Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Требовалась экстренная помощь

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Итак, 22 июня в районе 11 часов утра на автодороге Рассказово-Уварово столкнулись два легковых автомобиля. Потребовалась экстренная помощь, а именно проведение спасательных работ с использованием специального оборудования, так как один из пострадавших был зажат в автомобиле, а также эвакуация водителей обеих машин в ближайшие лечебные учреждения и пожарные для тушения одного из автомобилей, поскольку произошло возгорание разлившегося из бака топлива…
   К счастью, это были всего лишь тактико-специальные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, учебные цели которого были направлены на оттачивание навыков и умений подразделений ГИБДД, МЧС и бригад "скорой" медицинской помощи при проведении спасательных работ, совершенствование технологий их проведения при извлечении раненых из транспортных средств, выработку единого подхода по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.
   Руководство учениями осуществляли управление по вопросам безопасности и правопорядка администрации области, главное управление МЧС России по Тамбовской области, управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, управление здравоохранения области, управление транспорта и автомобильных дорог области. В состав руководителей аварийно-спасательных служб, принимавших участие в тактико-специальных учениях по Ржаксинскому району, входили заместитель главы администрации района С.П. Васильев, начальник ПЧ №29 А.П. Козлов, главный врач ТОГБУЗ “Ржаксинская ЦРБ” Р.С. Ашурбеков, начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела "Уваровский" М.К. Ильин, заместитель генерального директора ООО “Дорожник” А.В. Родионов.
   Ситуация на дороге была интересна тем, что предлагалось остановить первый попавшийся автомобиль и попросить водителя вызвать экстренные службы. Решено - сделано. Остановили молодого парня, проезжавшего мимо на Газели, помочь тот не отказался, правда, когда взял в руки сотовый телефон - растерялся, с волнением начал набирать "02". Ответ в трубке звучал так: неправильно набран номер, "01" - аналогично. В чём же здесь дело? А в том, что с мобильного аппарата следует набирать трёхзначные номера: "010, 001", "020, 002" или "030 и 003", функционируют которые в зависимости от сотового оператора.
   Это первый пример тому, как люди теряются в стрессовой ситуации и не могут сориентироваться, казалось бы, в элементарном. Поэтому в ближайшем будущем, как было отмечено на учениях, планируется на тамбовских дорогах устанавливать аншлаги с информацией, куда надо звонить в экстренных случаях.
   Вызывать помощь пришлось самим организаторам. В 11 часов 17 минут на пульт дежурного отделения полиции п.г.т Ржакса поступил сигнал о ДТП. На место происшествия первыми прибыли, как чаще бывает в таких случаях, сотрудники дорожно-патрульной службы, а следом, в 11 часов 30 минут, две бригады "скорой" помощи, спасатели и пожарные. И завертелось: медики и работники ДПС оказывали первую помощь одному из водителей, накладывали шину и транспортировали в машину "скорой", другому - помогали спасатели, разрезав кузов авто, его извлекли и также оказали медицинскую помощь - остановили кровотечение, сделали обезболивающий укол, проводили все необходимые манипуляции.
   Пристально наблюдавшие за действиями районных медиков врачи Центра медицины катастроф, сделали вывод, что те сделали всё верно и в положенное время уложились. Словом, правило "золотого часа" (это когда не теряется ни секунды и вся необходимая помощь оказывается максимум в течение 60 минут) - соблюдено.
   Со стороны наблюдая за работой прибывших на место происшествия служб, понимаешь, что и как делать, - они знают, но всё же не хотелось бы оказаться в такой подобной ситуации - жутковато, да и ту же мысль высказал игравший роль пострадавшего в ДТП водитель, заметивший: "Никогда бы не согласился быть потерпевшим, зная, что всё так, практически по-настоящему, будет происходить, хотя бы даже из-за суеверия…".
Последним этапом учений была ликвидация розлива топлива, работа пожарного расчёта при тушении бензина и далее устранение последствий. Возгорание - ликвидировано, дорожное полотно посыпано песком, искорёженный автомобиль эвакуирован.
   В заключение состоялся "разбор полётов". Предварительно были проанализированы действия всех экстренных служб, высказаны замечания, предложения. В целом работа служб оценена положительно, сработали, как кто-то отметил из областных представителей, быстро, красиво, оперативно.
   В дальнейшем ежеквартально и планово будут продолжены подобные учения, но в будущем, по замыслу организаторов, к ним будет добавлен элемент внезапности, т.е. условные дорожно-транспортные происшествия будут уже "случаться" без предварительного оповещения районных экстренных служб и всё будет происходить в реальном режиме.
 

Автор: 
Татьяна Тюленева. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх