Лента новостей
Статья12 декабря 2013, 11:26

Тепло родной школы

Я учусь в замечательной школе города Мичуринска - школе № 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова. Читателям «Ровесника» хочу рассказать об истории школы, поскольку это часть истории моей малой родины, часть истории моей родной страны. Этому учебному заведению в прошлом году исполнилось 115 лет. Классные комнаты школы и сегодня хранят и передают нам доброту и тепло, звонки перемен, громкие возгласы и смех учеников, строгие, но правильные наставления учителей…

Начало

Об истории школы я узнал из архивных материалов школьного музея, из книг краеведов.
Вопрос об открытии в Козлове коммерческого училища поднимался ещё в 1872 году, и лишь через 25 лет мечта многих горожан сбылась - в городе появилось среднее учебное заведение для мальчиков.
Самое активное участие в его открытии принимало Козловское земство, предоставившее для нового учебного заведения 75 тысяч рублей, также были внесены пожертвования строителями Козлово-Тамбовской железной дороги, городской Думой, представителями торгового сословия, считавшими необходимостью иметь в городе коммерческое учебное заведение. Так в октябре 1897 года в центре Козлова выросло великолепное здание, которое вот уже более 100 лет украшает город (сегодня это средняя школа № 18 имени Э.Д. Потапова).

Дан приказ…

… С сентября 1918 года по август 1919-го на лестницах гимназии, где недавно стучали каблучки курсисток, оставляли следы тяжёлые сапоги: в здании располагался штаб Южного фронта. По этому зданию ходили солдаты, офицеры. Сюда шли сводки с Южного фронта, здесь работали люди, вошедшие в историю: К.Е. Ворошилов - нарком по военно-морским делам, Л.Д. Троцкий, приезжали М.И. Калинин, Я.М. Свердлов. Таким образом, сама история вошла в это здание и оставила в нём свой след.
Окончилась Гражданская война, и снова здание приняло учеников. Только теперь это уже была не женская гимназия, а фабрично-заводская семилетка (ФЗС). В 1933 году школа стала десятилеткой, а 1935-м состоялся первый выпуск Мичуринской транспортной школы № 50.
Директорствовавшая в то время М.В. Финогенова подобрала для старших классов превосходный преподавательский коллектив, требовательный и знающий. Большинство педагогов великолепно владели методикой ведения урока, и у каждого она была своя.

Сороковые

Начало 40-х годов. Над Родиной сгущались тучи войны. В Мичуринске вывешивались объявления о наборе в училища; в нашу школу приезжали представители Тамбовского пехотного училища, в классах проводилась агитационная работа по набору учеников старших классов в военные заведения. Со школьной парты, из 9-10 классов уходили мальчики обучаться военному делу.
1941 год. Выпускники школы мечтали поступать в различные учебные заведения. Но мечтам не суждено было сбыться, в их жизнь ворвалась война. На плечи того поколения выпала тяжёлая доля, они вынесли все тяжести войны, защитили Родину от фашизма, многие - ценой своей жизни.

В разные годы многое сделали для школы её директора: Анна Васильевна Беззубцева, которая окончила женскую гимназию г. Козлова в 1917 году; Николай Семёнович Кириллов - благодаря его усилиям, настойчивости, энергии школа получила пристройку с шестью классными комнатами, большим и удобным спортзалом и прекрасной столовой; Валентина Ивановна Суворова; Валентин Николаевич Синицын - заслуженный учитель, человек требовательный к себе и другим, при нём школа шагнула далеко вперёд в вопросах обучения и воспитания учащихся; Михаил Александрович Золотухин - во время его руководства школой старое здание как бы получило второе рождение. В настоящее время директором школы является кандидат педагогических наук Роман Викторович Шиленков.

Комсомольцы, добровольцы…

Те ребята, которые успели пройти неполный курс молодого бойца, первыми попали на передовую. Воевали на фронтах Великой Отечественной войны бывшие ученики нашей школы Василий Рожков - лётчик тяжёлого бомбардировщика, Анатолий Сафронов, Евгений Олькин, Виктор Сиротин, Владимир Казарин, Владимир Ненашев.
Многие наши парни и девушки поступили в ленинградские институты, где их и застала война. Не задумываясь, идёт в народное ополчение Сергей Анисимов, погибает в одном из боёв, не дожив до 19 лет. Осенью 1941 года погибает и его одноклассник Николай Завитаев. Пережил блокаду и закончил войну в Польше выпускник 1940 года Геннадий Лобанов. Под Сталинградом воевали Евгений Попов, Алексей Попов. Тяжёлое ранение получил под Ельней Анатолий Оськин. Здесь же, под Ельней, погибли учителя нашей школы П. Львов и Б. Иткин.
На одном из участков Курской дуги, на станции Поныри, стоит памятник, на котором высечены фамилии павших здесь бойцов. Среди них и имя нашего земляка, ученика школы № 50 Владимира Гвоздикова. Его короткая жизнь уместилась между двумя датами: 1922 - 1943 гг.
Всю войну проработали медсёстрами в госпиталях Олимпиада Мягкова, Серафима Крестинина. От Волхова до Польши прошли военными дорогами Татьяна Балашова, Вера Школина. В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт военврач Клавдия Попова. Она прошла путь от Сталинграда до Берлина в составе 5-й ударной Армии. В 1942 году в боях за Родину погибла военврач Антонина Придорожина.
В Карело-Финском партизанском отряде воевала выпускница школы медсестра Александра Каданцева. Вместе с партизанами долгое время защищал Родину Анатолий Волокитин, попавший в окружение в начале войны. Жили красивые, добрые, щедрые люди, любившие свою землю, людей, родных; жили, но не уцелели в этой страшной войне....

Я горжусь тем, что учусь именно в этой школе, с такой богатой и славной историей, где работали и работают сегодня много талантливых педагогов. Школа даёт не только знания, но и ничем не заменимый жизненный опыт. Она готовит нас к взрослой интересной жизни. Как заботливая и добрая мать, она отдаёт всё самое ценное, что у неё есть, не требуя ничего взамен.
Я хочу, чтобы ученики моей школы знали её историю, гордились ею и были благодарны тем, кто нас выводит в люди - учителям.



Автор:Александр СУШКОВ