Лента новостей
Статья25 июля 2012, 11:12

Три усадьбы Чичерина

Одним из самых богатейших имений в дореволюционной Тамбовской губернии по праву считалось село Караул - родовое гнездо семейства Чичериных. Великолепный усадебный комплекс, окруженный старинным парком, построенный недалеко от реки Вороны, когда-то включал в себя не только огромный барский дом, но и каменную церковь с колокольней и расположенный с ней рядом семейный склеп, хозяйственный двор, дом для гостей, управляющего, оранжереи, школу, мельницу, каретный двор и парковые беседки. Особняк, воздвигнутый в модном для середины 19 столетия английском стиле, в 2-3 этажа, отштукатуренный, с широкими нижними окнами, выполненный из дерева и кирпича, состоял из 38 комнат общей площадью более 1500 квадратных метров. По традиции того времени его окружали аллеи: березовая, липовая, каштановая, сосновая. Парк был высажен таким образом, чтобы его деревья, сливаясь с девственным лесом, образовывали единое целое с дикой природой. Сейчас от этой идиллии не осталось и следа: дом сгорел, церковь полуразрушена, парк зарос и одичал.

Что сталось с поместьем наркома

Добраться до затерянного в живописных просторах Инжавинского района села оказалось делом весьма затруднительным. Знакомые, бывавшие там, в один голос утверждали, что дорога, ведущая от районного центра до бывшей усадьбы, просто швах. Подпрыгивая по щебёнке, осторожно объезжая оккупировавших коммуникации укладчиков, которых, судя по полотну, округа не видела с царских времен, промчавшись мимо двух или трех тихих и затухающих деревень, мы очутились в селе Караул.

Своим немного незаурядным именем и вообще существованием оно, кстати, обязано в первую очередь тогдашней оборонительной политике государства Российского, и в частности построенному здесь, на высоком берегу Вороны, сторожевому посту-караулу, входившему в южную засечную черту.

А два века спустя, в 1837 году, его владельцем стал Николай Васильевич Чичерин. Здесь появились на свет и его сын Борис, известный российский философ и правовед, и внук - первый нарком иностранных дел Советской России - Георгий Васильевич, тамбовский музей-особняк которых как минимум раз, да посещал среднестатистический тамбовчанин.

Спрашиваем у местной бабули, которая ковыляя вдоль обочины, не без интереса разглядывала непрошеных гостей, как нам проехать к усадьбе. «Так вот, сынок, направо пойдете и увидите дом, правда, сгорел-то он давно. Сожгли его, одни руины и остались, а вот церковь, говорят, восстанавливать собираются. Вот детский дом у нас ещё имеется, хоть какая-то жизнь на селе теплится. Ведь пока молодежь, дети есть - есть и жизнь».
Спешим по указанному старушкой направлению. Натыкаемся на хозяйственный двор, который когда-то был добротной конюшней. Скакунов тут что-то не видно, зато несколько нахальных и вечно недовольных житьём индюков сверлят глазами, исполненными удивления, пришельцев с фотоаппаратами. Рядом находятся развалины двухэтажного здания, в котором когда-то жила прислуга и размещались кухни: краснокирпичные стены, заросшие травой-муравой и заваленные бытовым мусором комнаты. Спускаемся в подвал, дорогу в который преграждают пластиковые бутылки и пожухшая елка, выброшенная кем-то сюда после новогодних торжеств.

Недалеко и развалины самого барского дома, который как спичка сгорел в 1996 году. Кто «пустил красного петуха» и лишил село архитектурной жемчужины - главная тайна Караула. Ходят слухи, что сделали это намеренно. Всё что осталось от громадной усадьбы - руины каменной пристройки, да сеть подземных ходов. Кстати, подземелья, которые, если верить воспоминаниям предков и слухам, соединяли барский дом с церковью и хозяйственным двором и даже вели к самому берегу Вороны-реки. Это, наверное - вторая тайна Караула.

Третья тайна - это церковь Святой Троицы, которую пытались разрушить до основания, но сделать это так и не смогли. Быть может, потому что в цемент при её строительстве подмешали яичный белок. Кстати, церковь - старейшее в селе здание. Воздвигнута она была еще в 1806 году и состояла их трех частей: основного храма, колокольни и трапезной. А век спустя при её реконструкции главный купол был расписан самим Васнецовым. Здесь крестили и дядю-философа и племянника-дипломата. После революции храм естественно пытались взорвать, долгое время на его территории располагалось зернохранилище. Но полностью уничтожить церковь «советам» так и не удалось. В последние годы храм Святой Троицы усилиями местных жителей начинает обретать новую жизнь. Весьма интересное зрелище - ощерившиеся голые стены со смутными остатками росписи и иконы, вырезанные из бумаги, торчащие свечки из кофейных коробок, лампадки на столах. В этой импровизированной молельне есть какая-то своя, особая прелесть.

Раньше рядом с церковью находился и некрополь Чичериных, в лихие времена разграбленный до основания. Все что от него осталось - два надгробия, восстановленные не так давно силами энтузиастов.

Моцарт и революция

Изучив подземные ходы, надышавшись подвальной сыростью и свежим ароматом ни кем некошеной травы парка-памятника природы, идем в сторону детского дома - фактически единственного очага тутошней сельской жизни.

У входа в двухэтажное здание нас встречает памятник наркому Чичерину, который издалека мы принимаем сначала за Ильича, а потом даже за «железного Феликса». Заходим - в холле его гипсовый бюст, на стенах висят картины с его изображением, а детский дом носит его имя.

«За этим фортепиано Георгий Васильевич любил музицировать. В семье Чичериных было принято с малых лет приобщать детей к музыке. Его любимым композитором был Моцарт, портрет которого вы можете здесь увидеть. Чичерин часто любил говорить: «У меня были Моцарт и революция», - рассказывает методист Караульского детского дома Маргарита Захарова. Мы находимся в комнате-музее Чичериных в детском доме, на нас с фотографий глядят серьезные лица наркома и его родных. Иногда экскурсию проводят воспитанники интерната. Сейчас они уже активно готовятся к празднованию 90-летнего юбилея детского дома и 140-летию со дня рождения Георгия Васильевича. На торжество в ноябре сюда съедутся представители различных ведомств, больше всего ждут работников МИДа, которое взяло шефство над этим воспитательным учреждением.

Нужен миллиард

Директор детдома Виктор Захаров полон надежды на воскрешение усадьбы. По его словам, еще в начале прошлого года было получено благословение Епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия на восстановление Троицкой церкви, был зарегистрирован приход, разработан проект реконструкции, но для проведения этих работ требуются немалые средства. Письма с просьбой помочь в восстановлении храма были отправлены в МИД и Патриарху Кириллу.

Как утверждает Антон Мартехин, заместитель начальника отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры и архивного дела Тамбовской области, усадебный комплекс находится в федеральной собственности. У управления культуры имеются планы по его реконструкции, и уже была подана заявка на участие в федеральной целевой программе «Культура России», но её, к сожалению, не удовлетворили. Антон Валентинович сообщил, что на полную реконструкцию усадьбы необходимо около миллиарда рублей.

P.S.: Будет ли восстановлено гнездо семейства Чичериных, вопрос остается открытым. Сомнительно, что такую солидную сумму в ближайшие годы выделят на его реконструкцию. Не очень-то принято у нас восстанавливать то, что разрушили. Хотя, наверное, главное, интернат на селе еще остался, осталась школа. Есть молодежь - значит, есть еще жизнь, как сказала нам мудрая караульская бабушка. Иначе и «караул» кричать скоро будет некому.

Автор:Александр Смолеев