Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Цементирующее начало

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
18.07.2012

 В центре обсуждения на традиционном форуме журналистов и духовенства области, проведенном в конце июня уже в восьмой раз, стала тема "Год истории в Тамбовской епархии".

Всегда со своим народом

Начало заинтересованному разговору положило выступление епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Он подчеркнул, что сегодня, когда 2012 год объявлен Годом российской истории, мы обязаны, всмотревшись вглубь веков, еще раз осмыслить те эпохальные события, что происходили в истории нашего Отечества, и, рассуждая о прошлом, остановить свое внимание на животрепещущих проблемах реальной действительности, волнующих нас. Содержательный доклад владыки под названием "Год истории в России: уроки прошлого и проблемы современности" заставил всех глубоко задуматься. Нельзя не согласиться с прозвучавшим выводом: все великие победы над противником, включая Отечественную войну 1812 года, наши предки одерживали прежде всего благодаря единению и силе народного духа.
Последние 20 лет явились годами возрождения Русской православной церкви, воцерковления значительной части российского общества. Качественно изменился состав верующих, среди прихожан стало много детей, молодежи, людей среднего возраста. Современные верующие - это патриотически настроенные люди, создающие крепкие семьи, серьезно занимающиеся воспитанием детей. Идет укрепление церкви, весьма заметным стало ее влияние на всю жизнь страны. Не все относятся к этому явлению с симпатией, а потому случаются нападки на Церковь. Происходит естественный и закономерный процесс поляризации общества по отношению к ее деятельности.
Но Русская православная церковь всегда была и будет со своим народом. Она всегда должна выступать объединяющим началом - это особо подчеркнул владыка.

Через призму человеческих характеров

О том, что православная церковь на Руси имеет цементирующее начало, говорил и начальник пресс-службы и информации администрации области Владимир Шуняев. Так, она в свое время остановила опричнину Ивана Грозного. Во время Великой Отечественной войны, чтобы объединить народ, к ней тоже обращается за помощью большевистская власть.
Наше общество не должно превратиться в Иванов, не помнящих родства, и средства массовой информации , несомненно, призваны компенсировать недостаток образования в школе по той же истории Великой Отечественной войны. Иначе неминуема неправильная интерпретация исторических фактов, особенно когда, например, блокаде Ленинграда в одном из современных учебников истории отводится всего… один абзац. Каждый населенный пункт имеет богатейшую, интересную историю, в том числе Котовск, который в ближайшем будущем отметит свое 100-летие. И журналистский долг - через призму человеческих характеров показать день вчерашний и день сегодняшний, воспитывая в юных душах патриотизм, сея в них доброе, вечное, разумное.
Форум, как говорилось выше, был организован в восьмой раз, эта интересная дискуссионная площадка востребована всеми участниками собрания, поскольку всякий раз идет разговор о проблемах, волнующих как духовенство, как и журналистов, которые находят точки соработничества в деле воспитания подрастающего поколения, избавления людей от социальных пороков. Об этом говорил заместитель председателя совета Общественной палаты области профессор ТГТУ Владимир Пеньков. Подвижническую деятельность Церкви надо поддерживать, а журналисты должны избавляться от стремления истолковывать или иные исторические факты в угоду конъюнктуре.

Как наше слово отзовется

О духовно-нравственном просвещении, которое возвращается в государственную систему образования, говорил на форуме заведующий отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов. Речь прежде всего о преподавании в школах "Основ православной культуры". На сегодня в области действуют 88 воскресных школ, в том числе для взрослых, работают муниципальные центры духовно-нравственного воспитания, в том числе в Котовске на базе Дома творчества. Важным представляется участие в деятельности социокультурных комплексов на селе (а их более ста) настоятелей местных храмов.
Не менее интересными были выступления и других участников форума: депутата Тамбовской городской Думы, одного из создателей уникальной православной газеты "Колокольный звон", публикации которой содержат привязку к родной земле, Владимира Сергеева; первого заместителя главного редактора газеты "Тамбовская жизнь" Валерия Маркова, подчеркнувшего, что журналист, пишущий на темы духовной жизни, должен пропускать происходящие события этого плана через свое сердце; заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерея Георгия Неретина, остановившего свое внимание на том, как храмы способствуют украшению областного центра, какое значение имеют они для тех, кто обращает свой взор к Церкви.
Каждый желающий мог на этой встрече высказать свою точку зрения, задуматься над тем, в чем мы преуспели, а что еще только призывает наше внимание. Самое главное - не забывать о том, как наше слово отзовется.

Автор: 
Тамара Иванова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх