Дальний Восток в Приморскую армию, затем в 208 полк 187 стрелковой дивизии. Воевал прадед в Японии. 

В июле была страшная жара, и вдруг подул ветер с запахом гари - японцы подожгли траву и устроили пожар. Все бросились его тушить. Огонь прошёл через заминированное поле, но ни одна мина не взорвалась. Поступил приказ захватить Северную высоту, было много погибших, люди хотели пить. Тогда мой дед, рискуя своей жизнью, под обстрелом противника пополз с котелком в зубах за водой. Он принёс воды, получив два ранения, в руку и подбородок, позднее был контужен и лежал в Уссурийском госпитале. 

Мой прадед награждён медалями "За победу над Японией", "За взятие Кореи", "За трудовую доблесть", награждён орденом Отечественной войны.

В ноябре 1950 года  вернулся. Один из семи сыновей.  Женился, работал слесарем, инженером - сантехником, помощником машиниста в военной части.  Вёл активную переписку с однополчанами. Умер в апреле 1998 года.

 

Автор: 
Юлия МЕЩЕРЯКОВА
Читайте также:
Наверх