Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тропинками родного края

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

Тропинками родного края

«Люблю мой край…
 Как странно  это слышать!
 Ведь каждый человек свой любит край…
 И можно хоть полмира обойти,
 Но ближе и добрей  родного края,
 Я думаю, мне больше не найти».
(А. Коблева)

   Пожалуй, нет более счастливого времени для детворы, чем летние каникулы. Ещё лучше, если они проходят с пользой и для ума, и для здоровья. Непростая задача? Вовсе нет, особенно, если позаботиться обо всём заранее и подойти к её решению творчески, с учётом возраста и склонностей ребёнка, не забывая о том, что период отдыха от школы не должен превращаться в дни бесконечной лени и абсолютной беззаботности.
   Такого же мнения придерживается и педагогический коллектив Бондарской школы, который уже не первый год в дни летних каникул организует лагерь дневного пребывания «Родничок». Этим летом школа стала базой ещё и для лагеря детского Дома творчества, получившего название «Медвежонок». Дети, предпочитающие активный отдых пассивному, находят для себя здесь увлечение по душе: увлекающиеся спортом ходят в спортивный отряд, интересующиеся природой записываются в экологический отряд… А те, кто хочет значительно расширить знания о родном крае, с радостью идут в отряд с краеведческим уклоном.
   «Остров юных краеведов» - именно так назвали свой отряд юные мальчишки и девчонки лагеря «Родничок». Он работал в школе впервые, инициатива его появления принадлежит педагогу дополнительного образования Ольге Поповой. Именно она, будучи по своей натуре не только патриотом бондарской земли, но ещё и активным, творческим человеком, решила объединить под своим крылом всех тех, кому небезынтересна прошлая и настоящая жизнь нашего края.
   - В каждом уголке России, в каждом городе, посёлке, селе есть свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Помочь лучше узнать свой край, глубже понять его особенности и их взаимосвязь с природой, историей, культурой страны и мира, принять участие в созидательной деятельности, - в этом заключается основной смысл изучения истории родного края.
   Пришлась по душе эта мысль и двум другим педагогам О. Берёзиной и Н. Казьминой, которые также пришли в этот отряд работать с детьми, жаждущими узнать много нового и интересного о своём районе, его исторических местах.
   В первой смене отряда насчитывалось 20 ребят, в основном, учащиеся 5-6 классов. Данил Андросов, Катя и Дима Свиридовы, а также Андрей Павлов оказались самыми активными из ребят, им было интересно абсолютно всё.
   Программа отрядных дел была весьма обширной и разнообразной. Каждое мероприятие непременно содержало в себе краеведческий элемент, а каждый новый день был связан со знаменательным событием из календаря памятных дат Тамбовской области.
   В течение 21 дня юные краеведы изучали особенности родного края: его лесов и полей, сёл и деревень, жителей. И все эти дни были наполнены яркими, запоминающимися и полезными для ребят мероприятиями. Педагоги постарались, чтобы программа лагерной смены была максимально интересна для каждого из ребят. Так, например, в один из дней мальчишки и девчонки краеведческого отряда почувствовали себя настоящими спасателями, которым пришлось отыскивать помощницу вожатых Юлию Колганову, якобы похищенную пиратами. Чтобы найти девушку, ребятам нужно было раздобыть девять слитков, находящихся в разных местах, исторически ценных для района. Это мероприятие настолько увлекло детей, что они не заметили, как прошёл целый день.
   Запомнилось юным краеведам и другое мероприятие под названием «Спасём музей». В этом году в плачевном состоянии оказался один из музеев района - Митропольский, ценные экспонаты обветшавшего здания нуждались в скорейшем спасении. Вот об этой услуге и попросила руководитель музея. Юные краеведы, ни на минуту не задумываясь, протянули руку помощи. В один из дней смены они отправились на автобусе в соседнее село. За несколько часов ребятам удалось привести в порядок предметы и вещи старины, благодаря чему скоро в Бондарях откроется выставка, посвящённая музею с. Митрополье.
   Увлекательной была и поездка отряда в Тамбов, где ребята посетили городской парк культуры и познакомились с местными достопримечательностями.
   Но самым запоминающимся, скорее всего, для детей «Острова юных краеведов» оказалось путешествие в с. Пахотный Угол. Как известно, это село славится своими прекрасными историческими местами. Ребята вместе со своими наставниками не только посетили школьный музей, побывали у памятника, но и познакомились с интересным человеком, выпускником местной школы А.Н. Щукиным, который сегодня является заведующим Пахотноугловской фермы. Именно там Андрей Николаевич и встретил своих гостей. Несмотря на то, что ребята вначале не очень-то горели желанием идти на ферму, объясняя это тем, что коров видели и раньше, однако о визите они не пожалели. Оказалось, что коровы там необыкновенные - особенной голландской породы, к тому же очень умные и понимающие. Каждая из них оборудована электронным датчиком, с которого вся информация о молоке и здоровье животного поступает на компьютер.
   Поведал Андрей Щукин и ещё об одном своём хобби - кладоискательстве. Он уже давно занимается изучением истории родного края, особенно полюбил он село Земятчино. Кстати, по словам Андрея Николаевича, раньше село располагалось совсем в другом месте, и сегодня там обнаруживается очень много археологических находок, в особенности, старинных монет. Ребята смогли в этом удостовериться сами, с помощью настоящего металлоискателя, обследовав небольшой участок того места, где, по убеждению Щукина, находилось ранее с. Земятчино. Каждому из ребят Андрей Щукин подарил на память по монете.
   Это путешествие для ребят оказалось весьма увлекательным ещё и потому, что они побывали на святом источнике, находящемся в лесной чаще. Там они смогли не только отдохнуть, испить чистейшей воды, набраться сил, но и насладиться прекраснейшей природой.
   Возвращаться из подобных походов, по словам Ольги Поповой, детям каждый раз не хотелось, но они знали, что завтра их ждёт еще одна «вылазка» в какое-нибудь увлекательное место…
   - Родина…Отечество… Для русского человека эти слова всегда имели большое значение, - подвела итог краеведческой лагерной смены Ольга Юрьевна. - Однако нынешнее поколение молодёжи утратило их величайший смысл. Поэтому воспитание гражданско-патриотических качеств является важнейшей целью современного исторического образования. И я думаю, что для нашего отряда краеведческой направленности лагерная смена получилась очень интересной и полезной. Ребята узнали много нового и увлекательного, впечатлений от проведённых здесь дней у детей надолго хватит.

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх