Лента новостей
Статья20 июля 2012, 11:15

Территория заботы

Территория заботы

Целевая программа «Экология и природные ресурсы Тамбовской области» реализуется и на пичаевской земле. В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области» в нашем районе выделены четыре такие территории: памятники природы Больше-гагаринский и Байловский парки, ботанический заказник «Вернадовский» и биологический природный заказник «Хмелино-Кёршинский». Они имеют региональное значение.
Из них самый обширный по охвату, конечно, «Хмелино-Кёршинский» заказник. О том, как на его территории реализуется вышеобозначенная областная программа, рассказал егерь-инспектор по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Г.Токарев.

- Геннадий Вячеславович, расскажите, какая роль отведена Хмелино-Кёршинскому заказнику в программе «Экология и природные ресурсы Тамбовской области»?
- Прежде всего следует отметить, что само создание заказника проходило в рамках реализации данной программы. Одна из её подпрограмм так и называется – «Поддержка особо охраняемых природных территорий». Она реализуется в целях обеспечения охраны биологического и ландшафтного разнообразия на территории Тамбовской области; а также развития системы экологического просвещения населения и пропаганды экологических знаний, познавательного туризма и отдыха населения на базе особо охраняемых природных территорий.

- Каковы особенности территории, охваченной заказником?
- Общая площадь заказника 17461 га, из них 9829 га располагаются на территории Пичаевского района. Здесь представлены угодья трёх основных категорий: лесные, водные и болота. Основной тип леса «Хмелино-Кершинского» заказника - сосновый, также представлены берёза, липа, осина, дуб, ольха, клён, ива, тополь, ель.
Здесь произрастают около двадцати видов растений, занесённых в Красную книгу Тамбовской области. Это ирис безлистный, лапчатка белая, колокольчик персиколистный и другие.
Но особую ценность представляет животный мир. В заказнике постоянно обитают и встречаются в период миграции звери и птицы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Тамбовской области. К особо охраняемым видам относятся лось, рысь, норка европейская, выдра речная, выхухоль, глухарь, рябчик, осоед, серый журавль.
Кроме того, на этой территории обитает кабан, ондатра, бобр, куница, косуля европейская, заяц-беляк, водоплавающая дичь (местные и пролётные утки и гуси) и другие представители животного мира.

- Разрешается ли на территории заказника осуществлять какие-то лесохозяйственные работы?
- Да. На территории двух участковых лесничеств - Кривополянского и Гагаринского - лесное хозяйство ведётся Бондарским и Вернадовским лесхозами, а промышленных предприятий совсем нет. Заказник ценен с точки зрения естественного резервата для диких животных при наличии хороших кормовых, защитных и воспроизводственных условий: отсутствие дорог, населённых пунктов, довольно пересёченный рельеф местности, пойменный лес и так далее. В связи с чем фактор беспокойства для многих видов зверей и птиц, обитающих на территории заказника, низкий.

- Что помогает осуществлять охрану природных ресурсов заказника?
- Для этого предусмотрены специальные биотехнические мероприятия, которые способствуют созданию благоприятных условий для существования здесь животных и птиц. В основном это улучшение условий обитания дичи в целях увеличения прироста и достижения оптимального уровня численности; поддержание численности на уровне, превышающем естественную ёмкость угодий; предотвращение гибели дичи во время бескормицы, вызванной неблагоприятными метеорологическими условиями; удержание дичи от перемещения за пределы территории хозяйства; сведение к минимуму ущерба, наносимого дичью лесному и сельскому хозяйству.
Ведущий вид биотехнических мероприятий - искусственная подкормка дичи. Её успех в решающей степени зависит от выполнения следующих правил:
- подкормочные площадки нужно по возможности равномерно размещать в заселённых, освоенных дичью угодьях;
- в интересах заблаговременного привлечения дичи к местам зимней подкормки корма на площадках выкладываются осенью, до установления снежного покрова.

- Почему именно в это время?
- Дело в том, что наиболее трудным временем в жизни большинства видов дичи является зима. Сильные морозы, в особенности сопровождающиеся ветром, отрицательно отражаются на состоянии всех видов дичи. Весьма чувствителен к холоду кабан, особенно поросята.
Глубокий снег служит причиной недоедания копытных, поскольку он ограничивает возможность их передвижения по угодьям в поисках кормов. При высоте снежного покрова, превышающей критический уровень, неизбежна гибель животных от истощения, болезней и врагов.
В связи с этим на территории обхода №2 заказника только в прошлом году изготовлены и обустроены три подкормочные площадки для кабана и косули, на которые выложено 3 тонны пшеницы и 6 тонн зерноотходов; 5 солонцов для лосей и косуль, 6 - для зайцев, 3 - для кабана. А это 105 кг соли.
Подрублено осин для подкормки лосей и зайца-беляка в количестве 6 м3.

- Это всё природные условия, а со стороны людей существует угроза для редких животных?
- Конечно. Помимо биотехнических мероприятий, защита окружающей среды предполагает и борьбу с браконьерством. Только за последние 6 месяцев проведено 72 рейда, в которых нарушений выявлено не было.

- Каким образом контролируется численность животных в заказнике?
- Для этого регулярно производится мониторинг численности, прежде всего таких видов животных, как бобр, ондатра, выхухоль, барсук. Проводится зимний маршрутный учёт.
В любом случае численность всех видов животных не остаётся постоянной, а меняется по годам в тех или иных пределах. Особенно сильно выражено это у массовых и быстро размножающихся видов, например у зайцев, лисиц, горностаев; в больших пределах меняется численность кабанов, косуль и ряда других. Замечено, что у сравнительно редких и медленно размножающихся видов, например, у крупных хищников, численность по годам более стабильна.
«Хмелино-Кёршинский» заказник – это не только место обитания редких животных и птиц. Для человека он также может стать прекрасным местом для отдыха. Главное, с уважением относиться к природе. Хорошо, что у нас есть, о чём заботиться, что охранять и что передать потомкам.

Автор:Елена Еремеева