Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Теперь и на родине будет памятная доска

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Память
   Солдат не объявляет и не выбирает войну. Во все времена он следует приказу, отданному Родиной, выполняя свой долг с честью и достоинством. Каждая эпоха рождает своих героев, но, уходя навсегда из жизни, они не уходят из нашей памяти, остаются в наших сердцах, и мы всегда их будем  помнить.
   Восьмого мая - в канун 67-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией – перед входом в Новиковский социо-культурный комплекс вспоминали не только ратные и трудовые подвиги людей, приближавших этот долгожданный день, но и тех, кто сложил свои головы в мирное время на необъявленных войнах.

Александр Усков,
двоюродный брат К.А. Адамова (май 2012 г.)
 
Погибшему брату Адамову К.А. посвящается

Казалось бы, войны давно позади,
Жить в мире деды завещали!..
Кавказский конфликт сколько лет уж чадит!..
Гроб с братом прислали с вещами…
Тогда ему не было и сорока!
Село в перестройке, застое;
Любви и семьи не вписалась строка!..
Решил испытать себя боем!
Пошёл добровольцем Чечню защищать,
В начале зимы был на сборах…
Январь… Белый снег, кровь. Тела не собрать!
Не стало и Кости уж скоро.
В засаде обрушился ливень огня
(Наёмники пуль не жалели!..),
Не видел он больше, как гасла заря,
Бойцов укрывали метели…
В селе на погосте военных отряд
Провёл похороны солдата.
С могильной плиты обращён его взгляд -
Навеки застывшего брата.
В Тамбове военное кладбище есть
Погибших от рук банд с Кавказа…
Фамилию брата там смог я прочесть,
Застыл пред плитою я сразу.
Теперь и на родине встанет доска:
Здесь помнят его, не забыли!
Слеза набежит, душу щемит тоска,
Ложатся цветы на могиле.
На стыке веков бой в горах прогремел,
Но, эхо звучит в душах наших
Со скорбью и гордостью: брат мой был смел,
Чтоб людям жилось дальше краше!

На митинг, посвящённый открытию мемориальных досок погибшим в мирное время воинам Е.В. Плужникову и К.А. Адамову, собрались учащиеся школы, преподаватели училища, жители села, гости. Право открыть памятные доски было предоставлено главе Староюрьевского района С.А. Чиркину и директору Новиковского профессионального училища № 7 Н.А. Позднякову. Спало покрывало, и взору собравшихся открылись совсем еще юные лица. Кто же они - эти ребята, навсегда запечатленные на фотографиях молодыми?
   Биография Плужникова Евгения Васильевича, уроженца Вишневого, уложилась в короткие двадцать лет. С детства мальчишка мечтал стать летчиком, но отец посоветовал для начала приобрести специальность механизатора, и юноша поступил в Новиковское училище. Немного проработал в Госплемзаводе по специальности, и вскоре был призван в ряды Советской Армии в прославленное Кантемировское соединение. В июне 1979 года Женя уже знал, что ему предстоит исполнить интернациональный долг в Афганистане. 1 января 1980 года ему исполнилось 20 лет, а 14 января родители рядового Е.В. Плужникова получили цинковый гроб с телом сына и скупые строки из военкомата: «… Выполняя воинский и интернациональный долг, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, рядовой Е.В. Плужников погиб 9 января 1980 года». Все, что осталось родителям - орден Красной Звезды, награда сына со страшной припиской «посмертно»…
   Константин Адамов учился в Новиковской средней школе и, по воспоминаниям преподавателей, был дисциплинированным, аккуратным, любознательным парнем. У учителей и родителей с ним не было проблем. В детстве очень любил играть в военные игры, которые и заронили в его душу искры пламенного патриотизма. Он горячо любил свой край и, когда на Северном Кавказе разгорелся конфликт, искренне переживал гибель наших парней в Чечне. Поэтому, когда в райцентре на самых видных местах запестрели объявления о наборе контрактников для прохождения службы на Северном Кавказе, Константин стал настойчиво добиваться в райвоенкомате, чтобы его взяли на службу (к тому времени ему исполнилось 36 лет). Просьбу удовлетворили. А дальше… автоматная очередь беспощадно оборвала жизнь полного сил мужчины, которому уже не было суждено посадить дерево, построить дом, вырастить сына… Рядовой контрактной службы Адамов Константин Анатольевич 25.07.1963 года рождения, оператор БМП, погиб 17.01.2000 года в боях за город Грозный, награжден орденом Мужества (посмертно).
   На митинге выступили директор ПУ № 7 Н.А. Поздняков, глава Новиковского сельсовета А.Ф. Патрин, глава Староюрьевского района С.А. Чиркин. Учащиеся Новиковской школы представили небольшую литературно-музыкальную композицию. По окончании торжественной части в актовом зале состоялся концерт, посвященный Дню Победы, который вели педагог дополнительного образования Новиковского ПУ № 7 Светлана Владимировна Корнеева и сельский библиотекарь Елена Ивановна Диль.
   Глава Новиковского сельсовета А.Ф. Патрин вручил труженикам тыла Егору Николаевичу Каширину, Ивану Ивановичу Плужникову, Надежде Фёдоровне Зудиной, Марии Семёновне Пустоваловой поздравления от главы области О.И. Бетина.
  Проходят годы, забывается многое, но нельзя забывать главное - нашу историю, наши корни. В прошлом Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов, война в Афганистане, но все еще неспокойно в Чечне, забирающей новые жертвы. Поэтому все мы хотим одного - чтобы, наконец, установилась по-настоящему мирная жизнь, чтобы нашей славной армии вообще не пришлось больше участвовать в войнах и военных конфликтах в “горячих точках” нашей планеты, чтобы больше не гибли наши парни. И эти мемориальные доски будут вечно напоминать нам о земляках, которые не уронили славы русского оружия, и староюрьевцы никогда не забудут своих героев.
 

Наталья СТРЕБКОВА.
Фото А. Борискина.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх