Тебя мы помним, и в небе тёмном горит солдатская звезда…

« Притамбовье »
34
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
1524
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/04/top68.ru-tebya-my-pomnim-i-v-nebe-temnom-gorit-soldatskaya-zvezda-779.jpg?itok=kPwLsNte

Мой родной прадед Михаил Евдокимович Анников всю Великую Отечественную войну прошёл с железнодорожным батальоном 5-й отдельной железнодорожной бригады. Принимал участие в боях под Курском, освобождал Украину, Польшу. После войны продолжил службу в армии, демобилизовался и вернулся на родину, в Тамбов, где закончил свой жизненный путь в 1992 году.
Дед не любил говорить о войне, наверно, ему было больно вспоминать о том времени. Но один из его рассказов сохранился в моей памяти.
Промозглая осень 1943 года. Грязь, холод. Над головами свистят пули. Солдаты истощены. Не жалея сил, бойцы восстанавливают разрушенные немцами железнодорожные пути, по которым должны пройти эшелоны с боевой техникой. Времени в обрез, командир даёт приказ: ускорить работу. Работали под свист пуль, без отдыха, по 20 часов в сутки. На руках - кровавые мозоли, пелена застилает глаза, и гимнастёрка мокрая от пота.
Вдруг подходит командир и говорит: «Боец Анников Михаил Евдокимович, за вами приехали». Внутри похолодело: «За что?» В один миг промелькнула в голове вся короткая жизнь: 21 год всего. Попрощался с товарищами, которые тоже не понимали, зачем его забирают. Ведь он был лучшим бойцом, примером для других. Посадили в «теплушку» и повезли в неизвестном направлении, ничего не говоря. Когда поезд остановился и вышли на перрон, дед оказался ... в Москве.
Первым делом отвели в баню, потом к парикмахеру - подстригли «под ноль», затем в гостиницу, где хорошо покормили. Так продолжалось какое-то время, но дед так и не понимал, что это значило.
И вот за ним вновь пришли. На этот раз сопровождали деда во Дворец съездов. От иллюминации закружилась голова. В зале находились в основном офицеры и среди них он, мальчишка. На сцене стоял М. Калинин и вручал награды.
За боевые заслуги и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны деду прикрепили на грудь Золотую Звезду Героя Социалистического труда и орден Ленина. А самой лучшей наградой был отпуск на несколько дней на родину, где его уже ждали родители, братья, сёстры, школьные товарищи.   Вот так мой дед в 1943-м побывал в Кремле. А потом опять фронт. Вернулся дед в свою воинскую часть уже знаменитым. Однополчане поздравили его с высокой наградой.
После войны служба - в Вооруженных Силах. Всю свою жизнь дед отдал служению Родине. Наше поколение помнит вас, дорогие потомки, берёт пример и склоняет перед вами головы. Мы вас никогда не забудем, мальчишки Великой войны и Великой Победы!
Никогда не кончится Россия, потому что есть продолжатели героического подвига наших потомков, ценой жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Анников Михаил Евдокимович (справа), 1924 года рождения, уроженец села Паревка Инжавинского района Тамбовской области. 5 ноября 1943 года награждён Золотой Звездой Героя Социалистического труда и орденом Ленина за «заслуги перед государством для обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени». Изобрёл метод рубки рельс не с восьми ударов, а с трёх, что позволило вести восстановительные работы на путях и выполнять задачу на 150%. Метод восстановления получил название «анниковский».

Автор: 
Антон Хрунин
ученик 10 класса гимназии № 7
Наверх