/images/ad-victory.jpg

Торговля на селе имеет свою специфику

« Уваровская жизнь »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
506


25 июля свой профессиональный праздник отметят работники торговли. Со времён Древней Руси торговля играет важнейшую роль в экономике, а зачастую и в политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее востребованных и распространённых. Если в средние века за прилавком стояли в основном мужчины, то сегодня эта отрасль традиционно считается женской.

Как рассказала ведущий специалист отдела экономики и социальной политики администрации Уваровского района Любовь Николаевна Куцина, сеть розничной торговли в Уваровском районе представлена 37 предприятиями, из которых 33 магазина и 4 торговых павильона. 97 процентов объектов торговли реализуют товары смешанного ассортимента. В первую очередь, это товары первой необходимости: продукты, бытовая химия.

Практически все крупные населённые пункты в районе имеют стационарные торговые точки. А там, где магазинов нет, практикуется выездная торговля. По договорённости с жителями посёлков и деревень в определённые дни и часы предприниматели привозят товары. Наибольшим спросом у людей пользуются основные продукты питания – хлеб, колбасные и кондитерские изделия, крупы, а также стиральные порошки, мыло и т.п. Но бывает, что люди заказывают товары, которые не входят в ассортимент торговой лавки. Предприниматели идут навстречу пожеланиям покупателей и выполняют такие заказы.

Основным нормативным критерием оценки состояния потребительского рынка является уровень обеспеченности населения торговыми площадями. Этот показатель в районе по состоянию на 1 июня 2015 года составил 348,8 квадратных метра на тысячу населения.

Не секрет, что одной из наиболее острых проблем современной деревни является безработица. Предприниматели помогают в решении этого вопроса. В сфере торговли района на сегодняшний день трудится 63 человека. Зарплаты у продавцов, конечно, невысокие, но в сельской местности любой заработок важен. Кроме того, люди имеют полный соцпакет, им начисляется трудовой стаж.

В целом за последние несколько лет в Уваровском районе наблюдалась тенденция роста оборота розничной торговли. Но начавшийся в стране финансовый кризис вносит свои негативные коррективы. В условиях роста цен происходит снижение покупательской способности населения, и, как результат, последовало уменьшение оборота розничной торговли. За январь – май текущего года данный показатель снизился на 2,1процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако в целом ситуация на потребительском рынке района с обеспечением населения продовольственными и непродовольственными товарами остаётся стабильной, сокращения ассортимента не наблюдается.

Торговля на селе имеет свою специфику, и местные предприниматели стараются учитывать это. Один из специфических факторов – сезонность. Весной и летом население деревень увеличивается за счёт дачников и гостей, которые приезжают из городов. Тогда и товарооборот увеличивается. В зимний период сёла пустеют, соответственно и прибыль от торговли заметно снижается.

Предприниматели тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, принимают участие не только в мероприятиях местного и районного масштаба, но и в областных праздниках, таких, например, как Покровская ярмарка. Активными участниками всех этих дел являются Светлана Ефимова, Ольга Немтинова и другие. Не забывают и о благотворительности, собирают подарки – ветеранам ко Дню Победы, детям к Новому году.

Ежегодно в Уваровском районе проводится конкурс среди предпринимателей разных форм собственности. В отдельной номинации участвуют предприятия торговли. Претенденты на победу должны отвечать ряду критериев: выручка от реализации товаров, среднемесячная заработная плата продавцов, создание дополнительных рабочих мест, прибыль, сумма уплаченных налогов и сборов, а также сумма благотворительной помощи. В этом году победителем признана генеральный директор ООО «Виктория» Марина Сорокина.

 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх