Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Три спаса августа

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

Три спаса августа

   Совсем скоро, 14 августа, у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый постный день совпадает с Медовым Спасом. О том, как нужно проводить дни Успенского поста, и о православных праздниках августа - наша сегодняшняя беседа с настоятелем Свято-Троицкого храма села Бондари отцом Романом (Тимашовым).  
   - Праздник Происхождения древ Креста Господня пришёл на нашу землю из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был провозглашён не позже IX века. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии - Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель - до праздника Успения Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.
   В наши дни, по церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - малое освящение воды. Вместе с водой освящается мёд. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе «спасами», - «мокрый» или «медовый».
- Отец Роман, вы сказали, что в этот день принято освящать мёд…
   - Да, это так. По древнему обычаю верующие приносят в храмы мёд для освящения. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
- Кому посвящён Успенский пост?
   - Успенский пост - единственный, посвящённый Богородице. Он самый короткий, но строгий, почти как Великий пост. Согласно церковному уставу, в дни его проведения нельзя есть пищу животного происхождения и рыбу. Понедельник, среда и пятница - самые строгие дни, во время которых рекомендуется сухоядение. Во вторник и четверг можно есть варёное, но без масла. И только в субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом и немного вина.
   Что касается духовной жизни, то в любой из постов надо воздерживаться от всего дурного, что есть среди нас. Через пост телесный нужно достигнуть поста духовного, то есть воздержания от всякого греха. Господь говорил, что человеческий род излечивается только постом и молитвой. Когда мы имеем тяжкие грехи, которые уже укоренились в нас, то для искоренения их нужно совершить большой подвиг поста, воздержания и молитвы. Через воздержание от пищи человек может воздерживаться и от грехов, а через это он исцелит душу от греховных страстей.
- Праздник Успения Пресвятой Богородицы - один из самых неожиданных для светского миропонимания. Что празднуется в этот день? Разве можно праздновать смерть?
   - Славянское слово «успение» означает сон. И смысл праздника в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. Нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. Верующие стараются с помощью Божией победить определённый свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
- Отец Роман, расскажите о Яблочном Спасе и Спасе на холсте...
   - Яблочный Спас, или праздник Преображения Господня, отмечается 19 августа. Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле.
   В этот праздник облачение духовенства и облачение всего храма бывает белым в воспоминание о цвете одежд преображённого Спасителя. Праздник Преображения Господня в народе ещё зовётся Яблочным Спасом.
   А 29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. В народе - это Третий Спас, Спас на холсте, или Ореховый Спас. Этот праздник выражает стремление верующих к стяжанию Духа Святого, к тому, чтобы стать причастниками Божественного света и поделиться этой радостью с ближними.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

   По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении - вся её жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные во время Успенского поста постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться её чистоте, восхваляя её. 

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх