Лента новостей
Статья24 июля 2012, 11:23

Целый век рука об руку с наукой

В середине июля в Центре досуговой деятельности р.п. Ржакса прошло большое праздничное мероприятие, посвященное солидной дате - столетию со дня образования научно-исследовательского института, расположенного на чакинской земле. Приветствовали в тот день наших учёных не только районное руководство, депутат областной Думы, но и коллеги из соседних регионов, представители Российской академии наук, МичГАУ и др.
На юбилейном мероприятии вспоминали вехи становления и развития государственного научного учреждения Тамбовский НИИСХ, говорили слова благодарности учёным за столь необходимый сельскому хозяйству труд, выражали надежду на то, что впереди у них ещё много научных разработок и открытий…


История, события, люди
(из выступления директора Тамбовского НИИСХ Л.Н. Вислобоковой)
В 1910 году Губернским Земским Собранием был принят и одобрен проект организации опытных учреждений в Тамбовской губернии, намечающий устройство нескольких опытных полей и одной внутрирайонной опытной станции. В 1912 году были выделены денежные средства на создание опытной станции, необходимость в которой была вызвана крайней отсталостью сельского хозяйства дореволюционной России, полностью зависящего от стихии природы.
Основателем и первым руководителем Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции был Михаил Петрович Архангельский. Для проведения исследований был выбран земельный массив на водоразделе двух рек Цны и Савалы. Штат опытной станции в те годы состоял из четырёх специалистов с высшим образованием, лаборанта и трёх служащих.
Программа научных исследований первого периода (1912-1931 гг.) включала вопросы обработки почвы, использования органических и минеральных удобрений в парах и под различные сельскохозяйственные культуры, сроки и способы посева озимой ржи, овса, проса и картофеля.
В 1931 году опытная станция реорганизована в Чакинскую селекционную станцию, где начали селекционную работу по озимой и яровой пшенице, овсу, просу, чечевице, в последующие годы список дополнился кукурузой, чиной, горохом и подсолнечником.
За период с 1931 по 1956 годы коллектив станции вывел ряд сортов, которые были районированы в Тамбовской области и за её пределами. Среди них наибольшее распространение в производстве получили: овёс Чакинский 1812, просо Тойденское 215, Воронежское 3985 и Родина; яровая пшеница Чакинская 226 и кукуруза Чакинская жемчужина.
Помимо селекционной работы, с 1937 года возлагались задачи по производству элитных семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. Под руководством Бориса Александровича Быстрова расширилась научно-производственная база станции за счёт передачи совхозов "Маяк" и "Ярославка". Были открыты новые научные отделы: экономики, животноводства, защиты растений и механизации.
В 1961-1973 годах станцию возглавлял талантливый руководитель и организатор Анатолий Иванович Туровский. Именно в те годы активно укреплялась материальная база науки и производства, обновлялась техника. Было развернуто жилищное строительство для сотрудников, начато строительство административного корпуса, закуплено оборудование для химической лаборатории. (Сегодня вместе с нами приехала почтить его память дочь Ольга Анатольевна, фактически продолжает дело отца, является заместителем директора единственного в России научно-исследовательского института сахарной свеклы).
В связи с возросшей потребностью колхозов и совхозов в высококачественных семенах всех районированных сортов в 1961 году Константин Романович Кулешов организовал отдел семеноводства зерновых культур, который существует до сих пор, и несколько позже, в 1992 году, создал отдел селекции ячменя. Его шедевром стал ячмень Чакинский 221, а своё дело он передал своей дочери Марине Константиновне Драчёвой, которая не только ведёт селекцию ячменя, но и является заместителем директора института по научной работе.
За успехи в развитии сельскохозяйственной науки и за выполнение планов производства основных видов сельскохозяйственных продуктов опытная станция неоднократно награждалась Дипломами I и II степени ВДНХ.
Почти тридцать лет (1973-2002 гг.) станцией руководил Николай Дмитриевич Коновалов - умелый организатор производства и постановки опытных работ. В этот период активно изучались вопросы рационального использования земельных угодий, разработаны приёмы и система удобрения озимых культур. Разработаны "Система земледелия Тамбовской области" (1985 г.), "Система ведения агропромышленного производства Тамбовской области до 2005 года". При соответствующем государственном финансировании на станции активно укреплялась материально-техническая база. Были построены: школа, больница, отремонтирован клуб, открыта столовая, банкетный зал, появились новые улицы в поселке: Школьная, Дорожная, Новая.
В 1991 году по распоряжению Совета Министров РСФСР опытная станция переименовывается в институт.
На сегодня в структуре института 10 отделов: земледелие, селекция подсолнечника, ячменя, тритикале, семеноводство, агрохимия и биологизация земледелия, защита растений, иммунитета растений, патофизиологии (последние три отдела являются структурой Среднерусской фитопатологической станции, которую присоединили к институту в 2003 году).
Вопросы, изучаемые в земледелии, посвящены поиску новых решений по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, которые бы способствовали повышению продуктивности севооборотов и сохранению почвенного плодородия. Основной упор сделан на биологизацию. Большое значение имеют исследования фитопатологов. Постоянно ведётся мониторинг видового разнообразия и внутривидового расового состава популяций основных болезней пшеницы, ячменя. Создана региональная коллекция генисточников и доноров для селекции на групповую и длительную устойчивость к эпифитотийно и особо опасным болезням.

Весом их вклад…
Большую работу проводит институт совместно с другими НИИ по селекции ячменя, пшеницы, подсолнечнику и тритикале. Многие сорта включены в Госреестр и выращиваются в областях ЦЧР: ячмень Чакинский 221, подсолнечник Чакинский 602, Чакинский 931, Спартак и Чакинский 77. На выставке-демонстрации "День российского поля-2007" Дипломом и золотой медалью награждён ГНУ Тамбовский НИИСХ за селекцию пивоваренного ячменя Чакинский 221. Диплом "Лучший сорт в селекции масличных культур 2007 года" получил сорт подсолнечника Чакинский 931 за высокие показатели продуктивности (2,7-3,2 т/га) и масличности (53-56 процентов).
В настоящее время семеноводство в институте ведётся по 11 сортам озимых, яровых и крупяных культур. Институт является оригинатором и патентообладателем следующих сортов: озимой пшеницы Мироновская 808; ячменя Чакинский 221; подсолнечника Чакинский 602, Чакинский 77, Чакинский 931. Заключены договора на производство элитных семян новых культур и сортов овёс Лев, озимая пшеница Московская 56, Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона, Донская лира, яровой пшеницы Маргарита, Донская элегия.
Результаты научных исследований регулярно печатаются в районных, областных газетах и специализированных журналах. За последние годы изданы монография "Севооборот - основа земледелия", рекомендации "Ресурсы плодородия почвы и их использование", "Технология возделывания проса", "Системы защиты пивоваренного ячменя на разных этапах органогенеза в технологиях возделывания по Центрально-Чернозёмной зоне (региону)", "Технология совместного применения электромагнитного излучения низкой частоты (ЭМИ), микро- и макроэлементов для повышения болезнеустойчивости и урожайности зерновых колосовых культур", методические рекомендации по испытанию химических препаратов и других средств против твёрдой головни пшеницы на искусственном инфекционном фоне", "Источники инфекции септориоза зерновых культур".
Научно-исследовательские работы ведутся в сотрудничестве с 25 НИИСХ, НИИ, опытными станциями, селекционными центрами и агроуниверситетами. Институт проводит совместную работу по испытанию препаратов ЗАО "Щелково Агрохим", закрытыми акционерными обществами BASF (Германия) и Сингента (Швейцария).
Научное ядро института составляют учёные, которые получили известность за активную деятельность и научные публикации, участие в конференциях и семинарах. Это Н.Д. Коновалов, В.А. Воронцов, З.Я. Брюхова, Л.Н. Вислобокова, М.К. Драчёва, Ю.П. Скорочкин, И.И. Мустафин, И.Н. Беляев, Е.А. Дубинкина, В.В. Плахотник, Г.П. Судникова, В.А. Лавринова и др.
Самым крупным отделом остаётся производственный, который создан для внедрения и проверки результатов научных исследований и производства высококачественных семян. В разные годы отделом руководили опытные и высококвалифицированные специалисты: В.А. Нестеров, М.Е. Бугров, В.П. Воропаев, В.Н. Головлёв, П.С. Чернопятов, С.И. Зубарев, В.Т. Тялин. В настоящее время отделом руководит Н.Г. Захаров. Ему помогают главный агроном В.И. Шеховцов, заведующий элитным хозяйством О.А. Свалов, инженеры - Д.А. Епифанов, И.Ф. Пунин, С.А. Кирсанов.
Коллектив ГНУ Тамбовский НИИСХ уверенно смотрит в завтрашний день, полон энергии, творческих планов и замыслов, которые будут направлены на развитие науки, института и региона в целом.

Чтобы труд венчался успехом
Уже целый век наши аграрии идут рука об руку с наукой. Поздравляя учёных с юбилейной датой, глава района Н.В. Козадаев, председатель районного Совета народных депутатов Г.М. Илюхина, депутат областной Думы В.Н. Дубровин, отмечали, что их исследовательская работа дорогого стоит, а роль учёных для сельского хозяйства значима и весома. Им была выражена признательность и благодарность за нужный, а, самое главное, востребованный труд, а также прозвучало пожелание новых достижений, новых свершений, и, чтобы их каждодневный, кропотливый труд непременно венчался успехом.
На празднике чествовали и награждали лучших работников института. Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук награждены: М.К. Драчева - заместитель директора по научной работе; Е.Н. Епифанова - старший бухгалтер; Н.Г. Захаров - заместитель директора по производству; Н.И. Кречетова - техник; В.А. Лавринова - заведующая лабораторией; З.И. Мазурина - младший научный сотрудник.
Почётной грамоты администрации Тамбовской области удостоен В.А. Воронцов - ведущий научный сотрудник, а благодарственных писем - Л.Н. Вислобокова - директора института; П.С. Чернопятов - заслуженный агроном РФ; В.П. Кабанова - ветеран труда; Н.А. Дубинкина - оператор персонального компьютера.
Почётные грамоты Тамбовской областной Думы вручены Л.Н. Вислобоковой, механизаторам А.Н. Бокареву и В.В. Ветрову.
От управления сельского хозяйства Тамбовской области награждены: трудовой коллектив института, а также Д.А. Епифанов - главный инженер; И.И. Мустафин - заведующий отделом селекции подсолнечника; Ю.П. Скорочкин - заведующий отделом земледелия; В.В. Плахотник - директор филиала.
Почётными грамотами администрации Ржаксинского района отмечены: Н.Н. Беляев - заведующий отделом семеноводства; Р.И. Фролова - заведующая лабораторией; З.Я. Брюхова - старший научный сотрудник; О.В. Постовая - заведующая отделом селекции тритикале; Л.Н. Трунина - главный бухгалтер филиала; В.В. Чекмарёв - заведующий лабораторией; а также техники - Г.И. Семенова, Е.В. Самойлова, А.А. Зайцева, Л.В. Заманова.
От районного Совета народных депутатов Ржаксинского района почётные грамоты получили: О.А. Свалов - заведующий элитным хозяйством; Е.А. Дубинкина - старший научный сотрудник; Ю.В. Зеленёва - старший научный сотрудник; М.В. Кирсанова - инспектора отдела кадров; и техники - Е.В. Дудова, Т.Н. Андреева, Ю.В. Соболева, Н.А. Козадаева, Н.И. Дубинкина, оператор ПК С.Н. Чернопятова. Ряд сотрудников института отмечены почётными грамотами ГНУ Тамбовский НИИСХ.

Нет праздника без песен
В тот день не обошлось и без музыкальных подарков. Все лучшие песни о России и русских полях душевно исполнили для виновников торжества и их гостей работники Центра досуговой деятельности: Нина Свирина, Петр Попов, Валерий Дякин, Татьяна и Николай Кравчук. Вела мероприятие Светлана Дякина.
Праздник оставил в душе присутствовавших добрый след и хорошее настроение. Разменяв вторую сотню лет со дня основания, пусть этот памятный праздник станет для всех причастных к работе института новым витком в развитии.

Автор:Татьяна Андреева. Фото автора