Лента новостей
Статья8 сентября 2015, 10:42

«Трудовой славе» – 85


Не из нитей волшебного клубочка ткутся газетные материалы, а умом, душой и великим каждодневным трудом корреспондентов.

1930 год. 19 сентября. В этот год и день вышел в свет первый номер Сампурской районной газеты – печатного органа местного РК ВКП(б) и райисполкома, которой было дано название «За коллективизацию».

Всё началось с обыкновенной четырёхполоски, отпечатанной в областной типографии «Пролетарский светоч» тиражом, по одним данным, в 200, по другим – в 300 экземпляров, выходящей один раз в пятидневку. Не пройдёт и года, как по решению райкома партии при районной газете будет открыта своя типография, а до той поры разными способами (трудно даже вообразить!) её будут доставлять для печати в Тамбов, а затем обратно, чтобы донести до читателей.

ТОЧНО так же сложно представить, как небольшой группе первых газетчиков удавалось раздобывать информацию! Ни транспорта, ни дорог, на весь райисполком, под крышей которого в селе Сампур для редакции выделили кабинет, всего два телефона.

А задачи в те годы на создаваемые повсеместно районные газеты возлагались самого что ни на есть государственного масштаба. В стране набирал обороты процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, и по директиве сверху местные власти обязаны были усилить разъяснительную работу среди крестьян. Большая роль в этом отводилась прессе, и поскольку коллективизация в жизни района занимала центральное место, то и акценты расставлялись соответствующие, что самым прямым образом отразилось и в названии только что родившейся газеты, и в её содержании.

Но кто они были, первые корреспонденты, вместо настоящих фамилий подписывавшиеся смешными именами: Игла, Зуботыка, Ножницы, Шило, Проезжий?.. Как сложилась их судьба? Этого мы, к сожалению, уже никогда не узнаем. Единственное, что нам под силу сделать, это отдать дань уважения бесстрашию и энтузиазму тех газетчиков, благодаря статьям и заметкам которых мы можем изучать историю района в 30-е и последующие годы прошлого века.

Вообще проследить историю района за 85 истёкших лет помогал и помогает труд многих поколений журналистов. Листая теперь уже ставшие достоянием архивов старые подшивки газеты, ты словно возвращаешься в прошлое, в каждой её странице отчётливо улавливая пульс времени и биение сердца каждого автора статьи, репортажа, зарисовки или просто двадцатистрочной информационной заметки. Именно биение сердца – не больше и не меньше, ведь газетные материалы ткутся вовсе не из нитей волшебного клубочка, а умом, душой и великим каждодневным трудом корреспондентов.

ДА, повторюсь, сегодня, по прошествии стольких лет, практически невозможно восстановить имена всех, кто внёс свою лепту в становление и последующее развитие газеты, в создание этого бесценного капитала – летописи районных будней. Но тех корреспондентов, которых знала лично, о которых слышала от бывших коллег «по цеху», чьи статьи хранят архивные подшивки газеты, было бы непростительно не вспомнить в связи с таким значимым событием, как юбилей.

Поистине россыпь звёздных имён можно увидеть в газетных номерах конца пятидесятых – начала шестидесятых, которые в поле детального изучения попали в процессе подготовки материала о Борисе Константиновиче Панове, редактировавшем Сампурскую районную газету, давно уже сменившую первое название на «Социалистический труд», в 1961-м году. Помимо самого Панова этот период отмечен ещё целой плеядой ныне известных на Тамбовщине журналистов, начинавших профессиональную карьеру в нашей газете. Евгений Ломакин, ставший впоследствии успешным редактором газеты «Уваровская жизнь» и удостоенный почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»; Евгений Малахов, великолепный очеркист, долгие годы возглавлявший коллектив Знаменской районной газеты «Сельская новь»; Анатолий Яркин, на плечи которого уже в 1965 году выпала нелёгкая ноша восстановления «районки» после её закрытия в связи с присоединением в 1962-м Сампурского района к Уваровскому, а затем к Ржаксинскому; Виталий Гармаш, именитый журналист областной газеты «Тамбовская правда», юморист и сатирик, также удостоенный звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Очень много добротных статей написано А. Медведевым, судьба которого сложилась не совсем обычным для того времени образом – Алексей, как мне рассказывали, стал священнослужителем, и Н. Колюкаевой, которая после закрытия сампурской газеты продолжала работать в других изданиях области.

И, конечно же, как не вспомнить легендарного Степана Михайловича Корендясева! Человек, прежняя трудовая деятельность которого была связана с ткацкой фабрикой, ставший редактором по «партийному заданию», тем не менее настолько прикипел к газетному делу, что и после назначения нового редактора ещё многие годы плодотворно работал в должности заместителя редактора.

И как раз в описываемый период начиналось тесное сотрудничество с газетой прославленного сампурского учителя Павла Дубача, продолжавшееся многие годы.

С 22 АПРЕЛЯ 1965 года, после трёхлетнего перерыва, в истории районной газеты начнётся новый этап – выйдет в свет первый номер «Трудовой славы». И снова замелькают на её страницах фамилии летописцев районных будней, неутомимых тружеников пера. Читатели узнают такие имена, как Николай Васюков, Владимир Репин, Владимир Осипов, Валерий Марков, Лидия Токарева, Ольга Минаева, Тамара Юрасова, Александр Мягков… И имя нового редактора – Валерия Алексеевича Иванова. Но тут позволю себе пропустить этот период, чуть позже о нём будет отдельный материал, и «шагнуть» сразу в 80-е…

Сильный творческий состав – удача для «районки». И мне – грех жаловаться! – в этом плане тоже повезло, причём дважды. Моя трудовая деятельность в «Трудовой славе» начиналась в ту пору, когда здесь уже работали настоящие асы журналистики: многоопытный «сельхозник» (он же зам-редактора), мастер лирических зарисовок и острых фельетонов Владимир Осипов; завотделом партийной жизни Юрий Фролов, степенный и серьёзный, ему поручались самые ответственные темы; завотделом писем, яркий очеркист и репортёр Евгений Шумарин; ответственный секретарь, большая трудяга, Светлана Пунина, которая, кстати, писала хорошие рассказы. Примерно в ту же пору здесь начинали работать корреспондент отдела партийной жизни Надежда Перепёлкина (Даньшова) и фотокорреспондент Эмиль Хамидов, «энерджайзер» коллектива.

Во главе этого творческого монолита целых 17 лет стоял Василий Павлович Нестеров, человек многогранного таланта и редкого сочетания таких характерных черт, как высочайшая требовательность и кажущаяся порой чрезмерной строгость, и в то же время необыкновенная доброта и отеческая забота о подчинённых. На редакционных летучках за «неожиданные» ошибки и ляпы порой отчитывал так, что стены в кабинете, казалось, стонали, но обиды не таили. К нему все шли со своими проблемами, и он «пробивал» сотрудникам квартиры (в то время в райцентре как раз заселялись пятиэтажки), места в детсадах для наших детей, путёвки в санатории. Коллектив это ценил, и за глаза мы его называли «наш папа».

Одним словом, учиться азам профессии было у кого. И не только профессии – умению работать в одной связке, при необходимости жертвовать выходными, не уходить из редакции до тех пор, пока номер не будет подписан в печать, случись это хоть за полночь, не делить обязанности на свои и чужие (взаимозаменяемость была почти стопроцентная) и даже дышать одним воздухом, пропитанным запахом газетной бумаги и типографской краски…

Второй раз повезло уже в пору редакторства, когда пришлось набирать новых сотрудников – из старожилов редакции к тому времени кто-то в силу возраста вышел на заслуженный отдых, кто-то уволился в связи с переходом на другую работу. Но найти хорошего журналиста – профессия всё-таки штучная – дело нелёгкое. «Случайные» люди долго в редакции не задерживаются, – а в газете именно так: или, не выдержав рабочего ритма, уходишь сразу, или, ощутив внутренний трепет причастности к большому и нужному делу, впитав каждой клеточкой пьянящий дух газетного творчества, остаёшься на всю жизнь. А откуда им взяться, таким, что «на всю жизнь», в сельской местности? – не грибы ведь, что растут после дождя.

Но тут нежданно-негаданно появилась в редакции Света Сабитова, милый и очаровательный наш «Светик-семицветик». После первой же пробной зарисовки из Павловки стало понятно, что эта – на всю жизнь, хотя, надо признать, поступали ей потом предложения более престижной и выгодной работы.

Вскоре творческий состав пополнился ещё одним сотрудником, которого в «районку», по его же словам, привёл случай. А по моему глубокому убеждению, – закономерность, потому что именно в газете в полной мере проявился талант Володи Поветкина как журналиста, причём такого, что его яркие публикации заметили и оценили на областном уровне и «сосватали» однажды в газету рангом повыше – в «Тамбовскую жизнь». Но Её Величество Судьба сделала свой виток, и, к великой радости коллектива, ровно через две недели он вернулся в «Трудовую славу», хотя, безусловно, вполне мог бы состояться как журналист регионального масштаба.

Впрочем, журналистской славы им обоим хватает – в копилке профессиональных достижений множество побед в творческих конкурсах, причём не только областного, но и всероссийского уровня.

Каждый из них со своим почерком и стилем, с нестандартным подходом к разработке тем, но их корреспонденции, репортажи, интервью, очерки имеют и много общего – они не оставляют равнодушным, они побуждают к размышлениям, оценкам. А пишущие умело и качественно журналисты – мечта любого редактора, и кое-кто из моих коллег откровенно мне завидует.

Были ещё Оля Прилюдько, Наташа Юрасова. Обеих вспоминаю с теплотой и сожалением, что ушли из профессии. Хотя и на первых порах (отсутствие опыта сказывалось) их материалы подвергались жёсткой редакторской правке, они могли бы стать хорошими журналистами. Оля – прирождённый аналитик, что очень важно в работе корреспондента, пишущего на сельскохозяйственные темы; Наташа удивляла необыкновенной скоростью письма, никогда не болея творческим простоем и выдавая на-гора по нескольку заметок и зарисовок в каждый номер. Сегодня Ольга возглавляет районный отдел культуры, Наташа вышла замуж и укатила по месту жительства супруга в Уварово, где в местном колледже заведует учебно-воспитательной частью.

Свою лепту в печатную летопись района вносили и вносят сейчас и внештатные авторы «районки». Читатели со стажем наверняка помнят такие имена, как Лидия Сафронова, Фёдор Карев, Александр Даньшов, Галина Лаврентьева, Анастасия Моисеева, Мария Козодаева. Уже больше сорока лет насчитывает сотрудничество с «Трудовой славой» Риммы Самородовой, а в настоящее время полку внештатников прибыло в лице Натальи Меркушовой, «взвалившей» на себя «Литературную гостиную», и Валерия Самойлова, автора краеведческих и героико-патриотических статей, а также школьниц Дарьи Скрипкиной и Марины Бурлиной.

Пусть не обидятся те, если кого-то ненамеренно не упомянула; знайте главное – без участия общественных корреспондентов газете трудно было бы состояться и раньше, и теперь, и наш небольшой редакционный коллектив искренне благодарен вам за помощь.

Есть ещё должности в газете, которые всегда остаются за кадром. Их фамилий не встретишь на страницах газеты, но они незримо присутствуют в каждой строчке, на каждой полосе. Это корректоры, операторы, менеджеры (есть с недавних пор у нас и такая штатная единица), каждый из которых старается честно и с полной отдачей делать своё дело.

…Идут годы, вместе с ними уходят в историю события, а газета – с нашедшими в ней отражение бесценными историческими фактами – остаётся. И пусть острословы говорят, что газета живёт один день, пока обсуждается новость. На самом деле это далеко не так.

Более того, как никакое другое печатное издание, районная газета содержит столько богатого «местного» материала, что можно создать несколько томов учебника по краеведению. Только она, не пропуская ни одного события в жизни, является летописцем истории родного края, единственным и неповторимым в своём роде… И это благодаря всем им, неутомимым труженикам и мастерам слова из разных поколений.

Это они – вместе с читателями, вместе с героями газетных очерков – пишут нашу районную историю. Историю, которая продолжается…

Автор:Вера Мирошкина